Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото расправит крылья

21.11.2012 в 07:15 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 881
При успешном тесте фьючерсом на золото отметки $1730-1735 стоит наращивать лонги с целью $1770-1795 ...
Ускорение инфляции в США и отчет World Gold Council вызвали небольшое коррекционное движение в золоте, котировки фьючерсов на которое снизились до отметки $1704 за унцию.. Тем не менее благодаря правильной интерпретации показателей отчетности и готовности ФРС продолжить программу QE3 на рынок вернулся некоторый оптимизм.

Усиление инфляционного давления было воспринято в качестве одного из факторов, способных заставить Федеральный резерв отказаться от перманентных покупок облигаций на внутреннем рынке. 


Динамика инфляции в США в 2011-2012 годах,

Источник: tradingeconomics.com.

Однако слова Бернанке о том, что рынок недвижимости еще не выбрался из трясины, а регулятор готов ему в этом помочь, убедили инвесторов в беспочвенности опасений по поводу сворачивания QE3. 

Внимание инвесторов было сосредоточено на отчете World Gold Council, согласно которому спрос на золото по итогам 3-го квартала 2012 года упал более чем на 11% по сравнению уровнем в аналогичном периоде прошлого года. 

Динамика спроса и предложения на золото в отдельных кварталах 2011-2012 годов, тонн

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Расправит ли золото крылья?] [фискальный обрыв, спрос, золото, инвестиции]" width="609" height="306" />
Источник: World Gold Council, расчеты Инвесткафе.

В качестве основной причины были названы сокращение инвестиционного спроса на 15,6% и падение объема покупок со стороны официального сектора на 30,7%. На мой взгляд, реакция на публикацию отчета была слишком эмоциональной. Следовало обратить внимание, что базой для анализа являлся 3-й квартал 2011 года, в течение которого были зафиксированы наиболее высокие значения показателей спроса.

Динамика спроса на золото в 2010-2012 годах, тонн
Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Расправит ли золото крылья?] [фискальный обрыв, спрос, золото, инвестиции]" width="609" height="367" />

Источник: World Gold Council, расчеты Инвесткафе.

Если же сравнивать с предыдущим кварталом или использовать для расчетов период, предшествующий году, включающему 3-й квартал 2012 года, то картина выглядит не так уж пессимистично. По сравнению с предыдущими тремя месяцами был зафиксирован рост спроса на 10,4%, достигнутый в основном за счет инвестиционной компоненты (+46,1%). И это неудивительно, учитывая всплеск котировок в августе-сентябре текущего года.

В годовом исчислении потребление металла незначительно снизилось (-2,9%). В качестве основной причины этого выступает сокращение спроса в сфере ювелирного дела (-9,6%) и в промышленности (-7,6%), которое было практически полностью компенсировано увеличением объема покупок со стороны официального сектора (+49%). 

Последнее обстоятельство требует более пристального внимания. Ссылаться на то, что динамика показателя замедлилась в 3-м квартале текущего года несколько неверно, ведь согласно ранее предоставленной отчетности World Gold Council, изменение объемов резервов центральных банков в золоте выглядит неплохо.

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Расправит ли золото крылья?] [фискальный обрыв, спрос, золото, инвестиции]" width="609" height="365" />

Источник: World Gold Council, расчеты Инвесткафе.

Вероятнее всего, речь идет о некотором снижении активности официального сектора, которая не помешала центральным банкам нарастить запасы золота.

Таким образом, после постепенного снижения в период с 4-го квартала 2011-го по 2-й квартал 2012-го спрос на золото постепенно восстанавливается, в том числе за счет инвестиционной компоненты. По моему мнению, до конца текущего года металл будет находиться под давлением угрозы «фискального обрыва», что не позволит ему в полной мере расправить крылья. 

В краткосрочной перспективе поддержку котировкам фьючерсов могут оказать слабые данные по рынку недвижимости США, которые способны привести к тестированию сопротивления, расположенного в области $1730-1735 за унцию.. В связи с этим инвесторам рекомендуется наращивать лонги в случае успешного теста вышеуказанной области с целью $1770-1795. Усиление вероятности завершения «налоговых каникул Буша» заставляет большее внимание уделять защитным стратегиям, поэтому следует рассмотреть возможность одновременной покупки опционов put.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор