Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой спрос замедляется

29.10.2012 в 06:42 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 756
Драгоценные металлы корректируются, показав за прошедшую неделю изменения от -1,7% в серебре до -0,7% в палладии ...
ФРС США на прошлой неделе осуществила первые крупные операции в рамках программы количественного смягчения (QE3). Нетто-вложения ФРС в ценные бумаги выросли на 19,5$ млрд. за неделю. Нынешняя программа выкупа ипотечных облигаций до сих пор по объёмам была невелика по сравнению с QE1 и QE2, но последние данные придали уверенность в том, что ФРС реализует план выкупа. Согласно заявленному 13 сентября графику, объём выкупа должен составить 85$ млрд. до середины ноября по портфелю MBS.

Отличием нынешнего этапа количественного стимулирования стал высокий объём инвестиционного спроса (нетто-приток составил 14.9$ млрд. за первый месяц после предыдущего заседания FOMC), однако в октябре влияние на рынок инвестиционного спроса стало заметно ниже. Чтобы разобраться, почему инвестиционный спрос оказывал неодинаковое влияние на рынок в сентябре и начале октября, стоит обратиться к микроструктуре биржевого рынка:

- на биржевом рынке спрос формируется со стороны вложений ETF в драгоценные металлы, а также в результате роста спекулятивных нетто-вложений в производные инструменты, крупнейшей площадкой для металлов являются Comex (золото, серебро) и Nymex (платина, палладий);
- индикатором изменения предложения на биржевом рынке драгметаллов выступают биржевые запасы Comex/Nymex, которые необходимы участникам торговли для выполнения обязательств по поставке металлов биржевым ETF-фондам или физического исполнения срочных контрактов..

Таким образом, соотношение «совокупный инвестиционный спрос / запасы» может характеризовать изменение баланса на рынке в сторону спроса или предложения. В первых числах октября отношение спроса к запасам (средневзвешенное по всем металлам) достигло максимума в районе 9,45-9,48, после этого биржевые запасы начали расти темпами, не уступающими росту вложений в ETF и в производные инструменты. Поэтому с начала октября на рынке наступило равновесие спроса и предложения.

По историческим меркам отношение проходящего через биржу спроса к биржевым запасам сейчас находится на исторически максимальных значениях, тогда как ещё в конце июля – середине августа оно было близко к нижней границе (7,8 в конце июля при диапазоне 7,59-9,48 за 3 года). Не исключено, что основная волна роста на рынке драгметаллов могла состояться, и возникли реальные предпосылки для консолидации.

Инвестиционный спрос и взгляд на рынок

Нетто-отток инвестиционного спроса из ETF и производных инструментов за неделю оценивается в 3.4$ млрд., что, тем не менее, в 4,5 раза меньше по отношению к притоку за предшествовавший месяц. На золото пришлось 93% оттока, серебро – 3,8%, платину – 1,4%, палладий – 1,8%. Серебро показывает наиболее интенсивный отток инвестиционных вложений среди драгметаллов с высокой долей промышленного спроса, что делает серебро более уязвимым к замедлению инвестиционного спроса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Источник: Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор