Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Грозит ли золоту двойное дно?

04.10.2012 в 05:59 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 735
При снижении котировок золота к $1740-1750 за унцию его стоит покупать с целями $1780-1790 ...
После достижения очередных многомесячных максимумов золото, как и ожидалось, начало формировать диапазон консолидации. При этом основным драйвером движения котировок к нижней границе торгового канала выступают опасения по поводу замедления мировой экономики.

Слабые фундаментальные данные из США, Китая, Японии, а также новый виток долгового кризиса в еврозоне привели к возобновлению коррекции в золоте.. В условиях глобальной рецессии, которую можно оценить по ситуации, складывающейся в регионах, продуцирующих более 60% мирового ВВП, инвесторы предпочитают избегать рисков и размещать свой капитал в надежные инструменты. А под ними в первую очередь понимаются казначейские облигации США. 

Снижение потребительского доверия за сентябрь в США до 78,3 пункта, падение индекса Танкан в Японии до -3, а также слабые данные индекса менеджеров по снабжению в Китае, по-прежнему находящиеся ниже отметки 50, вызвали новую волну беспокойств инвесторов относительно перспектив мировой экономики. 

Не добавила оптимизма «быкам» по золоту информация о росте продаж ювелирных украшений в сельских районах Индии, которые ранее обеспечивали существенную долю покупок. Засуха серьезно снизила доходы фермеров, и они вынуждены закладывать или продавать драгоценности, чтобы компенсировать финансовые потери. 

Еще больше негатива поступает из Европы. В Испании на рассмотрение парламента был представлен проект бюджета, предусматривающий увеличение дефицита до 7,4% от ВВП по сравнению с 6,3% в 2012 году. Основная причина — необходимость государственной поддержки национальной банковской системы. Принятие такого варианта бюджета приведет к росту государственного долга до 90,5% в 2013 году. 

Динамика государственного долга к ВВП Испании в 1995-2013 гг., %

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Грозит ли золоту двойное дно?] [китай, ецб, япония, ФРС, еврозона, Китай, ЕЦБ, Япония, ВВП, золото]" />

Источник: online.wsj.com

Еще одну проблемную страну еврозоны Грецию ждет более серьезное сокращение ВВП, чем ожидалось ранее. Правительство рассматривает возможность снижения основного макроэкономического показателя до 3,8% в следующем году.

Динамика ВВП Греции в 2007-2013 гг., %

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Грозит ли золоту двойное дно?] [китай, ецб, япония, ФРС, еврозона, Китай, ЕЦБ, Япония, ВВП, золото]" />

Источник: online.wsj.com

При этом, на мой взгляд, сложившаяся ситуация при всем ее неблагополучии не слишком пессимистична для золота..

Так, слабость макроэкономических данных по США может привести к увеличению размеров программы количественного смягчения и пересмотру объемов операции Twist. Низкие значения индекса менеджеров по снабжению в Китае при более детальном анализе его компонентов свидетельствуют, что причиной текущей тенденции является ситуация в промышленном секторе. Внешний же спрос демонстрирует признаки улучшения на ожиданиях программ экспансии от центральных банков.

Пожалуй, наибольшим негативом для золота может стать снижение процентной ставки ЕЦБ и улучшение ситуации на рынке труда в США. Сейчас рынок закладывает в цены возможность подобного развития событий, и это может отправить котировки драгметалла к нижней границе диапазона консолидации. Станет он дном или коррекция продолжится, покажут события текущей недели. Пока же в центре внимания участников рынка предстоящая речь Бернанке. 

Слова о том, что ФРС будет готова увеличить объем QE3, способны привести к небольшому росту котировок золота.. По моему мнению, он не будет продолжительным. Вероятнее всего, границы текущего диапазона консолидации устоят. В связи с этим рекомендации остаются прежними: покупка при снижении к области $1740-1750 за унцию с целью в районе верхней границы ($1780-1790) торгового диапазона.


Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор