Рынки: 20.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы продолжают привлекать внимание инвесторов

02.07.2012 в 07:24 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 836
Четверг положил начало долгожданного двухдневного саммита Евросоюза, который уже называют решающим для валютного блока ...
Рынок драгоценных металлов продолжает привлекать внимание инвесторов своей надежностью, а трейдеров-волатильностью. К драгоценным металлам относят платину, золото, серебро, а так же родий, палладий, иридий, рутений, осмий. Кроме того, что драгоценные металлы используются в промышленности (электроника, техника, протезирование, медицинское оборудование, протезирование), также они являются предметом инвестиций. Поэтому спрос на драгоценные металлы зависит не только от практического применения, но и от объема инвестиций. Аналитики компании RMB company отмечают, что в последние несколько недель золото продемонстрировало изменение более чем на 160 долларов и это при стоимости $1600 за тройскую унцию! 
С 1972 года, платина в среднем стоила дороже золота в 1,35 раза. Но, сейчас ситуация изменилась: платина стоит дешевле, чем золото.. Это очень редкая ситуация. Основываясь на этих данных за последние четыре десятилетия, можно смело сказать, что в текущей ситуации платина дешевле относительно золота..
Платина котируется ниже почти на 140 американских долларов. Многие предпочитают торговать спредом между этими двумя торговыми инструментами. Те, кто торгуют, помнят, что весной 2011 года образовался хороший спред между этими двумя инструментами. И пропасть между ними достигла своего максима к лету: 216,4 американских доллара.. Спустя несколько месяцев спред был нивелирован. Те, кто торговал этот спред, сделали хорошие деньги за довольно короткий срок. На текущий момент данная стратегия имеет много плюсов. Правда здесь речь идет о длинных деньгах, так как ожидать нивелирования спреда можно довольно долго. Однако, это способно принести значительный доход при довольно сдержанных рисках.
Кроме того, специалисты RMB company отмечают, что аналогичная ситуация происходит между платиной и серебром, а также между платиной и палладием.
Какой вывод напрашивается? В данной ситуации целесообразно скупать недооцененную платину и продавать золото, серебро и палладий.

Спекуляции перед саммитом ЕС, вероятно оправдаются

Вчерашние торги на американских фондовых площадках разворачивались негативно для фондовых индексов и многих финансовых активов, что было вызвано слабой макростатистикой, которая начала поступать на премаркете. Сначала Министерство торговли опубликовало предварительный отчет, согласно которому стало известно о росте ВВП США за первый квартал настоящего года на 1,9%, прогноз составлял рост в 1,9%, ровно точно также как и предыдущий показатель. Также Министерство труда Штатов опубликовало отчет по рынку труда, в котором стало известно, что количество первично поданных заявок на получения пособий по безработице увеличилось до 386 тыс. против ожиданий аналитиков в 385 тыс., данные за прошлую неделю были пересмотрены в сторону повышения до 392 тыс.

Торговую ситуацию изменили спекуляции по фьючерсному контракту E-Mini S&P 500 (фьючерсный контракт, равный 1/10 стандартного контракта на индекс S&P 500), что могло дать намеки участникам торгов, о крупном игроке который ожидает положительного исхода антикризисного саммита ЕС.

В момент торгов на рынок поступила заявка объемом в 60 000 контрактов, что стало сразу же заметно и привело к ростку рынка, что позволило отыграть часть падения. В итоге фондовый индекс Dow Jones Industrial закрылся минусом в 0,20% на отметке 12602,26 пунктов, индекс широкого рынка Standard and Poor’s кончил рост снижением в 0,21% на уровне 1329,04 пунктов, а индекс высоких технологий Nasdaq Composite остановился на уровне 2849,49 и показал самое существенное падение в 0,90%.

Стоит отметить вчерашний скандал с крупнейшим английским банком Barclay’s, которых обвинили в манипулирования ставкой LIBOR, и обязали уплатить штраф в 290 млн. фунтов. На фоне чего акции крупнейшей банковской компании упали на 15,53% до уровня 165,60 фунтов за бумагу.

На американском фондовом, лучше всего смотрелся вчера сектор переработки, который прибавил 0,4%. Хуже всех закончил торги сектор технологий, который снизился на 0,8% и повлиял на индекс Nasdaq Composite. Акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems подешевели на 1.5% и закончили торги на уровне 16,48 долл. На акции также негативно повлиял прогноз компании Lazard Ltd. о вероятности что спрос на продукцию компании будет слабеть.

В 16:30 MSK Министерство торговли опубликует данные по личным расходам и доходам потребителей США. В 17:55 MSK Университет Мичигана опубликует индекс потребительского доверия США за июнь.

Четверг положил начало долгожданного двухдневного саммита Евросоюза, который уже называют решающим для валютного блока, что совсем неудивительно, поскольку целью проведения является согласование мер, необходимых для выздоровления европейской экономики. Еще до начала саммита, одной из самых ожидаемых мер, должно было стать учреждение банковского союза. 

Речь шла о возможном создании банковского надзорного органа отвечающего за бесперебойность работы финансовой системы, что, в конечном счете, привело бы к организации единого фонда спасения европейских банков.. Понятно, что в свете последних событий, связанных с последовательным обращением за финансовой помощью со стороны Испании и Кипра, подобная мера и является наиболее актуальной на данный момент. Европейские активы пристально следили буквально за каждым словом, произнесенным из уст тех политических лидеров, которые, своими действиями, действительно могли бы повлиять на перспективы всей Еврозоны. Отсутствие конкретики в ходе первого дня саммита, а также радикальная позиция Меркель в отношении его итогов, привели к установлению на финансовых рынках понижательного давления, а доходность испанских облигаций, вновь взлетевшая до абсолютно недопустимого уровня в 7%, и вовсе привела к медвежьему господству. Валютная пара EUR/USD, достигла на этом фоне уровня 1,2407. Но сохранение легкого оптимизма, относительно результативности второго дня переговоров 27 стран, позволили паре ближе к концу торговой сессии отыграть несколько пунктов, закрыв день вблизи уровня 1,2440. Честно говоря, подобный оптимизм должен был появиться раньше, ну или, по крайней мере, позволить паре закрыть день в зеленой области, хотя бы из-за того, что в случае очередной неопределенности по итогам саммита, Европа стала бы жертвой реализации самого негативного сценария, а именно новых спасительных мер, новых долговых обязательств, и в итоге так отсрочиваемых суверенных дефолтов. Всё это привело бы к неминуемому сокращению финансовых ресурсов региона, а также к потере уважения не только к отдельным странам Евросоюза, но и всей Европы. 

Таких последствий Европа допустить не могла, поэтому, сегодня утром, как будто бы в подтверждение наших слов, долгожданный оптимизм взбудоражил рисковые активы, закинув их на давно забытые уровни. Европейская валюта скакнула более чем на 200 пунктов, и все благодаря президенту саммита глав государств ЕС Херману ван Ромпею, сообщившего, что Европейский механизм стабильности, который заработает уже в июле текущего года, получит право напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки Еврозоны. Дополнительного оптимизма добавило еще решение о создании единого банковского надзорного органа Европы. 

Оптимизм вселенный в европейскую валюту, быстро подхватили и другие рисковые активы. Так австралийский доллар, закрывший вчерашний день в отрицательном секторе, за несколько минут добрался до довольно высокого уровня 1,0190, который 2 недели назад уже тестировался парой AUD/USD, «спонсируемой» сильным макроэкономическим фоном, австралийского происхождения. 

Британский фунт, также попал под влияние широкомасштабного оптимизма охватившего рынком. Поэтому, вчерашние данные по снижению на ВВП 0,3%, были не в состоянии, удержать валютную пару GBP/USD, от нахлынувшего позитива. Фунт тоже предпочел не отставать от европейской валюты, забравшись на 150 пунктов вверх, что значительно выше цены закрытия прошлого дня, находящейся на уровне 1,5516.

Японская иена, сохраняющая независимость от рыночных настроений, продолжает придерживаться позиции нейтралитета. Волатильность на паре небольшая. За вчерашнюю торговую сессию пара прошла не более 30 пунктов. Пара USD/JPY, скорее всего, и дальше будет ведомой со стороны американской макростатистики, поэтому в случае, малейшей слабости американских данных, у японской иены будут все шансы упрочить свое положение. Прежние ориентиры, 79,00 – 78,50, еще никто не отменял.

Источник: Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор