Рынки: 20.07.2019

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Современная мировая золотодобыча: закономерности, факторы и тенденции развития

31.07.2012 в 07:31 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 4642
Более 55% ежегодной добычи золота в мире осуществляется двадцатью компаниями ... ...
Автор: Н.Ю. Самсонов, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск), к.э.н.

Структура мировой золотодобывающей отрасли: страны и компании
В 2011 году мировая золотодобыча составила 2 750 тонн. Пропорции стран, золотодобывающая отрасль которых вносит вклад в мировую золотодобычу, пока сохраняется: Китай, Австралия, США, Россия, ЮАР и Перу являются крупнейшими продуцентами золота.
Начиная с 1990 г. по 2011 г. выпуск золота в мире увеличился незначительно – с 2,19 тыс. т до 2,75 тыс. т (в табл. 1 приведены данные для периода 2000–2011 гг.). Но за двадцать лет заметно снизилась концентрация добычи по макрорегионам (региональное концентрирование): в 1980 г. на 10 ведущих стран-продуцентов приходилось 93% добычи, в 1990 г. – 89%, в 2000 г. – 77%, а в 2011 г. – 53%. 

Смена лидирующих позиций (в 2007 г. на первое место в мире по золотодобыче вышел Китай, опередив ЮАР) обусловлена как падением добычи в ЮАР (экстенсивный фактор), так и увеличением выпуска золота в Китае (интенсивный фактор). Среднегодовой темп снижения добычи в ЮАР в 2006–2011 гг. составил 6,93%, а темп прироста в Китае – 8,05% (табл. 2). Феномен роста золотодобычи в Китае в основном обусловлен действием программы государственных инвестиций в золотодобычу, направленной на консолидацию отрасли, повышение ее капитализации и технологического уровня. 

Крупнейшие производители золота в Китае – государственные или с участием государства предприятия: China National Gold Group Corp., Zhjin Mining Group, Lingbao Gold и Shandong Zhaojin Group. Целью реформирования отрасли стало и привлечение иностранных компаний: предприятия с зарубежным капиталом (Eldorado Gold, Sino Gold и Jinshan Gold Mines) производят 5% золота в Китае, более 20 компаний-нерезидентов инвестируют в геологоразведочные проекты.
Распределение лидирующих стран в мире по объемам золотодобычи в 2006–2011 гг. представлено в табл. 2. В течение последних пяти лет продолжалось некоторое смещение внимания золотодобывающих компаний, инвестирующих в новые проекты, с традиционных регионов золотоносности (Северная Америка, Южная Африка, Австралия) на страны Южной Америки, Центральной Африки, Азии и Океании. Новые месторождения, введенные в эксплуатацию в этих регионах, значительно изменили территориальную структуру мировой добычи золота.. Сдвиги в размещении золотодобычи привели к изменению структуры стран по уровню издержек. В частности ЮАР, во многом исчерпав доступные запасы, уже утратила позиции производителя дешевого золота (табл. 3). 

Более 55% ежегодной добычи золота в мире осуществляется двадцатью компаниями (табл. 4). В их числе не только собственно золотодобывающие компании, но и горнопромышленные корпорации по выпуску цветных и черных металлов, и ведущие добычу золота как попутного компонента: Freeport-McMoRan, Buenaventura и другие. Среди этих крупнейших золотодобывающих компаний мира две российские – Polyus Gold (основной операционный актив в настоящее время – ЗДК «Полюс») и компания Nordgold (группа золотодобывающих компаний в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее, официально зарегистрированная в Нидерландах). 
В мире золотодобыча имеет низкую степень концентрации производителей золота: коэффициенты Херфиндаля–Хиршмана для 20 компаний HHI2009 г. = 283,3, HHI2010 г. = 278,6 и HHI2011 г. = 238,7. Отрасль имеет двойственное состояние: она характеризуется признаками конкуренции (цена золота – биржевая, имеется большое количество продуцентов) и в то же время обладает некоторыми свойствами олигополии (высокие барьеры для вступления в отрасль, продукт является стандартизованным и т.д.).

Закономерности развития золотодобычи в мире

Структурные диспропорции в мировой золотодобывающей промышленности обозначились в 1970-х гг. в связи с отменой «двухъярусной» системы образования цены на золото (т.н. Вашингтонское соглашение) и созданием свободного рынка золота.. Система включала фиксированную цену (для взаимных операций центральных банков капиталистических стран) и плавающую цену (для прочих операций на основе спроса и предложения). Фиксированная цена золота (35 долл./тр. унц.) обуславливала концентрацию производства золота в Южно-Африканской Республике как в регионе с наилучшими горно-геологическими условиями разработки (к 1970 г. ЮАР обеспечивала 80% мировой добычи, добывая ежегодно около 1 000 т золота) и стагнацию выпуска металла в других традиционных западных странах-продуцентах – Канаде, США, Австралии. Золотодобыча в СССР в этом отношении представляла собой отрасль в системе плановой экономики, обеспечивающей поступление золота как промежуточного продукта для промышленного комплекса страны и для формирования притока иностранной валюты..

Золотодобывающая отрасль в западных странах-продуцентах оказалась «неподготовленной» к благоприятно изменившейся ситуации (рыночное ценообразование), позволявшей значительно повысить объемы выпуска золота и рентабельность эксплуатации рудников. Это привело к этапу активизации геологоразведочных работ на золотоносные месторождения различных типов, к процессам обновления производтвенных фондов предприятий, производящих специализированное оборудование, сокращению циклов выпуска современного оборудования и материалов. Произошла мобилизация финансовых и материальных ресурсов для быстрого введения новых объектов в эксплуатацию и расконсервации ранее действовавших. Подробный анализ развития ГРР в мире в конце XX в. изложен в монографии Б.И. Беневольского [1].

Массовое освоение месторождений рудного золота и сокращение добычи россыпного (сейчас только 2% золота в мире добывается из россыпей) привело к наращиванию общемирового выпуска металла. Эксплуатация новых объектов началась как в традиционных центрах добычи золота, так и в странах, где драгоценный металл ранее не добывался или производился в незначительных количествах (Чили, Перу, Индонезия, Папуа – Новая Гвинея, Китай, Гана, Мали и др.). Вместе с тем, в ЮАР необходимость повышения заработной платы (до 45% эксплуатационных расходов приходится сейчас на оплату труда) и новая жесткая налоговая система, вкупе с падением содержания золота в сырье золотоносных конгломератов привели к началу 1990-х гг. южноафриканскую золотодобывающую отрасль к сложному экономическому положению. 

Начиная с 1990-х гг. в развивающиеся страны (располагающие относительно перспективной ресурсной базой золота), с образовавшейся в них политической и экономической стабильностью и новым законодательством, стимулирующим добычу полезных ископаемых, стали осуществляться масштабные иностранные инвестиции. Для многих из таких стран золото сейчас составляет существенную часть экспорта: в Гане – 32%, Мали – 59%, Танзании – 44%, Папуа – Новой Гвинее – 36%, Монголии – 20%, Киргизии – 45% [4]. 

В дополнение к экспорту, в развивающихся странах производство золота обеспечивает поступление лицензионных платежей и налоговых доходов, передачу технологий, обучение и создание квалифицированной рабочей силы, организацию рабочих мест. Во многих развивающихся странах добыча золота – основа промышленного развития, имеющая критическое значение для функционирования систем производства электроэнергии, воды, строительства автомобильных и железных дорог. Вместе с тем в таких государствах, как Папуа – Новая Гвинея, Индонезия, Бразилия, Перу и некоторых странах Африки, строительство золотых рудников часто приводит к загрязнению водоемов, значительному ухудшению ареалов охоты, ловли рыбы и растениеводства, т.е. фактически к уничтожению природных территорий для пропитания местных племен, их миграции с многовековых мест проживания. 




Рис. 1. Динамика мировой добычи золота и среднегодовой цены на золото (Лондонская Ассоциация участников рынка драгоценных металлов, LBMA) в 1990–2011 гг. Источник: [2;3].

Ценовые и не ценовые факторы развития отрасли

Кривая цен на золото, как и на базовые цветные металлы, за достаточно длительный период времени по форме напоминает синусоиду. Динамика добычи золота и цен демонстрирует следующую закономерность: в период низких цен добыча увеличивается, в период высокой стоимости золота его выпуск снижается или стабилизируется. Отсюда следуют выводы: во-первых, существует определенная отрицательная зависимость между этими переменными, во-вторых, внутренние отраслевые факторы, дополняемые в ряде случаев региональными особенностями, не позволяют в период высоких цен значительно увеличивать добычу. Под такими факторами подразумеваются снижение золотосодержаний в рудах, снижение запасов золота на месторождениях, ухудшение горно-геологических условий их разработки, увеличение доли труднообогатимых руд среди добываемых руд, ужесточение условий для ведения горной деятельности в странах с развитой добычей, действие временных лагов между проведением геологоразведочных работ, осуществлением капитальных инвестиций и получением доходов и прибыли от новых добычных проектов и т.п. 
Предприятия-продуценты золота в большинстве случаев не способны регулировать эти условия, а могут только адаптироваться к ним, выстраивать свои производственные, инвестиционные и разведочные стратегии. 


Вместе с тем, поведение цены на золото на мировом рынке определяется не только объемами его потребления как товара для различных отраслей промышленности, но и общим состоянием мировой экономики, темпами развития инфляционных процессов, устойчивостью доллара как международной валюты, а также спекулятивными ожиданиями.

Цикличность ценообразования на золото приводит к тому, что золотодобывающие предприятия прибегают к превентивным мерам, позволяющим частично нивелировать негативное влияние цен в период их снижения на общую прибыльность. Компании могут использовать следующую систему мероприятий (табл. 5), хотя применительно к конкретным месторождениям золота или к золотодобывающим предприятиям представленная система требует более глубокого обоснования. 

Недропользователи не имеют возможности регулировать природные условия, они способны только адаптироваться к ним, выстраивая свои производственные, инвестиционные и разведочные стратегии, в частности, создавая избыточные сырьевые базы, чтобы иметь возможность выбора объектов (табл. 3, правые столбцы). Это наиболее характерно для зарубежных транснациональных компаний, одновременно имеющих активы в Австралии, Южной Америке, Африке, США, Канаде, Китае и России и других странах. Таким образом, предприятия находятся перед необходимостью поддержания наиболее эффективных отраслевых стратегий, позволяющих вести разработку объектов, снижающих общие средние издержки. 

Позиции российской золотодобывающей отрасли 

В ближайшие 3–5 лет золотодобывающая отрасль России, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке продолжит находиться в фазе инвестиционного подъема. В его основе лежат не столько высокие цены на золото, сколько пока еще относительно качественная и крупная сырьевая база. Поочередное введение в эксплуатацию ряда крупных и средних месторождений обеспечит к 2015 году суммарный прирост российских мощностей не менее чем на 80–90 т в год. При благоприятных результатах геологоразведочных работ, проводимых компаниями в России, и при плановом вводе новых месторождений, даже с учетом снижения отдачи от действующих объектов, ежегодная добыча золота в России к 2015–2016 гг. достигнет 250 т. 


Литература
1. Беневольский Б.И. Золото России: проблемы использования и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Изд. 2-е, испр. и доп. М: ЗАО «Геоинформмарк». – 2002. – с. 20–395.
2. Commodity Statistics and Information. Gold 2008–2011. – Geological Survey. – Reston: U.S.
3. Minerals Yearbook metals and minerals. Gold 1980–2011. – Bureau Of Mines. – Washington: U.S. 
4. The Value of Gold to Society. Report by World Gold Council. – London. – 2004. 
5. Борисов С.М. Золото в современном мире. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений РАН. – М.: Наука, – 2006. – с. 79
6. Gold Survey. Reports 2000–2009. – GFMS Ltd. – London. Электронный ресурс. [Режим доступа: http://www.gfms.co.uk]
7. London Bullion Market Association. London Gold Market Fixing Ltd. by Averages gold fixings from 1980 to 2008. Электронный ресурс. [Режим доступа: www.lbma.org.uk].
8. Батугина Н.С. Возможности горнорудного предприятия при изменении цен на минеральное сырье // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2008. – №12. с. 138–145. ●

Статья опубликована в журнале Золотодобывающая промышленность №2/50 2012 год

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор