Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото продолжит рост

25.05.2012 в 07:08 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 651
Главные причины нынешнего снижения спроса - преходящие факторы, будь то введение Индией пошлин на импорт золота ...
"Решения иностранных рейтинговых агентств вызывают краткосрочные повышения цен на золото.. Но физический спрос на него снижается на 5% в год (данные Всемирного совета по золоту). Падение спроса на золото не только заставило обывателей усомниться в перспективах рынка, но и опять опустило цену к минимумам года, соблазнительным для прайс-тейкеров. В результате возрастает вероятность коррекции к 1670$ за унцию.

Падая сквозь "тройное дно" (около 1540$ за унцию), цены на золото "зацепились" за действия рейтинговых агентств. Поводов для этого предостаточно, например - понижение агентством Fitch рейтинга Греции до ССС с В- и агентством Moody's рейтинга 16 испанских банков.

Но предупреждения рейтинговых агентств всем странам зоны евро о возможности новых понижений их кредитных рейтингов будут давать возможности для спекулятивных покупок золота до тех пор, пока у этих государств есть проблемы по части бюджета, а уж это, по чести говоря, почти всегда! 

Впрочем, возвращаясь к вопросам чести и, можно сказать, этики ценообразования, экономическая стоимость благородных металлов, как и всех остальных, зависит от соотношения спроса и предложения. В данном случае, как и в преддверии кризиса 2008 года, действует одна важная закономерность: чем дороже золото, тем ниже спрос и тем оно становится дешевле, но лишь до тех пор, пока его не захочется покупать ключевым инвесторам. 

По сухой статистике Всемирного совета по золоту, физический спрос на золото предательски падает до 1,097 тысячи тонн в квартал по сравнению с 1,150 тысячи тонн в квартал годом ранее. Но это снижение происходит не столько за счёт кукловодов, сколько за счёт прайс-тейкеров. К таким, бесспорно, относятся государственные организации, спрос которых сократился на 41% в год до 81 миллиарда тонн. Но Центробанки, доля которых составляет 7%, никак не назовёшь ключевыми игроками рынка, от которых зависит направление тенденции. К ним относятся скорее ювелиры, на которых приходится 47% рынка. В силу этого желание китайцев выбрать более стабильный источник сбережений, чем юань, будет способствовать повышению физического спроса в будущем. 

Главные причины нынешнего снижения спроса - преходящие факторы, будь то введение Индией пошлин на импорт золота, понизившее спрос ювелиров на 19% и инвесторов на 46%, или повышение цен на золото в принципе.  

Во-первых, всегда будут те, кому просто необходимо найти вариант сбережений. В стабильности рынка золота заинтересованы богатеющие китайцы, которые повысили спрос на золото для ювелирных изделий на 30% и для инвестиций - на 10%. К ним вскоре присоединятся немцы, реальная доходность по облигациям которых периодически опускается ниже нуля, ограничивая свободу путешествий, полюбившихся немецким пенсионерам. 

Во-вторых, золото укрепляется с технической точки зрения. Фьючерсы на благородный металл уже опускались до "тройного дна" 29 сентября, 29 декабря и 16 мая. Хотя по отношению к "быкам" это совсем не учтиво, но по отношению к "медведям" любое повышение – суть неуважение, притом корпоративное. Именно поэтому сопротивление около 1670$ за унцию формируется на пути к максимумам начала ноября и конца февраля около 1790$ за унцию.

В-третьих, индийский фактор скоро начнёт играть на рост золота.. Спрос на этот благородный металл повысится во втором полугодии после того, как в мае правительство отменяет пошлины. Тогда-то фьючерсы и направятся к максимумам около 1670$ за унцию.. Хеджировать длинные позиции по золото можно покупками евро, а он пока не в почёте".

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор