Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгметаллы ходят по краю пропасти

12.11.2012 в 06:20 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 819
Если драгметаллы не получат поддержку, инвесторам стоит отказаться от среднесрочных позиций ...
Реакция драгоценных металлов на переизбрание нового-старого президента США оказалась чересчур эмоциональной: взлет котировок был обусловлен скорее не победой Обамы, а поражением Ромни. Приход к власти последнего связывали с реализацией политики «сильного доллара», сворачиваем программы QE3 и переориентацией на денежно-кредитную рестрикцию.

После того как стали известны результаты выборов, инвесторы немного успокоились и стали приходить в себя. Ведь по сути ничего экстраординарного не произошло — все вернулось на круги своя, и новых драйверов роста для драгоценных металлов пока не появилось. 

Гораздо более волнительным выглядит то обстоятельство, что Соединенные Штаты готовы скатиться в «финансовый обрыв», который приведет к росту налоговой нагрузки, снижению объемов потребления и замедлению темпов роста не только американской, но и всей мировой экономики. В таких условиях популярностью будут пользоваться казначейские бонды как надежная гавань в море мировой рецессии. 

Сомнительным выглядит процесс продолжения политики «количественного ослабления». Недостаточная эффективность QE обусловлена позицией банковских институтов, которые в период с января 2010 года по сентябрь 2012 года лишь на 5% увеличили объемы кредитования. Это привело к сокращению удельного веса данной статьи в структуре активов. 

Динамика удельного веса кредитов в структуре активов банковских институтов США в 2010-2012 гг., %

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Драгметаллы ходят по краю пропасти?] [фискальный обрыв, кредиты, QE, выборы, Кредиты, банковская система, доллар]" />
Источник — http://www.bankregdata.com

При этом денежные средства за исследуемый период выросли на 27,6%, а инвестиции в ценные бумаги — на 19,4%. В целом размер банковских активов увеличился на 8,6%.

Динамика активов банковской системы США в 2010-2012 гг., $ трлн.
Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Драгметаллы ходят по краю пропасти?] [фискальный обрыв, кредиты, QE, выборы, Кредиты, банковская система, доллар]" />
Источник — http://www.bankregdata.com

То есть банкам стало невыгодно кредитовать население и реальный сектор экономики, и они используют полученные ресурсы на инвестиции в ценные бумаги, в драгоценные металлы и в другие активы. И повышение процентной ставки по федеральным фондам а ля Ромни, которое пропорционально увеличило бы ставки по кредитным продуктам, в некотором смысле сделало бы традиционный банковский бизнес более выгодным, а QE более эффективной. 

Пока же драгоценные металлы будут находиться под давлением в связи с укреплением позиций доллара США как валюты-«убежища» в условиях неопределенности, обусловленной надвигающейся угрозой «финансового обрыва». До того как котировки фьючерсов не обновят уровней ноябрьских максимумов, говорить о продолжении восходящего движения преждевременно. 

Неплохой шанс для этого способны предоставить данные по внешней торговле Китая и слабый индекс Мичиганского университета. Рост импорта Поднебесной будет свидетельствовать об увеличении спроса на активы товарного рынка, а ухудшение настроения потребителей в США вновь сделает актуальными разговоры о QE3. При этом первоначальные ориентиры остаются прежними: по золоту $1770-1795, по серебру — $34,5-35,5, по платине — $1750, по палладию — $700 за унцию.. 

Тем не менее, если очередная порция позитива не окажет поддержку котировкам драгоценных металлов, то инвесторам рекомендуется сохранять лишь долгосрочные длинные позиции, на некоторое время оставаясь вне рынка на среднесрочном горизонте инвестирования.

Источник:

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор