Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золоту даст разгон Народный банк Китая

14.11.2012 в 06:25 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 685
Уход котировок фьючерса на золото под отметку $1700 за тройскую унцию — повод формировать лонги с целью $1800 ...
Цены на золото уверенно отскочили после резкого падения и вновь приближаются к отметке $1700 за тройскую унцию.. Драйвером для роста послужили заявления ряда экспертов о том, что Народный банк Китая продолжит выкупать значительные объемы золота.. Это связано с серьезной заинтересованностью властей КНР в том, чтобы обеспечить стабильный фундамент национальной валюте и внутреннему рынку в условиях замедления глобальной экономики.

Однако в то же время лишь 2% резервов Поднебесной хранятся в золотых слитках, притом что в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.

Учитывая последние макроэкономические данные из Китая, которые свидетельствуют о том, что экономика страны восстанавливается и демонстрирует уверенные темпы роста, центробанк страны может сфокусироваться на формировании резервов, а не на поддержании финансового сектора и экономики страны в целом. 

Более того, совокупный спрос на вечный металл в Китае резко вырос. По данным департамента переписи и статистики Гонконга, в сентябре текущего года совокупный импорт золота составил более 69,7 тонны после августовского снижения до 54 тонн. За год Китай импортировал колоссальные объемы золота, достигшие 582 тонн, что превышает официальные запасы Индии. В результате КНР заняла шестую строчку в списке крупнейших суверенных держателей золота.

Необходимо отметить, что объемы импорта золота прямо коррелируют с динамикой ВВП Поднебесной, в 3-м квартале его рост замедлился до 7,4%, что является самым слабым результатом за три года, с 1-го квартала 2009 года, когда финансовый кризис находился в самой острой фазе. В августе импорт золота рухнул до 54 тонн.

В долгосрочной перспективе этот фактор будет поддерживать рост котировок фьючерса на золото, однако на данный момент инвесторы куда больше обеспокоены вероятностью наступления «фискального обрыва», что толкает цены на драгметалл вниз. 

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Народный банк Китая даст золоту разгон] [китай, фьючерс, Барак Обама, Китай, золото]" />

На данном этапе все зависит от действий вновь избранного президента Барака Обамы, который сфокусировал свое внимание именно проблеме преодоления «фискального обрыва». Ему придется пойти на крайне непопулярные меры, предполагающие увеличение налогов, причем не только для состоятельных граждан. Республиканцы не допустят давления на свой электорат, а Обама проведет целую агитационную кампанию за повышение налогов. 

На мой взгляд, на первом этапе старания Обамы не будут иметь реального успеха, в результате чего информационный фон вокруг «фискального обрыва» накалится. Это будет оказывать давление на котировки фьючерса на золото, который повторно может уйти ниже $1700 за тройскую унцию.. Снижение стоит использовать для формирования длинной позиции с расчетом на скорое возвращение к отметке в $1800.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор