Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотодобыча адаптируется к ценам

14.12.2012 в 05:43 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 2371
Аналитики, продолжавшие говорить нам, что цена на золото в следующем году пойдет вниз ...
Вглядываясь в хрустальный свет предновогодних шаров на этой неделе, Уолл-стрит пытается предсказать будущее золота в следующем году.
     Morgan Stanley, один из крупнейших в мире инвестиционных банков, признал золото «лучшим товаром 2013 года». А Goldman Sachs, один из крупнейших коммерческих банков, считает, что лучшая полоса в истории этого металла приближается к концу.
     Глядя на позитивную динамику в развитии золотодобывающей промышленности в течение последних 11 лет, нужно осторожно относиться к прогнозам большинства аналитиков. Так как в подавляющем большинстве они постоянно недооценивали возможности дальнейшего роста стоимости этого драгоценного металла.

Ник Холланд (Nick Holland), генеральный директор компании Gold Fields, входящей в список ТОП-5 мировых золотодобытчиков, на прошлогодней отраслевой конференции предлагал аналитикам рынков золота внимательно присмотреться к общей «картине» прогнозов цен на этот металл.
      С 2006 года по 2011 год ведущие аналитики агентства Bloomberg L.P., - одного  из двух ведущих провайдеров  финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков,- прогнозировали, что в следующем году цены на золото будут ниже предыдущего.  «Аналитики, продолжавшие говорить нам, что цена на золото в следующем году пойдет вниз, были неправы семь лет из семи.  Это - замечательный опыт для золотодобытчиков», утверждает Холланд.
Конечно, ежедневная  волатильность цен на золото заложена в его «генетическом коде».
      На основании 10-летних данных, вплоть  до 30 сентября 2012 года, за любые 20 календарных дней есть 7-процентный шанс на 10-процентное изменение цен на золото..
      Что касается цен на акции золотодобывающих компаний">акции золотодобывающих компаний, существует 10-процентный шанс 30-процентных колебаний вниз или вверх за такой  же отрезок времени.
      Инвесторы, покупающие акции золотодобывающих компаний">акции золотодобывающих компаний, исторически  обладают двукратным  ливериджевым  рычагом по сравнению с инвесторами, покупающими золотые слитки.. Американский глобальный портфельный менеджер Брайян Хикс (Brian Hicks) напомнил об этом читателям Gold Report,  и его оценки подтвердили портфельные менеджеры Ральф Алдис (Ralph Aldis) и Брайян Сильвестер (Brian Sylvester).
      По их мнению, эффективное управление может помочь золотодобывающим шахтерам повысить норму отдачи  для своих акционеров по сравнению с окупаемостью инвестиций в металлические слитки.
      Чем более дисциплинированным и успешным становится управление такими компаниями, тем больше потенциальный прирост возврата капитала, инвестированного в производство золота..
      Основными источниками «наращивания мышц» золотодобывающих компаний, которые могут быть использованы для троекратного увеличения мультипликатора капиталоотдачи для акционеров, являются: (1) рост объемов производства; (2) экспансия ресурсов и (3) оптимизация капитала, утверждает Ник Холланд.
      «Это то, что вы должны уметь делать для того, чтобы увеличить рентабельность шахт и дивидендный денежный поток  для их акционеров при определенной цене золота».
      В последние годы золотодобывающие компании сталкиваются с дилеммой: как сохранить растущие объемы производства при постепенном истощении (обеднении) их наличной ресурсной базы.
      Большинство шахтеров пытаются скрыть от инвесторов, что их производственная сырьевая база постепенно деградирует и требуется увеличивать объемы добычи для того, чтобы сохранить объемы производства золота..
      Однако такое желание обеспечить «рост ради роста»,  в конечном счете, приводит к увеличению количества проектов промышленного освоения новых месторождений.
      На следующей диаграмме, составленной Metalі Economic Group и National Banr Finacial Estimates, показана «беспрецедентная волна» новых проектов, которые добывающие компании планируют осуществить в течение ближайшего десятилетия.
      Каждый кружок представляет проект исследований  либо промышленного освоения новых месторождений золота, цветных металлов или железной руды. Чем больше диаметр кружков, тем выше сметная стоимость соответствующего проекта.
      Осуществление новых горных проектов в период 2006-2010 годов существенно ограничивалось имеющимися мощностями инженерной и шахтостроительной индустрии. Учитывая размеры и количество новых горных проектов, находящихся сейчас  в портфелях горных компаний, возможности из осуществления весьма ограничены, прежде всего, острым дефицитом квалифицированных горных специалистов.

Критическая нехватка квалифицированной рабочей силы увеличивает стоимость проектов и время подготовки ресурсов. А между тем, «месторождения, промышленное освоение которых всего лишь несколько лет назад обходилось в $2 млрд., теперь стоят $5 млрд. И главными бенефициарами этих проектов являются не инвесторы (акционеры), а подрядчики, сотрудники, консультанты, правительства и поставщики оборудования», утверждает Джордж Топинг  (George Topping), уважаемый аналитик  инвестиционно-финансового холдинга Stifel Nicolaus с многолетним опытом работы на рынках капитала.
      В своем исследовании «Don’t Build It And They Will Come» он исследовал проекты, осуществляемые четырьмя ведущими золотодобывающими компаниями  (Barrick, Goldcorp, Kinross и Newmont), исходя из критериев капиталовложений, производственной себестоимости и внутренней ставки дохода (internal rates of return), чтобы определить, целесообразно ли эти проекты продолжать или нужно отложить.
      Из 14 проектов, которые он исследовал, по его мнению, только пять следовало бы продолжать. Вместо того, чтобы тратить деньги на остальные проекты, компании могли бы выплачивать  акционерам более высокие дивиденды, например, 5% в текущих ценах. В этом случае золотодобывающие компании могли бы продемонстрировать, что они стремятся и способны  принимать дисциплинированные действия  для выплаты  ежемесячных или ежеквартальных дивидендов в счет погашения соответствующих обязательств, принятых при получении капитала.
      Другим фактором, болезненным для золотодобывающих компаний, использование устаревших методик определения «денежной себестоимости» (cash cost fairytales), которые не отражают реальных издержек добычи, существенно их занижая. Из-за этого «только правительства верят сказкам золотодобывающих компаний о «неожиданных прибылей» от повышения цен на золото..
     «Вы обязаны существующему маркетингу наличных издержек за то, что правительства получают возможность  устанавливать 50% ставки налоги на «воздушные прибыли», демонстрируемые компаниями, при том, что они не рисковали ни проектными капиталами, ни какими-нибудь рисками, присущими строительству горных сооружений и коммуникаций».
      Исследования показывают, что методики полной себестоимости (all-in cost) гораздо более корректно отражают реальную себестоимость добычи. Так как она принимает во внимание как операционные (производственные) расходы, так и расходы, связанные с привлечением и возмещением капитала, строительных расходов, затрат на открытие месторождений (поисковые и геолого-разведывательные работы), управленческих расходов и налогов, демонстрируя реальную прибыль компаний.
      Например, исследования Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) показывают, что для этого  цены золота не должна опускаться ниже $1700/унцию (см.: http://h.ua/story/366052/).
      Эти факторы  подчеркивают важность активного управления, при котором золотодобывающие компании, чтобы быть успешными в достижении своих целей, должны ясно и понятно демонстрировали публике, при каком уровне цен на золото они будут эффективными и успешными.
      Кроме того, как заявил Брайян Хикс в интервью The Gold Report, «рынок драгоценных металлов на удивление неэффективен», имея в виду, что такие активные инвестиционные фонды, как U.S. Global, Gold and Precious Metals Fund или Gold Mines Index могут пользоваться своим положением на рынке золота..


Источник: Rtkorr.com

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор