Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы стоит купить до весны

18.02.2013 в 05:56 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1177
Слабые данные еврозоны и ее ведущей экономики Германии, а также позиция ЕЦБ больше всего ударили по платине ...
Сокращение ВВП еврозоны в 4-м квартале 2012 года, заявление ЕЦБ о том, что дальнейшее укрепление евро будет препятствовать достижению целевого ориентира по инфляции, а также начало переговоров между республиканцами и демократами в США спровоцировали падение котировок драгоценных металлов. Больше всех пострадали серебро (-2,4%) и платина (-2,3%), неуютно себя чувствовали золото (-1,1%) и палладий (-0,9%).


Слабые данные еврозоны и ее ведущей экономики Германии, а также позиция ЕЦБ больше всего ударили по платине, цены на которую сильно зависят от состояния автомобильной промышленности региона. Движение котировок было чересчур импульсивным: данные по автопрому за 2012 год уже отыграны и рынок должен жить новыми реалиями. 

Гораздо больше опасений у инвесторов, занимающихся драгоценными металлами, вызывает приближение 1 марта — даты, когда произойдет автоматический секвестр расходов бюджета США. Первыми по этому поводу начали беспокоиться демократы, которые внесли свое предложение, основанное на необходимости установления минимальной ставки налога для лиц, уровень дохода которых превышает $1 млн. Кроме того, план предусматривает сокращение субсидий сельскому хозяйству, уменьшение расходов на военную сферу и отказ от вычетов из налогооблагаемой базы расходов компаний на движение рабочей силы и инвестиций за пределы США. 

Вероятность того, что республиканцы, ранее заявлявшие о своем несогласии с любыми мерами, направленными на повышение налогов, одобрят подобную программу, крайне низка. В целом ситуация напоминает конец прошлого года, когда только в его последний день стороны пришли к консенсусу. 

Пока же рынок драгоценных металлов продолжает испытывать отток инвестиционного спроса. И лидером здесь выступает золото, что неудивительно, ведь удельный вес данного компонента в совокупном объеме потребления металла в 2011-2012 годах составлял 35-40%, что ни в какое сравнение не идет ни с платиной (6,1%), ни с палладием (4%). 


Наибольший спад в прошлом году был зафиксирован в секторе слитков (-20,4%) и монет (-18%). Его инициаторами выступали страны европейского региона, на долю которого приходится около четверти совокупного спроса в данной сфере. В Германии и в Швейцарии спрос на слитки, монеты и медали сократился на 31%. На мой взгляд, такая динамика обусловлена ростом доверия европейцев к национальным валютам. 

Окончательно угаснуть инвестиционному спросу в прошлом году не позволили ETF-фонды. 

Динамика спроса на продукты золотых ETF-фондов в 2009-2012 годах, тонн

Источник WGC.

Тем не менее с начала текущего года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению запасов золота на складах специализированных биржевых фондов: за январь показатель снизился на 0,8%. Некоторую поддержку данной сфере способно оказать создание китайского ETF-фонда, что упростит доступ населения к этому виду инвестиций в золото.

Следует отметить, что перелив капитала происходит на фоне оптимистичных оценок развития фундаментального рынка. Так, по прогнозу WGC, в 2013 году Индия увеличит импорт золота на 11% на фоне укрепления рупии, несмотря на существующие ограничения. Кроме того, крупнейший производитель металла Barrick Gold заявил о снижении прибыли в 2012 году на 72%, что увеличивает вероятность сокращения объемов добычи на нерентабельных шахтах. 

На мой взгляд, драгоценные металлы продолжат находиться под давлением до 1 марта, что создает благоприятные возможности для покупок: по золоту из области $1580-1630, по серебру — $29,5-30, по платине — $1635-1675 и по палладию — $715-735 за унцию..

Динамика инвестиционного спроса на золото в 2011-2012 гг., тонн

Источник: WGC, расчеты Инвесткафе.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор