Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Покупать ли золото вместе с центробанками?

27.04.2012 в 07:22 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 616
Формирование устойчивого тренда в золоте в ближайшее время будет находиться под вопросом ...
На фоне более чем 10%-го снижения котировок золота в конце февраля — начале апреля текущего года и массового сокращения спекулянтами длинных позиций по фьючерсам на металл, центральные банки ряда стран наращивали объем своих валютных резервов, скупая золото.. В соответствии с данными МВФ, наиболее крупными покупателями на рынке благородного металла в марте стали центральные банки Мексики, России, Турции и Аргентины.

Мексиканский регулятор приобрел 16,84 тонны, а ЦБ России — 16,55 тонны золота.. При этом обе страны потратили на эти цели около $900 млн. Ненамного отстали турецкий (11,48 тонны) и аргентинский (7 тонн) представители верхнего уровня банковской системы. 

Динамика прироста запасов золота в отдельных странах

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Покупать ли золото вместе с центробанками?] [золото, золотовалютные резервы, инвестиционный спрос, Центральный банк]" />
Источник: imf.org.

Кроме того, в течение марта наращивали свои валютные резервы центральные банки Казахстана, Украины, Таджикистана и Белоруссии. В результате доля официального сектора в общей величине золотых запасов в мире возросла. Напомню, что по итогам прошлого года этот показатель составлял около 17%. 

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Покупать ли золото вместе с центробанками?] [золото, золотовалютные резервы, инвестиционный спрос, Центральный банк]" />
Источник: gold.org.

Как видно из диаграммы, на долю частных инвестиций приходится приблизительно 19%, причем их доля в величине совокупного спроса постоянно увеличивается. Так, в прошлом году данный показатель превысил 40% при среднем значении 32,7% в 2007-2011 году. 

Потребление металла в ювелирном деле, наоборот, имеет тенденцию к сокращению. Если за последние пять лет его доля в общей структуре спроса составляла в среднем 55,3%, то в прошлом году она снизилась до 48,2%. С учетом замедления экономического роста в Китае и Индии, которые являются основными потребителями золота в мире (на долю этих стран приходится около 41% от совокупного мирового спроса), тенденция имеет все шансы продолжиться. 

Нетто-покупка золота официальным сектором в 2011 году составила 430 тонн, а только в марте текущего года Центральными банками было приобретено около 14% от прошлогоднего объема. 

Стоит ли инвесторам воспринимать высокую активность регуляторов на рынке золота как руководство к действию? Не уверен, ведь далеко не все страны наращивают свои золотовалютные резервы.. Скорее, данный процесс следует рассматривать в качестве одной из причин, не позволивших котировкам фьючерсов на золото обвалиться еще ниже. 

Таким образом, в качестве основных особенностей функционирования рынка металла в течение марта-апреля текущего года следует выделить замедление инвестиционного спроса и объемов потребления золота в ювелирном деле при увеличении покупательной активности со стороны государственного сектора. Не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать устойчивого тренда на срочном рынке. При снижении котировок поддержку им будут оказывать покупки регуляторов, при их повышении — сокращение потребления металла в Китае и Индии. Такое ощущение, что золото находится в своеобразных тисках, не позволяющих зародиться долгосрочной тенденции. Вырваться из них данный инструмент сможет благодаря фундаментальным факторам и политике центральных банков ведущих стран мира. 

В случае если ФРС все же решится реализовать очередные меры по ослаблению денежно-кредитной политики, катализатором роста станет инвестиционный спрос. При таком сценарии инвесторам рынка FORTS рекомендуется открывать длинные позиции от уровней $1682-1685 с целью $1720-1750 за унцию.. Пределы нисходящего движения ограничены областью $1570-1590, в которой присутствует спрос со стороны регуляторов.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор