Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото сломало тренд с ускорением

18.07.2012 в 07:24 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 934
Подобный резкий рост котировок объясняется желанием трейдеров успеть «вскочить в уходящий поезд», то есть не упустить сделку ...
Реализация модели «Всплеск и разворот с ускорением» позволяет выявить текущее сопротивление на рынке драгоценного металла.

В современном трейдинге важное место уделяется методикам, прямо или косвенно использующим жизненный цикл тренда. Стратегии, основанные на VSA, рекомендуют покупать или продавать финансовые инструменты, когда это делают крупные игроки. В техническом анализе институциональные инвесторы, обладающие большими ресурсами, часто ассоциируются с профессионалами рынка. При этом одна стадия жизненного цикла тренда сменяет другую, когда они приходят на рынок или, наоборот,  уходят с него.

Индивидуальным инвесторам не рекомендуется покупать на последней стадии роста, когда повинуясь желаниям толпы, у человека возникает идея успеть вскочить в «уходящий поезд». В этот период профессионалы ищут возможности для продаж, в результате чего текущая тенденция разворачивается. Тем не менее, вся теория жизненного цикла хороша в учебниках, но на практике реализовать ее достаточно сложно. Это связано с тем обстоятельством, что каждая стадия должна обладать своими особенными чертами, по которым ее можно распознать.

Помочь в этом способна стратегия Томаса Булковского «Всплеск и разворот с ускорением», построенная с учетом принципов теории жизненного цикла тренда.

Автор «Полной энциклопедии графических ценовых моделей» также выделяет несколько этапов формирования и истощения текущей тенденции. Первый из них – вступительная стадия – характеризуется длительным периодом образования и небольшим углом наклона тренда.  



На графике котировок золота начало плавного роста цен приходится на середину 2009 года, при этом угол наклона составляет всего 20 градусов. В середине прошлого года он увеличился в несколько раз, что является отличительной особенностью второй стадии модели – «всплеска».

 Наряду с существенным ростом угла наклона тренда, второй этап характеризуется по меньшей мере двукратным превышением проекции, проведенной от уровня максимума стадии всплеска до линии поддержки над проекцией, построенной исходя из экстремума вступительной стадии.


Подобный резкий рост котировок объясняется желанием трейдеров успеть «вскочить в уходящий поезд», то есть  не упустить сделку, которая на первый взгляд кажется однозначно перспективной. С фундаментальной точки зрения такое поведение толпы привело к существенному увеличению доли инвестиционного спроса в общем объеме потребления благородного металла. Она подскочила до 40% и аналитики стали рассуждать о «золотом пузыре». В конце августа 2011 года рынок был действительно перекуплен, что предоставляло хорошую возможность для продаж. Отправным сигналом для этого стало снижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов, которое обострило процесс «бегства от риска» и стимулировало спрос на американскую валюту, которая использовалась для покупки казначейских бондов США. Рост доллара пагубно сказался на золоте, которое в ту пору однозначно выглядело как спекулятивный актив.
 
В результате трейдерам была предоставлена возможность использования стратегии, основанной на модели «Всплеск и разворот с ускорением».


Как правило, при переходе от второй к третьей стадии – стадии разворота – на вершине (дне) графика возникает какая-либо модель контртрендовой торговли: будь это паттерн 1-2-3 или «Три бара». В данном примере была сформирована модель, позволяющая применить торговую систему Anti-Turtles. Согласно подходу известного трейдера Виктора Сперандео, позицию следовало открывать при возврате к уровню минимума бара, на котором был зафиксирован предыдущий экстремум.
 
Как нетрудно заметить, в настоящее время линия поддержки вступительной стадии выполняет функцию сопротивления, а модель «Всплеск и разворот с ускорением» можно считать полностью реализовавшейся. Несмотря на детальное описание стратегии, трейдинг не стоит на месте и сегодня каждой из стадий модели можно дать дополнительные характеристики. Какие? Это я хочу спросить у читателей. Что на ваш взгляд, может стать важным дополнением для идентификации этапов формирования модели? Быть может уровни Фибоначчи или методики VSA? Мы еще обязательно вернемся к этому вопросу, а сейчас по традиции хотелось бы порекомендовать вам вебинары iLearney, посвященные построению и использованию различных стратегий:

1.Иван Московченко «Индикаторы, которые работают».

2.Дмитрий Демиденко «Торговая система: Два экрана Schaapa. Восстановление».

3.Денис Ковач «ТС New Wave: Новый взгляд на волновой анализ».  

4.Игорь Саядов «Как определить инвесторский шаг».

 О судьбе золота вы можете узнать, посетив  следующие on-line конференции iLearney:  «Лето: рынок уходит в отпуск?» и «Вторая волна кризиса: 4 года в режиме ожидания».

Источник: Russianexpert.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор