Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Золото-2013 может протестировать $2000, но не выше

19.12.2012 в 06:23 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1498
Я ожидаю продолжения роста золота. В 2012 году цены на золото выросли на 8%, аналогичного роста я ожидаю и в 2013 году ...
Цена на золото в 2013 году может протестировать планку в 2000 долл/унция, однако, как ожидается, не превысит и не задержится на этом уровне – такой прогноз Вестника Золотопромышленника (ВЗП) Агентства ПРАЙМ, составленный на основе анализа российских и зарубежных экспертных оценок.

Это может произойти, скорее всего, во второй половине года, так как количество негативных факторов, влияющих на повышение цены, будет больше количества возможных драйверов для ее дальнейшего роста, считают аналитики опрошенные ВЗП.

"Я ожидаю продолжения роста золота.. В 2012 году цены на золото выросли на 8% (на начало декабря), аналогичного роста я ожидаю и в 2013 году (порядка 10%). 2000 долл/унция означает 18% рост с текущих уровней. Вряд ли золото успеет подняться до 2000 уже в 2013 году. Конечно, нельзя исключать, что этот уровень будет "протестирован". Однако, сомневаюсь, что вероятность этого события выше 50%", комментирует Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий "Ренессанс Управление Активами".

В течение 2012 года, цена на золото колебалась в широком диапазоне, причем незначительные максимальные уровни достигались всего дважды, в конце февраля и начале октября, при этом на уровне 1760-1780 долл/унция.. В остальное время, цена находилась в медвежьем тренде, однако, долгосрочный бычий тренд все же остается в силе. Металл находится в этом тренде уже в течение 12 лет. Рекордной планкой пока остается цена в 1920 долл, которая была преодолена в сентябре 2011 года.

В феврале 2012 года, цена золота подросла в результате коррекции, которая уронила планку в конце 2011 года, тогда как в октябре, оно подросло на ожиданиях и объявлении третьей программы количественного смягчения (quantitative easing - QE). Несмотря на это, когда эйфория по QE3 спала, золото опять начало снижаться.

"Настроение на рынке золота в среднесрочной перспективе слегка негативное. После достижения максимума 1923,7 доллара цена уже долгое время консолидируются в диапазоне 1580-1800 из которого пока нет потенциала выйти ни в какую сторону. Фундаментальные данные рынка указывают на снижение спроса на золото в связи с падением доходов потребителей в результате кризиса. Вероятно, что с началом роста мировой экономики, который ожидается в 2013 году, мы увидим некоторое восстановление потребления, тем более, что прогнозы пока указывают на его возможный рост. Отметка 2000 может быть достигнута, если цены пройдут сильное сопротивление и преодолеют активные продажи на уровне 1750-1800 долларов", - отмечает Оксана Лукичева, аналитик Банка «Открытие».

Несмотря на негативные настроения рынка, драйверов для роста предостаточно. Это и ожидаемый "фискальный обрыв", который в любом исходе окажет поддержку золоту, программы США - Твист и возможный, и скорее уже ожидаемый и прогнозируемый, четвертый раунд программы QE.

Юлия Ониксимова, аналитик БФА, отмечает также, что другой драйвер роста - ситуация в еврозоне. "В зависимости от поступающего новостного фона котировки будут колебаться с тенденцией к постепенному росту в силу сохранения опасений участниками рынка. В то же время "сюрпризы" и резкие изменения будут запускать быстрый рост котировок. Цена золота в 2013 году будет во многом зависеть от ситуации в США. Мы склоняемся к мнению, что власти достигнут договоренности и фискального обрыва не будет. Здесь два сценария развития: в случае если процесс будет постепенным, опасения не рассеются относительно будущего американской экономики, но станут менее существенными. В таком случае золото будет ощущать небольшую поддержку, продолжая слабый рост. Весной мы ожидаем в районе 1900 долларов, к концу года при таком раскладе возможно пробитие 2000 долл/унция.. Второй вариант развития событий - фискальный обрыв. При таком раскладе доллар будет нести в себе значительно больше рисков, вследствие чего инвесторы уйдут в золото, котировки которого продемонстрируют рост, реагируя на растущее доверие, в таком случае достижение 2000 долларов может быть уже к началу весны. Мы считаем такой вариант развития менее вероятным".

Несмотря на предположения многих экспертов о том, что цена на золото в следующем году пробьёт барьер в 2000 долларов, прогнозы большинства зарубежных банков остаются консервативными.

Прогноз крупнейших мировых банков по цене на золото в 2013 году:

Золото-2013 может протестировать $2000, но не выше

Аналитики Commerzbank видят в качестве главного определяющего фактора цены золота - продолжение мягкой монетарной политики США и геополитическую напряженность. Эксперты уверены, что в наступающем 2013 году отметка в 2000 долларов будет преодолена - возможно, даже в первом квартале, если американские политики не смогут договориться по бюджету и не решат поднимать или нет максимальный уровень долга.

Даже если решение будет найдено, Сommerzbank все равно уверен в росте золота – но в этом случае рост будет не таким интенсивным. В качестве дополнительных поддерживающих спрос факторов указываются долговой кризис еврозоны и геополитические риски Ближнего Востока.

Ожиданиям роста цен на золото не мешает слабый спрос в этом году - по данным GFMS, в третьем квартале спрос на золото снизился на 11% относительно аналогичного периода прошлого года, а за 9 месяцев - на 7%.

Основные причины снижения - падение спроса на ювелирные изделия в Индии из-за высоких цен в местной валюте, и в Китае - из-за замедления развития экономики. А так как на Китай и Индию приходится половина мирового спроса в золоте, то компенсировать это снижение за счет других регионов сложно.

Аналогичная тенденция отмечается в сегменте инвестиционного спроса - снижение по итогам квартала и 9 месяцев к году ранее при намечающихся позитивных тенденциях последних месяцев. В отличие от спроса у ювелиров, инвестиционный спрос не подвержен сезонным колебаниям, поэтому сравнение третьего квартала со вторым имеет смысл. В этой связи аналитики банка отмечают приток 136 тонн золота в фонды ETF в третьем квартале при отсутствии притока во втором квартале.

Ленар Хафизов из "Прайм Марк" также отмечает, что главный драйвер для роста цены золота это инвестиционный спрос. "Реальный спрос на золото уже не влияет на цену, так как он остается более-менее стабильным в последние годы и серьезно не менялся примерно с 2009 года. Если посмотреть на цифры, то раньше спрос на золото в монетах и слитках составлял 83-86%, то сейчас его доля снизилась до 68%, так как эту нишу занимает ETF, чья доля составляет соответственно 32%", – считает он.

Золотые ETF, или торгуемые на бирже фонды, являются очень популярным инструментом на рынке в данный момент. К сожалению, они не доступны, напрямую, российскому инвестору из-за отсутствия соответствующей юридической базы. В России только с 1 сентября 2012 года введены биржевые ПИФы, которые могут считаться российским аналогом ETF.

Приоритетами ETF является ликвидность и долгосрочная инвестиция, тогда как большинство российских инструментов инвестирования в золото, таких как монеты, слитки, обезличенные металлические счета, недостаточно ликвидны, а другие - фьючерсы и опционы – имеют спекулятивный характер, или хеджирование.

По поводу возможных колебаний цен на золото и их влияния на финансовые и производственные планы российских компаний, Михайлов отмечает из "Ренессанс Управление Активами", что в большей степени, изменения могут затронуть финансы и производство.

"В отличие от нефтяников, у которых больше половины выручки съедают НДПИ и экспортная пошлина, российские производители драгоценных металлов платят не так много налогов и поэтому в гораздо большей степени зависят от колебаний мировых цен (ставка НДПИ по драгметаллам всего 6%, а экспортная пошлина отсутствует). На производственные планы компаний текущие колебания цен не оказывают влияния, так как предельные удельные издержки (cash cost на унцию) примерно в 2 раза ниже цены продаж", - считает он.

Благодаря этому российские производители драгметаллов являются мировыми лидерами по эффективности производства, благодаря богатой ресурсной базе извлекать золото у нас в стране дешевле, чем в других странах. Другое дело – проекты развития. При снижении цен на драгметаллы планы освоения новых месторождений могут быть отложены, а ввод новых мощностей – будет растягиваться во времени.

Источник: Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор