Рынки: 18.12.2017

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотая банкнота

24.12.2012 в 04:45 - (Alex) Александр Волков Вернуться обычный режим
Просмотров : 2523
Новый знак исполняется в виде банкноты, в которую на стадии изготовления вводится ровно один грамм химически чистого золота ...
Изобретение кандидата химических наук Сергея Поправко может стать той спасительной идеей, которая вытащит мир из глобального финансового кризиса.
Российский ученый предложил вернуться к золотым деньгам, но в новом, совершенно неожиданном качестве.

Он запатентовал бумажную банкноту, в которой содержится один грамм чистого золота..

– Это «золотой ключик» к глобальной проблеме, который всегда останется в высокой цене! – говорит мне Сергей Алексеевич.

В молодости Сергей Поправко был одним из тех советских ученых, которые наладили выпуск тетрациклина – антибиотика, спасшего тысячи жизней. Его новое изобретение способно вылечить от смертельной болезни мировую финансовую систему.

Тысячелетия в основе торговых расчетов лежало золото, было мерилом богатства и символом силы. И сейчас мы, словно завороженные, любуемся украшениями из древних гробниц («Ах, маска Тутанхамона горит, словно маленькое солнце!»). Золотые монеты со временем становятся лишь ценнее («Вот царский червонец – не потускнел за сто лет, бабкино наследство!»). В советские времена наши мамы выстраивались в очереди в ювелирные магазины не только ради красы: сережки и кольца 583-й пробы на рубеже 90-х оказались надежнее сберкасс.

– Такая неуничтожимая временем материальная субстанция для денег – чего желать лучшего? – рассуждал Поправко, глядя на золото.. – Как не воспользоваться ее надежностью? И как тогда не повести изначально верный счет всем деньгам именно от этого, подаренного человеку Творцом универсального «золотого кирпичика мироздания»?

Неслучайно идея «поженить» бумажную банкноту с золотом родилась у Сергея Алексеевича в девяностые годы. Тогда советский рубль обесценился и помер в мучениях, а новые российские деньги стремительно превращались в фантики.

Но как сделать так, чтобы бумага стала золотом, чтобы металл в ней был надежно защищен? Ведь одна из причин отказа от золота в массовом денежном обращении – его мягкость. Монеты быстро стираются, оставляя золотую пыль даже на скатерти банковского кассира!

Поправко решил эту проблему: он предложил запаивать золотую нить в полимерную оболочку, а уже потом включать ее в структуру банкноты.

Банкнота
Сергей Алексеевич развил свою идею до тонкостей и даже запатентовал (патент РФ № 2121442).

– Новый знак исполняется в виде банкноты, в которую на стадии изготовления вводится ровно один грамм химически чистого золота, – объясняет ученый. – Ее масса при этой операции возрастает примерно вдвое, внешний размер и толщина почти не изменяются.

Золотой денежный знак Поправко предлагает выпускать в обращение без заявленного номинала. Ведь по нему можно определять текущую стоимость доллара США, евро и любых других национальных валют.

– Новый денежный знак может стать абсолютной мерой стоимости любых обращаемых ныне валют, неустойчивых и обесценивающихся из-за кризиса, – утверждает Поправко. – Введение универсального знака откроет путь к созданию новой точной системы золотого измерения валют.

Специалисты разработали эскизы золотой банкноты, они предполагают защитить ее светящимися красками, водяными знаками, прочими элементами «обороны» от мошенников. Ведь это не просто купюра, а «сейф» с настоящим золотом!

«Золотая полимерная нить представляет собой 1 грамм химически чистого золота, запаянного коронным разрядом между двух полимерных нитей, – обозначено в проекте. – Для нити шириной 5 мм, проходящей по короткой стороне банкноты, толщина золотосодержащего слоя будет составлять 14,8 микрон. По длинной стороне – 6,5 микрон. Обрамляющие полимерные слои имеют толщины 10 – 15 микрон. Нить имеет выход на поверхность, ее будет видно на купюре».

Банкноты разработаны в классическом и современном дизайне. На них на латыни нанесен девиз: Pecunia est ancilla, si scis uti, si nescis domina («Деньги служат тебе, если умеешь ими пользоваться, если же не умеешь, властвуют над тобой»). Очень мудрая мысль для людей и государств, погрязших в долгах.

Глобус астронома Кеплера, изображенный на банкноте, должен напоминать о том, что самое надежное богатство – все-таки не золото, а знание.

Пока такие купюры существуют только в виде эскиза. Фабрикам Гознака напечатать их вполне по силам, но, для того чтобы ввести в оборот «золотые банкноты», нужны политические решения на государственном уровне. Сергей Алексеевич хочет, чтобы внедрение этих денег в мировую экономику начала Россия.

Планы
– В перспективе возможна разработка целой серии металлобумажных банкнот, содержащих другие драгоценные металлы, например, палладий и платину, – мечтает ученый. – Такие деньги не подведут и не обманут человека, его семью, общество. Кризис показал, что современные финансы лишены своей незыблемой, единой и универсальной единицы счета. Любая нынешняя денежная единица зависит от торговли и конъюнктуры рынка, платежных балансов стран и действий их правительств.

Обществу, погружающемуся в мир цифровых технологий, жизненно необходима такая единица – маленький и прочный денежный кирпичик, «денежный атом», единая и неделимая единица, без которой все возможные конструкции любых валютных систем обречены на провал, на неустойчивость и беззащитность перед временем.

Для осуществления этой роли новой золотой единице необходим свободный курсовой обмен, позволяющий определять ее стоимость исходя из спроса и предложения на рынке. Тогда эта банкнота будет выполнять не только функции эталона стоимости – она будет еще и платежным средством и самой востребованной денежной единицей.

Поправко считает, что новая банкнота должна вводиться в обращение в дополнение к ныне обращающимся валютам, чтобы стать денежным знаком самого высшего уровня обеспечения и рейтинга.

– Новая валюта позволит создать сектор «длинных» денег, необходимый для перспективных проектов, – рассуждает ученый. – Без таких денег не выстроить эффективную экономику, не создать комфортную среду жизни для народа. Они возвратят чувство надежности, уверенности в завтрашнем дне. Вот здесь таится путь выхода общества из петли кризиса: появится возможность рассчитывать долгосрочные проекты и строить наконец самое заветное – улучшаемое, а не расхищаемое будущее. Новые деньги дадут обществу лимитирующий фактор, способный ограничить аппетиты потребления и оградить от расхищения невосполнимые ресурсы планеты, предназначенные последующим поколениям. 

Источник: Tden.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 16.05.2016

Ваш выбор