Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Цены золота еще не достигли пика

04.05.2012 в 05:04 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 977
Изменения ожиданий BNP Paribas в отношении дальнейших действий монетарных властей США оказало значительное влияние на прогнозы банка по золоту ...
По следам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) 25 апреля, тон которого оказался менее мягким, чем ожидалось, экономисты BNP Paribas пересмотрели свой взгляд на денежно-кредитную политику США. Согласно текущему ключевому сценарию экспертов банка, ФРС продолжит принимать меры в сфере денежно-кредитного регулирования не в июне, а лишь в IV квартале текущего года. Первый шаг дальнейшего смягчения монетарной политики может быть предпринят в октябре в виде продления ориентировочного периода сохранения процентных ставок на нулевых уровнях до середины 2015г., полагают экономисты. Затем, в декабре 2012г., по их мнению, может последовать новый этап операции "Твист". Тем не менее в BNP Paribas считают, что с вероятностью в 40% операция "Твист", представляющая собой программу выкупа долгосрочных облигаций и одновременных продаж краткосрочных бондов, будет реализована еще в июне. 

Изменения ожиданий BNP Paribas в отношении дальнейших действий монетарных властей США оказало значительное влияние на прогнозы банка по золоту (и, как следствие, по серебру) с учетом их сильной позитивной корреляции с уровнем ликвидности на рынке. Согласно пересмотренным прогнозам товарных аналитиков банка, в 2012г. средняя цена на золото составит 1715 долл./унций, а в 2013г. - 1960 долл./унций.. Таким образом, достижение новых рекордных максимумов откладывается на 2013г. Впрочем, аналитики по-прежнему полагают, что цены на золото достигнут пика к 2014г., так что у рынка есть дополнительный потенциал роста с текущих уровней. 

Фундаментальные показатели по-прежнему поддерживают золото 

С начала 2012г. рынок золота демонстрирует худшую динамику, чем большинство рынков промышленного сырья и особенно тех сырьевых товаров, которые больше всего зависят от промышленного цикла. Запаздывающая динамика золота стала особенно очевидна в марте, когда ослабла поддержка со стороны операций долгосрочного финансирования (LTRO), проведенных ЕЦБ. 

Активность центробанков в последние месяцы была сравнительно невысока. В первые три месяца 2012г. объем чистых покупок золота составил около 69 т против 129 т в течение того же периода прошлого года. В BNP Paribas также ожидают, что в текущем году темпы роста спроса на золото в Китае снизятся на фоне замедления роста ВВП до 8,5% в годовом выражении против 9,5% в 2011г. Согласно оценкам британской исследовательской компании GFMS, в 2011г. спрос на ювелирные изделия, слитки и монеты в Китае вырос на 24% - до 772 т. Между тем в Индии рост ВВП может замедлиться с 8% в годовом выражении в 2011г. до 6,7% в 2012г. Высокий уровень цен на золото, в особенности в местной валюте, и введение в последние несколько месяцев налогов и пошлин окажут в текущем году давление на потребление и, как следствие, на цены на золото, прогнозируют аналитики BNP Paribas. 

И все же, хотя темпы роста покупок в розницу и не достигнут уровней прошлых лет, они тем не менее останутся на высоких уровнях, отмечают в BNP Paribas. В частности, поддерживать их будет спрос на золото как страховку. К примеру, в Азии из-за эффекта базы инфляционные опасения немного ослабли, однако, по мнению аналитиков, продолжат благоприятствовать росту на рынке золота во втором полугодии 2012г. и в 2013г. Кроме того, поддержку спросу на физическое золото в Азии будут оказывать культурные традиции и рост доходов. 

Наконец, способствовать росту цен будет ослабление доллара во втором полугодии 2012г. Корреляция между динамикой рынка золота и доллара нестабильна. Однако еще не так давно негативная корреляция между золотом и парой евро/доллар была выше. В настоящий момент она составляет 60%. 

"В целом в последние несколько месяцев перспективы рынка золота утратили часть позитива, однако мы полагаем, что цены на этот металл еще не достигли пика. Краткосрочные инвесторы могут уйти с рынка, однако поддержка должна ощущаться со стороны долгосрочных инвесторов", - заключили аналитики BNP Paribas. 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор