Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Китай готовит почву для роста золота

20.02.2013 в 06:21 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 818
Длинные позиции по золоту стоит формировать с учетом повышенной волатильности ...
Цены на золото достигли приемлемых отметок для формирования длинной позиции по фьючерсу на металл. Длительное падение котировок, на мой взгляд, завершилось, и в среднесрочной динамике цены вернутся к отметкам $1720-1750 за тройскую унцию..

Столь интересную возможность инвесторам предоставил Джордж Сорос, фонд которого по состоянию на конец прошлого года сократил свои позиции в крупнейшем золотом фонде SPDR Gold Trust на 55%, до 600 тысяч акций.. Вполне вероятно, что такие действия продиктованы желанием Сороса разместить больший объем капитала на валютном рынке, куда инвестор и перенаправил вырученные средства, что позволило ему заработать миллиард долларов на падении иены, против которой он играл с ноября прошлого года.

С одной стороны, по итогам 4-го квартала ушедшего года был зафиксирован резкий скачок спроса на золото в Индии. Согласно данным World Gold Council, за отчетный период импорт золота в Индию вырос до 255 тонн, что на 62% больше, чем за аналогичный период 2011 года. С другой стороны, необходимо отметить, что этот скачок был обеспечен ажиотажем со стороны покупателей не только из-за праздников, но и в силу ожидания ими очередного повышения импортных пошлин. В результате инвестиционный спрос продемонстрировал резкий рост на 51%. Очевидно, что увеличение пошлин не лучшим образом скажется на спросе со стороны индийских потребителей, и в итоге это сыграет негативную роль в формировании дальнейшей динамики золота и будет оказывать давление на его котировки.

В то же время за последнюю неделю был зафиксирован резкий рост объемов покупки золота центральными банками азиатских стран. Однако отсутствовавшие на рынках из-за праздников китайские покупатели явились причиной того, что стоимость золота серьезно просела. Цены на него опустились ниже $1600 за тройскую унцию впервые за шесть месяцев, снизившись почти на 10% со своих пиковых значений октября прошлого года, находившихся вблизи $1800. Именно стечение этих обстоятельств сделало вечный металл столь привлекательным для инвестиций на текущей неделе. Возвратившийся на рынок китайский спрос может стать причиной прохода котировок к $1650 за унцию уже в течение двух недель. 

Если же внимание обратить на текущие события, в числе которых наращивание стимулирующих программ мировыми центральными банками, нависшая угроза начала валютных войн, а также вероятность схлопывания «пузыря» на рынке облигаций США, долгосрочный рост цен на золото уже не кажется столь невероятным. Не стоит также забывать и о повысившейся волатильности, поэтому при формировании длинной позиции стоп-заявки должны быть выставлены не слишком далеко от точек входа.


Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор