Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото сохраняет потенциал для одного последнего рывка вверх

28.01.2013 в 07:20 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1049
Более долгосрочном периоде курс доллара США укрепится против большинства валют "большой десятки" (G10) ...
а рынке золота сохраняется потенциал для одного последнего рывка вверх в 2013г., однако затем восходящий тренд подойдет к концу, уверены аналитики Nordea Bank. В банке повысили прогноз цены на золото на 2013г. с 1500 до 1750 долл./унция, приняв во внимание, что процесс нормализации монетарной политики Запада растянулся на 2011-2012гг. По их прогнозу, в 2014г. средняя цена на золото снизится до 1600 долл./унция.

Многие заблуждаются насчет золота 

Немногие товары на рынке сырья обсуждаются так широко и воспринимаются так ошибочно, как золото.. Инвесторы относятся либо к сторонникам идеи единого золотого стандарта, либо к золотоненавистникам, либо демонстрируют полное безразличие. Краткосрочные изменения цен часто сбивают с толку и трейдеров, и аналитиков, однако 12-летний период роста цен на номинированное в долларах золото нельзя объяснить одной лишь спекулятивной активностью, считают в Nordea Bank. 

Чтобы разобраться в том, как оценивается и ведет себя золото, нужно уяснить, что этот драгоценный металл едва ли можно отнести к "сырьевым товарам" (commodities). Оно расходуется не так, как остальное сырье, а соотношение предложения к запасам растет с каждым годом. Из 165 т исторически добытого золота 85% доступно в наземных хранилищах. Аналитики ссылаются на оценку консалтинговой компании GFMS, согласно которым поставки золота с горнодобывающих предприятий в 2012г. выросли на 0,2%, до рекордного уровня 2842 т. В результате наземные золотые резервы увеличились на 2-3%. Основное применение золото по-прежнему находит в ювелирной промышленности, однако доля этого сектора в совокупном спросе на металл сократилась с 80% в 2000г. до 44% в 2011г. Промышленный сектор в спросе на золото занимает лишь 10%. Ключевым драйвером цен на золото по-прежнему является инвестиционный спрос на слитки, монеты и инвестиционные продукты, выпускаемые ETF-фондами. 

Заметное влияние на баланс спроса и предложения оказывает и государственный сектор. В 2012г. объемы покупок золота со стороны центробанков, по данным GFMS, возросли на 17%, до 536 т, и сделали этот сектор чистым покупателем в третий раз подряд (с 1981 по 2009гг. центробанки вносили свой вклад в предложение на рынке, ежегодно сокращая свои золотые резервы). 

Динамику золота легче понять, если воспринимать его как средство платежа 

Чтобы лучше разобраться в поведении цен на золото, нужно рассматривать этот драгоценный металл в качестве средства платежа или средства обмена. Нравится это или нет, но золотые деньги - часть нашего наследия. Как правило, золото служит трем целям: как средство накопления, обмена и условная единица. Оно является средством сохранения богатства даже притом, что само по себе имеет низкую внутреннюю ценность (так же как другие платежные средства). Золото всеми признается в качестве средства обмена, хотя как таковое практически не используется, а его поставки сравнительно стабильны и предсказуемы. Свойства золота как высшей формы средства платежа помогают понять его ценность в контексте бумажных денег (бумажные деньги не обеспечены золотом, а лишь обязательствами центробанка и/или суверенного государства), полагают аналитики Nordea Bank. 

Поскольку цены на золото росли до начала 1970-х гг. и находились под сильным влиянием активности центробанков, какую-либо стабильность ценовых взаимоотношений проследить сложно. Однако с тех пор как в 1999г. цены на золото (в долларах США) достигли "дна", возникла тесная корреляция между динамикой денежной массы (M2) основных валют, драйвером которых является чрезмерный рост кредитования накануне мирового кредитного кризиса, а также (позднее) - ультрастимулирующая монетарная политика и количественное смягчение со стороны ФРС и других крупных центробанков.

Чрезмерный рост денежной массы отражает расширение баланса крупных центробанков, в особенности после рецессии. В свою очередь расширение балансов ФРС, ЕЦБ, Народного банка Китая и Банка Японии в долларах США также коррелирует с динамикой номинированной в долларах цены на золото.

Поэтому, подчеркивают аналитики, для прогнозирования цен на золото необходимо оценить дальнейшие действия центробанков, их монетарную политику, а также то, как дополнительные средства используются в экономике. Кроме того, прогнозирование цен на золото в определенной валюте, например в долларах США, требует оценки сравнительной стоимости доллара, отмечают аналитики Nordea Bank. 

Один последний рывок вверх - и все 

По мнению аналитиков банка, ФРС начнет ужесточать монетарную политику гораздо раньше, чем предполагается в настоящий момент и закладывается в цены. Согласно основному сценарию банка, текущая программа покупок государственных долговых бумаг США (Treasuries) и ипотечных бумаг в ежемесячном объеме в 85 млрд долл. (согласно QE3), скорее всего, будет сокращена уже во второй половине и завершится к концу 2013г. 

Кроме того, в банке полагают, что в более долгосрочном периоде курс доллара США укрепится против большинства валют "большой десятки" (G10), включая евро.. По мнению аналитиков, именно монетарная политика будет ключевым драйвером долгосрочного тренда на валютном рынке. Согласно прогнозам Nordea Bank, причиной значительного роста доллара против евро станет более быстрый рост экономики США по сравнению с еврозоной, которая все еще с трудом справляется с долговым кризисом. 

Согласно текущему прогнозу аналитиков Nordea Bank, в 2013г. у рынка золота остается потенциал еще для одного рывка вверх, после чего, в 2014г., цены на золото начнут снижаться. На это указывает корреляция между золотом и балансом ФРС, а также динамика пары евро/доллар.. Впрочем, в банке не исключают, что своего пика цены на золото достигли уже в 2011г. 

Цены на золото могут пострадать, когда баланс ФРС перестанет расти. Такая ситуация уже наблюдалась в 2011г. Когда же начнут сокращаться балансы крупнейших центробанков, рынок золота окажется на неизвестной территории. Аналитики Nordea Bank по-прежнему полагают, что, как только рынок осознает, что нормализация монетарной политики в западных странах не за горами, в динамике рынка золота наступит перелом. Начало нормализации будет положено в США, и рынок начнет все больше осознавать этот факт уже в 2013г. Согласно прогнозу аналитиков, средняя цена на золото в 2013г. составит 1750 долл./унция, а в 2014г. - 1600 долл./унция.

Департамент аналитической информации РБК

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор