Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золоту оказывает поддержку ФРС

14.03.2012 в 07:03 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 567
Это провоцирует ослабление доллара и укрепление позиций золота — инструмента, способного защитить от действий ФРС ...
Котировки фьючерса на золото обрушились вслед за финансовыми рынками после решения правительства Греции воспользоваться оговоркой о коллективных действиях. Однако эта тенденция может в ближайшей перспективе измениться, и причиной этого станут комментарии ФРС.

Среди участников рынка распространяется информация, что ФРС, несмотря на последние данные, которые говорят о восстановлении рынка труда и экономики США в целом, может прибегнуть к очередной программе по накачке ликвидностью. Одним из оснований для этого послужило то, что глава Федрезерва фактически проигнорировал данные об улучшении ситуации в экономике США и, выступая перед Конгрессом, отказался исключить дальнейшее количественное смягчение из списка возможных мер.

Эксперты считают, что если Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) не решится запустить третий этап количественного смягчения, то вполне может пойти на очередное ухищрение, аналогичное программе «Твист». Главная задача новой программы — продолжить покупку гособлигаций у крупных частных инвесторов, не допустив денежного «разлива» и роста инфляции. Аналитики считают, что наиболее приемлемый способ добиться такого результата — это «стерилизованные» закупки, смысл которых в том, чтобы после покупки облигаций занимать ликвидность у тех же инвесторов на короткие сроки под незначительный процент. 

На этом фоне стратегия инвестирования в краткосрочные казначейские векселя становится менее эффективной, поскольку для покупки долгосрочных бумаг регулятор вынужден продавать краткосрочные, тем самым провоцируя перекос как на долговом рынке США, так и у себя на балансе. Согласно отчету Barclays, ФРС скупила более 90% выпущенных 20–30-летних treasures. 

Это провоцирует ослабление доллара и укрепление позиций золота — инструмента, способного защитить от действий ФРС, которые, как считают некоторые эксперты, направлены на подрыв устойчивости американской валюты.

Центральные банки вынуждены пересматривать свои стратегии из-за рекордно низких доходностей по предпочитаемым ими традиционным суверенным инструментам. Изменение стратегий выливается в массовую скупку регуляторами золота.. В 2010 году это позволило им впервые за несколько десятилетий стать нетто-покупателями золота, в прошлом году объем чистых покупок золота центробанками достиг рекордного значения в 440 тонн.

На мой взгляд, в случае решения ФРС прибегнуть к «стерилизованным» покупкам котировки золота могут достаточно быстро восстановиться до уровней в $1780-$1800 за унцию.. Ввиду этого следует формировать длинную позицию по фьючерсу на золото на одну треть от допустимого лимита по данному инструменту.

Источник: Iinvestcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор