Рынки: 04.03.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой рудник «Кумтор» борется за сохранение экологии Кыргызстана

28.12.2012 в 06:16 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 790
Спустя короткое время государственная комиссия по расследованию золотого месторождения также не нашла никакого экологического ущерба ...
Известно, что в последнее время выходят группы, преследующие цель со всех сторон «бить ногами» и чинить препятствия деятельности одного из самых крупных предприятий Кыргызстана «Кумтор Оперейтинг компани» (КОК).  В особенности некоторые народные представители, чиновники без всякого понятия о горнорудной отрасли заняты высказываниями красивых слов, будоражат народ, вызывая его интерес. Сначала группа во главе с депутатом-«ата журтовцем» Садыром Жапаровым под прикрытием «Кумтора» попыталась захватить Белый дом. Потом стало грубо выпирать, что их истинной целью был не «Кумтор», а захват власти. Они «брызгали слюной», говоря: «Канадцы, разрабатывающие «Кумтор», оставляют нам совсем мало золота, остальное вывозят из страны, наносят огромный вред нашей экологии». Вследствие этого руководство «КОК» пригласило экспертов международного уровня для расследования деятельности предприятия. Они не смогли найти ни нарушений закона, ни вредного воздействия на экологию...

Спустя короткое время государственная комиссия по расследованию золотого месторождения также не нашла никакого экологического ущерба, о чем стало известно. Не успела она рассказать об этом, как Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при кыргызском правительстве вывела заключение, что «Кумтор» наносит экологический ущерб, выставила ряд претензий, на этом основании потребовала заплатить штраф на общую сумму 152 млн. долларов. По данному поводу известный общественный деятель Эмиль Шукуров в одном из средств массовой информации высказал следующее мнение. «КОК – это предприятие, вносящее в бюджет нашей страны чрезвычайно большой вклад. Оно расположено в горной местности без продовольственной системы. Они работают по международным стандартам. Настоящая цель криков «Нарушают экологию» на самом деле не сохранение экологии, она кроется в иных интересах. Мягко говоря, в горнорудной отрасли нашей страны ведется неправильная политика. Здесь лежат очень большие деньги. Те, у кого не хватает сил обойти их, ссылаются на экологию, приводят к срыву работу предприятия». Также депутат Омурбек Абдрахманов высказался, что люди, запугивающие инвесторов, не имеют конкретных фактов, а просто пугают их со стороны.

Если вернемся к реальной жизни, то как обстоят дела в указанной компании, ведущей деятельность в рамках закона, и у кричащих: «Надо спасать экологию»? Среди наших  политиков есть такие, которые по обыкновению вырываются вперед в части преувеличения в высказываниях, а на практике не внесли вклад в государство ни на ноготок. В качестве примера можем привести обнародованные факты вытягивания соков из государства некоторыми людьми, стоящими во главе нападок на «Кумтор». Стало известно, что канадские золотодобытчики совместно с организацией «Фауна и Флора Интернешнл» разработали план по сохранению биологических разновидностей самого большого и уникального природного заповедника в Кыргызстане. Говоря точнее, по проекту, разработанному компанией «Кумтор Оперейтинг компани» совместно с Организацией по охране окружающей среды, предстоит реализация планов по сохранению биологических разновидностей на территории Иссык-Кульской области. Этот документ будет утвержден специально на государственном уровне. Первичная сумма финансирования на 2012-2013 год составляет 250 тысяч долларов. Из них 70 тысяч долларов закроет компания «Кумтор». Эти рабочие мероприятия включают в себя исследовательские работы, мониторинг положения флоры и фауны, оказание технической помощи в реализации самого плана и серии тренингов для администрации заповедника и местного сообщества. Об этом президент КОК Майкл Фишер сказал: «Наша компания уделяет очень большое внимание производственной безопасности и вопросам охраны окружающей среды. Мы твердо стоим на принципах социальной ответственности и устойчивого развития. Мы предпринимаем всесторонние различные меры по развитию и защите биологических разновидностей. В данное время мы разрабатываем стратегию и планы по расширению сотрудничества с местным населением и международными организациями в направлении защиты окружающей среды. Главным стержнем нашей работы является проект, составленный совместно с организацией «Фауна и Флора Интернешнл».

Напомним, что указанная организация беспрерывно работает с 1903 года, имеет заслуженные труды в 40 государствах мира. Главная цель организации направлена на защиту исчезающих биологических видов и экосистем. Следовательно, забота инвесторов об экологии Кыргызстана совместно с этой организацией заслуживает признательности. Некоторые и здесь ищут подвоха, могут подумать: «Как только начинаются нападки на «Кумтор», он начинает финансировать такие мероприятия». Чтобы не возникали такие мысли, открыто скажем еще об одном факте. КОК для защиты экологии Кыргызстана с 2002 до 2008 год оказывал этой организации достаточную поддержку. Поэтому появляется вопрос: «Кто в действительности старается, переживая за экологию Кыргызстана, а кто злоупотребляет и наносит необъятный ущерб экономике страны?» Наверняка ответ на этот вопрос и без того понятен обществу. Когда мы перейдем от слов к делу? Если будем продолжать «избиение» КОК, который предпринимает различные меры для сохранения в чистоте нашей экологии и вносит серьезный вклад в экономику Кыргызстана, то поступающие от него сегодня доходы завтра заплатят политики, неспособные ни на что, кроме как кричать и бить себя в грудь кулаком?

Источник: Gezitter.org

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор