Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото притормозила Индия

25.04.2012 в 07:16 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 610
При обновлении апрельского минимума есть смысл открывать короткие позиции по золоту с целью $1580 за унцию ...
Начиная со второй половины февраля, котировки фьючерсов на золото вошли в среднесрочный нисходящий тренд, предпосылок для разворота которого пока маловато. Давление на рынок оказывают макроэкономические показатели стран, являющихся ведущими потребителей металла, а также сокращение спекулятивных позиций в связи с нежеланием инвесторов размещать свободные средства в данном активе.
Для того чтобы разобраться в основных тенденциях рынка золота, необходимо еще раз вернуться к структуре спроса на металл.

Физический спрос на золото в 2010-2011 годах, тонн
Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Индия притормозила золото] [золото, ВВП, Индия, инвестиционный спрос]" />
Источник: Gold Demand Trends 2011-го.

По сравнению с 2007 годом, когда потребление золота в ювелирном деле составляло 2/3 от совокупного спроса, в последующие годы стала увеличиваться доля покупок с целью инвестиций. В результате в 2011 году их удельный вес составил 40,3%. 

Основными потребителями металла в прошлом году стали Индия (23% от совокупного спроса), Китай (19%), США (4,8%), Германия (3,9%) и Турция (3,6%). Таким образом, два «азиатских тигра» сформировали более 40% от совокупного мирового спроса на металл. Неудивительно, что замедление экономического роста в данных странах оказывает давление на котировки золота.. При этом если проблемы второй по величине экономики мира у всех на слуху, то на замедление темпов роста ВВП Индии мало кто обращает внимание.

Динамика ВВП Индии, %

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Индия притормозила золото] [золото, ВВП, Индия, инвестиционный спрос]" />
Источник: tradingeconomics.com.

Вместе с тем это следовало бы сделать, ведь темпы экономического роста в этой стране тесно связаны с динамикой потребления золота ее резидентами.

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Индия притормозила золото] [золото, ВВП, Индия, инвестиционный спрос]" />

Источник: vestifinance.ru.

Несмотря на то, что Индия, входящая в десятку крупнейших мировых экономик, демонстрирует существенные темпы прироста ВВП, ее проблемы глубже, чем китайские.

Замедление экономического роста привело к тому, что центральный банк страны вынужден был впервые с 2009 года снизить основную процентную ставку с 8,5% до 8% в середине апреля текущего года. Данное решение было неожиданным для большинства аналитиков: результат заседания регулятора был предсказан всего тремя экспертами из 25, опрошенных Bloomberg. Тем не менее дальнейшее снижение основной процентной ставки кажется маловероятным, ведь, несмотря на сокращение инфляции до 6,89%, она по-прежнему остается одной из самых высоких среди стран с развивающейся экономикой. 

Негативное влияние на развитие экономики государства оказывают также перманентное отрицательное сальдо внешней торговли, значимый удельный вес совокупной задолженности в ВВП (69,2%) и высокий уровень безработицы (9,4%). Давление на индийский экспорт связано с развитием европейского долгового кризиса, поэтому не думаю, что в ближайшее время темпы экономического роста (а с ними и потребление золота) в этом азиатском государстве начнут существенно повышаться. 

Таким образом, на фоне замедления китайской и индийской экономики можно спрогнозировать сокращение спроса на золото, в основном со стороны ювелирной промышленности. 

Динамика инвестиционного спроса также рискует приобрести «медвежий» характер. Во многом это обусловлено нежеланием инвесторов размещать свободные финансовые ресурсы, полученные ими в результате LTRO, в золото.. Участники финансовых рынков предпочитают не рисковать и размещают денежные средства либо на корсчетах ЕЦБ, либо в казначейские бонды США. И даже разговоры об очередном аукционе, который может провести европейский регулятор с целью стимулирования спроса на испанские ценные бумаги, могут быть нейтрально восприняты рынком благородного металла. Этот факт косвенно подтверждается отчетом CFTC, согласно которому количество спекулятивных длинных позиций по товарным инструментам сократилось на максимальную в 2012 году величину. 

Единственным позитивным фактором для роста котировок остается возможность запуска новой программы QE3 со стороны ФРС США. Краткосрочную поддержку могут оказать меры по стимулированию экономики, проводимые и другими ЦБ ведущих стран мира, а также некоторые позитивные макроэкономические показатели Китая и Индии. 

На мой взгляд, участникам рынка FORTS пока стоит воздержаться от открытия долгосрочных позиций по фьючерсам на золото и сконцентрироваться на среднесрочной или краткосрочной торговле. Открытие коротких позиций возможно при обновлении апрельского минимума с целью $1580 за тройскую унцию.. Краткосрочный спекулятивный интерес к покупке может возникнуть в области $1680-1685, однако пока маловероятно, что котировки вырастут выше уровней в $1710-1730 за унцию..


Истчник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор