Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото подорожает до 2 тысяч долларов за унцию

09.03.2012 в 07:17 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 780
Золото может сейчас представлять интерес как инструмент для частичного хеджирования портфеля ...
Аналитики считают, что в 2012 г. темпы подорожания драгоценных металлов заметно снизятся - все меньше смелых прогнозов о том, что цена на них превысит $2 тыс. за 1 тройскую унцию.. Поэтому следует ожидать некоторого сокращения инвестиционной составляющей спроса на желтый металл. И это неудивительно, так как рынок уже успел пресытиться им.

Согласно последним данным исследования World Gold Council (г.Лондон, Великобритания; с 1967 г.; члены совета добывают и производят 60% золота в мире), в 2011 г. спрос на золото достиг почти 4,1 тыс.т - максимального показателя с 1997 г.

Величина спроса в денежном выражении также установила абсолютный рекорд, достигнув $205,5 млрд. Средняя стоимость 1 тройской унции золота в 2011 г. составила $1594, тогда как диапазон колебаний котировок в течение года - $1400-1900.

Напомним: в начале сентября прошлого года цена на этот драгоценный металл достигла исторического максимума в $1900. На волне взлета многие эксперты прогнозировали подорожание золота до $2 тыс. за 1 унцию уже к началу 2012 г. Неудивительно, что такие прогнозы спровоцировали повышение спроса со стороны инвесторов.

Как результат, инвестиционный

спрос по сравнению с предшествующим годом вырос на 5% - до 1,6 тыс.т. Почти 40% в общей структуре спроса по итогам 2011 г. обеспечил инвестиционный сектор. В то же время основными потребителями желтого банковского металла все же остаются ювелирная отрасль и промышленность, которые обеспечивают 60% мирового спроса (2,4 тыс.т).

Смена курса

По словам Уильяма де Вилдера, директора по инвестициям компании BNP Paribas Investment Partners (г.Париж, Франция; 3,6 тыс.чел.), предпосылками для вложений в золото должны быть ожидания резкого усиления инфляции, что сейчас выглядит крайне маловероятным. Либо инвесторы должны быть уверены, что вся современная экономическая структура мира скоро рухнет, во что тоже сложно поверить.

"Золото может сейчас представлять интерес как инструмент для частичного хеджирования портфеля. Рассматривать же его как инвестиционный инструмент сложно", - утверждает г-н де Вилдер. Напомним: в декабре 2011 г. наблюдалось снижение цены на золото... В частности, 19 декабря котировки на банковский металл упали ниже $1619 за 1 унцию..

Прохождение этой отметки инвесторы сочли сигналом для смены долгосрочной тенденции. Большинство экспертов, опрошенных агентством MarketWatch (информационный портал, поддреживаемый DowJones & Co.; располагает 10 бюро в США, Европе и Азии), высказали опасения, что золото может подешеветь до $1500 за 1 тройскую унцию уже в I квартале 2012 г.

Впрочем, пока эти пессимистические прогнозы не оправдались. В январе оно подорожало почти на 11% - до $1750 за 1 тройскую унцию.. И на протяжении февраля его стоимость существенно не меняется. Для сравнения: подорожание по итогам 2011 г. составило почти 10%.


Золото Будды

Традиционно больше всего желтого металла в 2011 г. купила Индия - почти 1 тыс.т. На втором месте Китай - около 800 т. Европейские страны приобрели около 400 тыс.т, основными покупателями выступили, в частности, Швейцария и Германия. Примечательно, что в прошлом году активно покупали благородный металл и центробанки..

По сравнению с 2010 г. они увеличили закупки почти в 6 раз, приобретя 440 т. По состоянию на начало февраля текущего года масса золота в золотовалютных резервах мира составила почти 31 тыс.т. По объему золотого запаса с большим отрывом лидируют США - более 8 тыс.т (см. "Топ-10..."). 

Примечательно, что темпы роста спроса на желтый металл значительно опережают прирост мировой добычи золота, которая в 2011 г. увеличилась всего на 4% - до 2,8 тыс.т. Есть мнение, что в 2012 г.

Индия резко сократит потребление золота.. В частности, аналитики компании Rajesh Exports (г.Бангалор, Индия; крупный производитель ювелирной продукции; с 1990 г.) считают, что импорт золота страной может сократиться в 2012 г. впервые за последние три года.

Причина - повышение цен на этот металл приводит к снижению объемов реализации ювелирных изделий. Отметим, что тенденция к сокращению потребления Индией желтого металла проявилась еще в IV квартале 2011 г., когда импорт драгметалла в эту страну сократился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. - до 154 т.

Аналитики ожидают, что в 2012 г. Индия может уменьшить потребление золота еще на 7,1% - до 900 т. Если это случится, Китай может занять первое место в мире по потреблению золота уже в текущем году.

Банкиры - …

…о регулировании

Игорь Львов (51), заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" (г.Киев; с 1991 г.; 4,4 тыс.чел.):

- Тенденция к повышению цены на золото сохраняется в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку мы не видим улучшения экономики ни в еврозоне, ни тем более в США. Исходя из этого, мой прогноз на конец этого года - $1800-1900 за 1 тройскую унцию..

Сейчас ажиотажа среди покупателей слитков не наблюдается, хотя начало года - это не самый лучший период с точки зрения инвестиционной активности (что, впрочем, не помешало гражданам нарастить депозиты в январе на 7,2 млрд грн. - Авт.).

В прошлом году мы ввезли (импортировали) 2,5 т банковских металлов в слитках (600 кг - золото, остальное - серебро). Думаю, что в текущем году объемы ввоза будут не меньше. Отмечу, что постановление НБУ №497 расширяет круг потенциальных контрагентов банков, у которых они могут приобретать слитки банковских металлов.

Если раньше мы могли ввозить слитки только ведущих зарубежных производителей, то теперь можем пользоваться услугами отечественных аффинажных заводов. Регулятор разрешил осуществлять конвертацию золота в серебро по кросс-курсу - раньше такая операция была запрещена. В то же время все еще не решен вопрос о государственных гарантиях по вкладам (депозитам) в золоте..

…о спрэдах и монетах

Олег Матлинг (41), начальник управления риск-менеджмента Индустриалбанка (г.Запорожье; с 1991 г.; 2 тыс.чел.):

- Банки, конкурируя друг с другом, постепенно уменьшают спрэд - разницу между стоимостью покупки и стоимостью продажи слитков. В то же время, сокращая спрэд, банк неизбежно сталкивается с повышением операционных и курсовых рисков, так как у него сужается поле для маневра, и даже небольшие неблагоприятные колебания стоимости золота на рынке могут принести убытки.

Каждый банк сам решает, какой уровень риска для него приемлем. Сейчас финучреждения - активные участники рынка золота предлагают для слитков спрэд в среднем 2-3% (это, скорее, исключение, чем правило. - Ред.).

Источник: Finobzor.com.ua

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор