Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгметаллы на пороге коррекции

05.10.2012 в 05:58 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 822
Формируем позиции по драгметаллам с учетом решений ЕЦБ и данных по рынку труда США ...
Два ключевых события текущей недели: заседание Европейского центрального банка и публикация показателей, характеризующих рынок труда в США, — способны придать силы «быкам» по доллару и спровоцировать коррекционное движение в золоте, серебре, платине и палладии..

Укрепление грибека тесно связано с необходимостью ослабления единой европейской валюты.. Практически нулевой экономический рост и высокая безработица требуют от европейского регулятора дальнейших шагов по стимулированию экономики. Сомнительно, что речь пойдет о снижении ставки рефинансирования, но вот предпринять иные шаги ЕЦБ вполне по силам. Например, он может второй раз за год снизить нормативы резервных требований для банков, что приведет к высвобождению приблизительно 100 млрд евро.. Напомню, первый раз отчисления в фонд обязательных резервов были уменьшены 18 января текущего года с 2% до 1%. 

Еще одним вариантом мог бы стать запуск очередного раунда LTRO. На первый взгляд, эта идея кажется абсурдной, если учитывать опыт предыдущих программ кредитования. Однако два предыдущих раунда заканчивались тем, что большая часть размещенных в ходе аукционов ссуд оседала на счетах регулятора, что, собственно говоря, было ему на руку. Ведь для реализации программы покупки бондов у проблемных стран еврозоны предпочтение отдается механизму «стерилизации» активов. Его суть заключается в привлечении банковских ресурсов, сумма которых эквивалентна величине предстоящих операций на открытом рынке. 

Такой механизм способен удержать рост инфляции, которая пока находится выше требуемого уровня в 2%.


Источник: ecb.int.

Если же европейский регулятор решит проявить пассивность, то это, вероятнее всего, приведет к ослаблению доллара.. При этом следует внимательно понаблюдать за попытками «быков» по драгоценным металлам протестировать уровни сентябрьских максимумов. Неудачный тест еще больше убедит в жизнеспособности сложившихся торговых диапазонов по золоту ($1740-1790) и серебру ($33,5-35,5). Пока они выглядят достаточно узкими по сравнению с консолидацией, которая продолжалась в течение мая-августа, поэтому я не исключаю их расширения. 

Активная позиция европейского регулятора при поддержке сильных данных по рынку труда в США способна привести к более серьезной коррекции по драгоценным металлам. Дело в том, что в конце недели будут опубликованы данные за сентябрь, на которые программа QE3 оказала минимальное влияние. Это может подкрепить мнение о том, что рынок сам способен справиться с проблемой безработицы, и, как следствие, может быть сокращен объем количественного смягчения. 

В сложившихся условиях я рекомендую инвесторам внимательно проследить за позицией ЕЦБ и данными по рынку занятости в США. При неблагоприятном развитии ситуации, которое предполагает активность европейского регулятора и позитив с рынка труда Штатов, позиции по драгоценным металлам следует закрыть и готовится к коррекционному движению. Коррекция может предоставить дополнительные возможности для покупок в условиях долгосрочного «бычьего» тренда. На мой взгляд, наиболее благоприятной областью для формирования лонгов по золоту является $1680-1700, по серебру — $31,5-32,5, по платине — $1520-1550, по палладию — $580-605 за унцию..

Истчоник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор