Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

«Золотые деньки» для инвесторов

26.11.2012 в 08:09 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 779
Сохранение длинных позиций во фьючерсе на золото по-прежнему актуально ...
Несмотря на кажущуюся слабость котировок золота, сохраняется высокая вероятность продолжения восходящего тренда. Одним из основных доводов сторонников приближающейся глобальной коррекции в ценах на золото было ожидание постепенного сворачивания мировыми регуляторами стимулирующих мер.

Многие инвесторы выражали беспокойство относительного того, что центробанки, и в первую очередь ФРС, используют весь свой арсенал и не смогут продолжать реализацию программ стимуляции экономики. Особенно заметно эти настроения усилились из-за серьезного перевеса объема долгосрочных бумаг над краткосрочными на балансе Федрезерва.

Однако, как свидетельствуют последние данные, баланс ФРС лишь незначительно увеличился с начала QE3, при этом еще в октябре было зафиксировано снижение. Такая неожиданная динамика связана с неучтенным фактором: программа Твист способствовала снижению долгосрочных ставок по ипотеке до минимальных значений, в результате многие бумаги просто были погашены, а вновь приобретаемые обменивались на бонды с другим сроком погашения. Баланс Федерезерва все еще далек от верхнего предела объема покупок облигаций на вторичном рынке. Этот факт также подтвердил в своей речи глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

Еще одним доводом в пользу продолжения снижения цен на золото стали на первый взгляд успешные переговоры между представителями республиканцев и демократов относительно предотвращения «фискального обрыва». Но глава ФРС Бен Бернанке вновь заставил инвесторов понервничать, заявив, что у ФРС не будет возможности смягчить негативный шок для экономики в случае наступления «фискального обрыва» в 2013 году. Более того, он отметил, что неопределенность по поводу дальнейших перспектив налоговой и фискальной политики уже оказывает негативное влияние на потребительские и корпоративные настроения в американской экономике, что, в свою очередь, давит на финансовые рынки.

Подобные заявления стали причиной падения уровня волатильности в золоте, представленной в качестве открытых позиций по опционам put, которые инвесторы используют для защиты своих инвестиций в драгоценные металлы. На Чикагской бирже опционов индикатор волатильности «золотых» ETF контрактов (Gold ETF Volatility Index) , снизился на 42% с начала текущего года и достиг минимальной отметки с 2008-го — 13, 28 пункта.

Среди игроков растет уверенность относительно того, что замедление экономического роста будет способствовать увеличению спроса на драгоценные металлы и стимулировать мировых регуляторов к сохранению текущего курса, увеличивающего инфляционные риски. На мой взгляд, на этом фоне следует сохранять длинную позицию по фьючерсу на золото..

Источник: Investcafe.ru 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор