Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы в плену у инфляции

06.08.2012 в 06:11 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 714
Инвесторам рекомендуется воздержаться от вложения денежных средств в драгоценные металлы ...
В условиях глобальной рецессии стремление инвесторов сохранить капитал приводит к росту спроса на активы, характеризующиеся низким риском и, соответственно, низкой доходностью. При этом немаловажную роль в данном процессе играет инфляция.

Ослабление инфляционного давления способствует обострению интереса к долговым рынкам наиболее крупных экономик мира. Надежные государственные бумаги пользуются популярностью, так как позволяют получить минимальный доход при ограниченном риске. 

Ускорение инфляционных процессов, наоборот, способствует увеличению спроса на драгоценные металлы, характеризующиеся высокой внутренней стоимостью и, в силу этого, практически не подверженные риску обесценения. Облигации в таких условиях становятся невыгодными объектами для инвестиций, так как их эмитенты в лице соответствующих государственных органов стремятся минимизировать доходность, которая вполне способна стать отрицательной. 

Современное состояние мировой экономики характеризуется замедлением инфляции в крупнейших регионах мира. 

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Драгметаллы в плену у инфляции] [золото, инфляция, палладий, платина, серебро]" />
Источник:www.tradingeconomics.com, расчеты Инвесткафе.

С учетом того, что на долю США, Еврозоны, Китая и Японии приходится более 60% от общемирового ВВП, становится понятным, почему инвесторов прежде всего интересует денежно-кредитная политика центральных банков этих стран, основные направления которой позволяют спрогнозировать дальнейшее развитие инфляционных процессов. В этом плане пассивность ФРС, ЕЦБ и Банка Японии отнюдь не способствуют росту цен. Остается надеяться на Народный банк Китая, но вряд ли его действия способны коренным образом изменить динамику агрегированного индекса инфляции, рассчитанного с учетом удельного веса наиболее крупных регионов в мировом ВВП.

Динамика средневзвешенного индекса инфляции в 2009-2012 гг.

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Драгметаллы в плену у инфляции] [золото, инфляция, палладий, платина, серебро]" />
Источник:www.tradingeconomics.com, расчеты Инвесткафе.

Начиная со второй половины 2009 года, показатель рос под влиянием денежно-кредитной экспансии, реализуемой крупнейшими центральными банками мира. В настоящее время признаков разворота «медвежьего» тренда пока не видно. Возможно, они проявят себя осенью, когда регуляторы в соответствии с ожиданиями аналитиков начнут применять более агрессивные меры для стимулирования национальных экономик. 

Пока же, с учетом сложившейся тенденции, инвесторам рекомендуется воздержаться от вложения денежных средств в драгоценные металлы, выяснив при этом, какие из них будут выглядеть более предпочтительно в случае усиления инфляционных процессов. 

Динамика котировок золота (черный), платины (красный), серебра (синий) и палладия (зеленый цвет) в 2009-2012 гг.

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Драгметаллы в плену у инфляции] [золото, инфляция, палладий, платина, серебро]" />
Источник:www.finam.ru. 

Пик восходящего движения средневзвешенного индекса инфляции пришелся на осень прошлого года и соответствовал многомесячным экстремумам по золоту и платине.. В отличие от них, цены на серебро и палладий, большая часть спроса на которые связана с их использованием в промышленной сфере, достигли потолка несколько ранее. Дальнейшее падение котировок этих металлов способствовало сокращению инфляции и издержек. 

В связи с выявленной закономерностью, можно предположить, что максимально активно на дополнительные меры стимулирования экономики отреагируют золото и платина.. Из этих двух металлов наиболее предпочтительно с точки зрения риска, на мой взгляд, выглядит последний. Развитие нисходящего движения по золоту и успешный тест уровня $1550 за унцию может привести к серьезному обвалу котировок. Платина, наоборот, будет снижаться постепенно, и его можно покупать из области $1250-1350 с целью $2000-2100 и горизонтом инвестиций в 3-4 года.


Источник: Investcafe.ru



Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор