Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото бьет все исторические рекорды по скорости падения

05.06.2012 в 07:07 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 567
Золото по-прежнему остается одним из наиболее надежных активов, куда привыкли переводить свои средства... ...
В последние месяцы золото бьет все исторические рекорды по скорости падения. Со своих максимальных значений прошлого года презренный металл уже потерял почти 18 процентов. Золото снижается в цене без остановок уже больше квартала, что является максимальным показателем с конца прошлого века. В основном это было вызвано падением курса евро против доллара до многомесячных минимумов.

Для желтого металла в последние месяцы характерна довольно необычная ситуация, когда один и тот же фактор — долговой кризис еврозоны — стал играть противоречивую на первый взгляд роль, выступая как катализатором роста котировок золота, так и причиной их снижения. В прошлом году при периодических ухудшениях ситуации в еврозоне большей частью инвесторов разыгрывался сценарий ухода в золото как в безопасный актив, из-за чего желтый металл время от времени дорожал, несмотря на некоторое укрепление доллара..

На этом фоне в последние недели динамика котировок фьючерса на золото практически полностью определялась поведением евро на международном валютном рынке, а учитывая, что евровалюта опустилась до новых минимальных значений, пока не похоже, чтобы фактор укрепления доллара в ближайшее время отошел на второй план.

Тем не менее не стоит забывать, что золото по-прежнему остается одним из наиболее надежных активов, куда привыкли переводить свои средства крупные фонды и инвесторы во времена финансовых потрясений. Этот сценарий похож на рефлекс и пока еще недостаточно стерся из памяти рынков, чтобы при наступлении настоящего шокового события эффект безопасного актива, каким испокон веку является золото, не сработал.

Таким образом, в случае превращения тлеющего долгового кризиса еврозоны в неуправляемый пожар с выходом Греции после выборов из валютного союза и ростом вероятности оказания международной помощи Испании рефлекторный скачок спроса на золото может отправить его цену и выше 1900 долларов, перекрывая сентябрьские максимумы прошлого года.

Есть и альтернативный сценарий — если по итогам выборов 17 июня в Греции сформируется консервативное правительство и страна останется в валютном блоке, что будет означать сохранение текущих тенденций постепенного ухудшения ситуации в регионе, то золото при дальнейшем снижении евро также продолжит дешеветь и может закрепиться ниже психологической отметки в 1500 долларов за унцию, что откроет дорогу к снижению до уровней около 1250 долларов.

Источник: Itogi.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор