Рынки: 05.01.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Иная траектория

26.03.2013 в 09:53 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 3366
Золотодобывающая деятельность компании зависит в большей степени от некой политики акционеров ...
Автор: Николай Самсонов *Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск), к.э.н.

Золотодобывающая промышленность в России развивается по иной траектории, чем описанной в одной из публикаций московского «Эксперта» 

В №9 журнала «Эксперт» от 4 марта 2013 года опубликована статья «Иных «Полюсу» не надо», в которой Андрей Горбунов и Дмитрий Сиваков, зарывшись в интригах с капитализациями, слияниями и поглощениями российских золотодобывающих компаний, не разобрались в реальных проблемах и аспектах золотодобывающей отрасли и ряда компаний, ее образующих. На статью уже начали поступать комментарии на сайте «Эксперта», однако позволим себе некоторые критические замечания.
Не будем останавливаться на таких не раз повторяющихся в публикации ляпах как «рассыпное золото» и «Олимпиадненское месторождение» (верно – «россыпное» и «Олимпиадинское»), но которые свидетельствуют, что авторы только раз в пятилетку «заглядывают» в проблематику золотопромышленности в России.  И не станем давать оценку совсем уж раритетного моветона «золото всегда спасало инвесторов в неспокойные времена». Это… увядшие цветочки. Затронем главное.

Авторы утверждают, что «Полюс» из-за отсутствия консолидированного стратегического инвестора «не имел возможности спокойно и поступательно развиваться. О чем речь?  На наш взгляд, авторы не отслеживают, какими источниками средств «Полюс» пользуется,  вкладывая в новые проекты. А на самом деле «Полюс» та компания, которая реинвестирует прибыль в свое развитие и выплачивает дивиденды, а не вынуждает собственников инвестировать. Ну, хотя бы для приличия посмотрели годовые отчеты компании за последние годы, изучили отраслевую литературу (такие журналы как «Золотодобывающая промышленность» или отдельные издания)… Тогда таких убеждений у авторов не возникло бы в принципе.  

К чему нападки на компанию в необходимости сейчас же и безотлагательно устанавливать немысленные рекорды по объемам  золотодобычи? Всему свое время. И никто с рекордами, которые вскоре будут, не спешит. Не тот это бизнес. Тем более, «Полюс» как раз показывает положительную динамику на протяжении последних десяти лет (таблица 1). Более того, авторы не понимают, что снижение золотодобычи какого-то определенного крупного предприятия даже на протяжении года или трех лет на 5-6-10% может быть заведомо известным, плановым (например, из-за снижения золотосодержания на каком-то объекте). Но в течение этого времени модернизируются и расширяются мощности, разносятся борта карьера для возможности начать разработку нового рудного тела, в конце концов, подготавливаются к эксплуатации новые объекты и еще целый ряд мер. Наиболее яркий пример — высококлассное золотосеребряное месторождение Купол на Чукотке («Чукотская ГГК», Kinross Gold), пик годовой добычи в 25 тонн на котором пришелся на 2008-2009 гг., а сейчас установилось долгосрочное плавное снижение на 3-5 тонн в год. 


Авторы публикации, насколько известно, не были в Северо-Енисейском районе Красноярского края, ни Тенькинском районе Магаданской области, или в Бодайбинском районе Иркутской области, и не могли оценить масштаб проведенных и проводимых «Полюсом» работ. А посмотреть («Полюс» за последние шесть лет инвестировал несколько десятков млрд рублей) есть на что. Мы уверены, что в ЗДК «Полюс», равно как почти в любой современной золотодобывающей компании, точно не хуже авторов статьи «Иных «Полюсу» не надо» знают, что такое реальная золотодобыча (а не «протряска» сайтов), какие существуют ограничения и возможности создания сырьевой базы и ее разработки, какие действуют факторы влияния в отрасли, условия недропользования и прочее. И к чему приложить инвестиционный рычаг. 

Утверждение авторов  о том, что «Полюс» не входит узкий круг мировой золотодобывающей элиты неверное. Всего его российские активы, без учета казахстанских предприятий (они проданы в начале текущего года), добыли в 2012 году 50,44 тонны (с казахстанскими – 54 тонны). «Полюс» сохранил 11-12 место в рейтинге золотодобывающих компаний мира (отчеты по 2012 году только-только начали публиковаться). Более того, на 01.01.2011 г. «Полюс» консолидировал 2,909 тыс. тонн запасов металла (категорий proven&probable, почти аналогичных нашим категориям С1 и С2), что ставит его среди мировых золотодобывающих компаний на третье место по запасам (у канадской Barrick Gold – 4,498 тыс тонн, а у американской Newmont – 3,174 тыс. тонн). Сейчас эти данные навряд ли за год существенно изменились. Поэтому как раз «Полюс» входит в элиту, если понимать, что элитой считается группа корпораций, которые обеспечивают хотя бы 50% производимого металла в мире. И именно 20 крупнейших компаний мира, и одна из них «Полюс», обеспечивают 55% мировой золотодобычи... Интересно, а какие рамки элитарности предлагают авторы обсуждаемой статьи?

Далее авторы полагают, что золотодобывающая деятельность компании зависит в большей степени от некой политики акционеров, а не от постоянно действующих центров управления операционными единицами. А это совершенно необоснованно, и не соответствует специфике деятельности таких отраслей как добыча полезных ископаемых. Золото добывают в конкретных регионах, а не в Москве и не в Лондоне. Соответственно в интерпретации авторов можно предположить, что Наталкинское месторождение, которым «Полюс» начал заниматься три года назад, и которое выведет предприятие через два года на общий уровень золотодобычи компании в 60-65 тонн, а через пять-шесть лет на 80-90 тонн в год, будет считаться заслугой новых собственников в лице уважаемого нами (без иронии) Сулеймана Керимова. Но это заслуга, прежде всего, специалистов, реально работавших и работающих над проектом вне зависимости от состава акционеров.
Далее авторы исходят из самого простого принципа масштабируемости, считая, что золотодобывающие предприятия, работающие на россыпях, являются аутсайдерами.   Принципиально неверно называть такие компании «аутсайдерами». Какой смысл сравнивать «Балтику» и «Красный Восток» с небольшими пивоваренными заводиками в малых городах Сибири и Дальнего Востока? Каждый из них выполняет свою функцию на пивных рынках (федеральном, региональном, городском, районном) и довольствуется своими результатами, объективно оценивает потолок своего роста. Ровно также и с золотодобычей.. Авторы зачем-то сравнивают золотодобывающие артели, работающие на россыпях, с компаниями, добывающими коренное золото.. Наплевать магаданским, иркутским и  якутским артелям, — в большинстве случаев, это общества с ограниченной ответственностью, — на капитализации, акции и фондовые рынки и на формирование избыточных портфелей сырьевой базы ради положительных оценок аналитиков и биржевых спекулянтов. Для них важны – цена на золото, текущие затраты на его добычу (условно говоря, цена на солярку) и гарантированные запасы на ближайшие два-три года. 

По мнению авторов публикации, запасы россыпных месторождений не прогнозируются и не ставятся на баланс и поэтому артели не могут быть по достоинству оценены инвесторами. Во-первых, россыпи еще как разведуются и ставятся на учет – иначе нельзя, никому не хочется проблем, – во-вторых, кому нужно свое небольшое предприятие, тот оценит и купит за наличные… в буквальном смысле. Просто это будут относительно небольшие деньги. Также напомним и то, что «Полюс» — это не одна структура, на которую «вешаются» все лицензии, запасы и добыча, а ряд юридических лиц, входящих в холдинг «Полюс Золото». И он владеет частью акций «Лензолота», крупной золотороссыпной компании в Иркутской области (12,7% от общей годовой добычи холдинга). В свою очередь ГК «Петропавловск» также имеет россыпные активы в Амурской области (14,2% от годовой добычи).    

И совсем неубедительно выглядят заявления о необходимости слияния «Полюса» и «Полиметалла» или «Петропавловска» или со всеми сразу. Ни одна из сторон все-таки не сообщала об этом, более того, заявляла об опровержении таких «новостей», что позволяет говорить о бестолковой «утке». Но авторы «Эксперта» настойчиво поясняют преимущества этого шага и видят его только в том, чтобы достичь «рекорда» по добыче в 100 тонн золота в год и стать четвертой компанией в мире по объему золотодобычи.. И на основании этого раздувать свою капитализацию, зарабатывать  на росте стоимости своих акций и прочее. Это было бы замечательно, но ведь этого по определенным причинам не происходит. Почему же тогда авторы не оценивают угрозы, риски и недостатки объединения для каждой из сторон, которые будут влиять на работу предприятий такого мнимого холдинга внутри страны, руководствуясь которыми компании сейчас особо и не хотят никаких слияний? Это было бы гораздо важнее, чем ковыряние в давних историях с покупкой пакета акций Gold Fields.

И в заключение, Горбунов и Сиваков указывают, что «современная золотодобыча делает ставку на россыпное золото, хотя крупные месторождения были открыты, но не разрабатываются». Так ли это? Авторы зачем-то ссылаются на явно выдернутую из контекста ссылку на председателя Союза золотопромышленников Сергея Григорьевича Кашубу об общем количестве золотодобывающих предприятий, но, видимо, ни разу не смотрели развернутые Отчеты Союза золотопромышленников, ежегодно публикуемые, например, в отраслевом издании «Минеральные ресурсы России: экономики и управление». Смотрим. Доля добычи коренного золота неизменно растет уже как лет десять, и в 2011 г. составляла 70% (130 тонн – коренное золото, и только 55 тонн - россыпное), в 2012 г. доля коренного золота немного возросла. Подчеркнем то, что наличие в запасов и ресурсов россыпного золота нужно рассматривать как дар природы, а не как обузу. Для небольших поселений и районов отдаленных регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых вот уже несколько десятков лет ведется добыча россыпей, такие объекты дают тысячам людей работу, а десяткам тысяч членам их семей – возможность относительно спокойной жить. 

А насчет крупных месторождений, которые не разрабатываются, – настоящая некомпетентность. Укажите хотя бы одно нелицензированное разведанное собственно золоторудное месторождение в России (подчеркиваем, – с запасами, а не ресурсами, не менее 100 тонн), кроме резервного Сухого Лога и проблемного Кючуса?! Нет ни одного. 

P.S. Мы не являемся аффилированными с ОАО «Полюс Золото» и входящими в него предприятиями лицами.  

Дополнительно по теме

  • Золотодобыча на проекте Penjom в Малайзии вырастет на 12% 2013.03.26
  • Золотодобыча Harmony Gold упала на 9% 2013.03.26
  • Золотодобывающая компания Crest Mine увеличивает активы2013.03.26
  • Polymetal в 2013 году планирует увеличить выпуск золота в концентрате на Албазино2013.03.26

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор