Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Инвестируешь в золото — следи за новостями!

20.02.2012 в 08:08 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 698
Опасения инвесторов повлекли за собой бегство в защитные активы ... ...
Динамика цен на золото в 2011 году обусловила изменение спроса на металл со стороны основных потребителей. Причем он продемонстрировал разнонаправленную динамику в зависимости от типа покупателей. Те потребители, которые негативно реагируют на подъем цен, отметили по результатам года некоторое снижение спроса, а те, для кого рост котировок является положительным явлением, зафиксировали увеличение.

Так, ювелирная отрасль, на которую в 2011 году пришлось 48,3% совокупного спроса, показала снижение по отношению к 2010 году на 2,67%, промышленность в целом продемонстрировала падение спроса лишь на 0,62%, однако в секторе стоматологии он упал сразу на 10%. 

Инвесткафе - Инвестируешь в <a  href='/press/goldmag/'>золото</a> &mdash; следи за новостями! - Для инвесторов в <a  href='/press/goldmag/'>золото</a> определяющим их благосостояние фактором станет разрешение ситуации вокруг Греции
Источник: World Gold Council, расчеты Инвесткафе. 

При этом стоит отметить существенно возросший спрос со стороны инвесторов: он стал больше на 4,67%, а на инвестиционный спрос пришлось 40,3% от его общего объема. Интерес участников рынка вполне объясним, ведь средняя цена на золото в 2011 году выросла на 28% — до $1571,5 за унцию.. Правда, стоит отметить, что по результатам всего года (по ценам закрытия 2010 и 2011 годов) металл подорожал лишь на 10,2%. 

Инвесткафе - Инвестируешь в <a  href='/press/goldmag/'>золото</a> — следи за новостями! - Для инвесторов в <a  href='/press/goldmag/'>золото</a> определяющим их благосостояние фактором станет разрешение ситуации вокруг Греции

 При этом особенно заметный рост инвестиционного спроса пришелся на 3-й квартал, точнее, на период, наступивший сразу после сильнейшего подъема котировок золота в июле и августе. Напомню, что причинами столь высокого ажиотажа послужило обострение проблем с обслуживанием задолженности странами еврозоны, а также неспособность Конгресса США прийти к компромиссу относительно повышения верхнего предела государственного долга. Долгие дебаты привели к беспрецедентному понижению долгосрочного рейтинга США агентством S&P. Естественно, это вызвало панику на финансовых рынках, так как самый надежный в мире заемщик вдруг лишился своего привычного статуса. 

Опасения инвесторов повлекли за собой бегство в защитные активы, а ведь именно драгоценные металлы, особенно золото, всегда таковыми и считались. Однако после падения котировок вечного металла на 17% с сентябрьских максимумов на практике было доказано, что золото защитным активом считать все же нельзя. 

Что ждет золото в 2012 году? На мой взгляд, оно является скорее инвестиционным, а не промышленным металлом, так как 40,3% спроса приходится на инвесторов и лишь 11,3% предъявляет промышленность. Особняком стоит ювелирная отрасль, так как украшения тоже можно рассматривать в качестве своеобразной замены инвестициям. Вследствие этого драгоценный металл сильнее всего реагирует на денежно-кредитную политику государств и общее положение в мировой финансовой системе. Когда на рынках паника и срочно нужна ликвидность, инвесторы активно распродают данный «защитный» актив, чтобы получить наличные средства, поэтому динамика котировок металла, на мой взгляд, будет сильно привязана к разрешению ситуации с Грецией и продолжит тесно коррелировать с иными долговыми проблемами в еврозоне. Пока ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия и Германия не договорятся о выделении очередного денежного транша для спасения экономики Эллады, котировки золота будут находиться в узком диапазоне $1720-1760 за унцию..

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор