Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото поставили на паузу

01.04.2013 в 06:28 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 877
До появления дополнительных драйверов роста от среднесрочных инвестиций в золото стоит воздержаться ...
Котировки фьючерсов на золото стабилизировались в диапазоне $1590-1610 за унцию, периодически преодолевая психологически важную отметку в $1600, ниже которой присутствует спрос со стороны азиатских ювелиров. Однако общий фон для драгоценного металла скорее негативен: чем меньше горячих точек остается на экономической карте мира, тем менее интересными представляются среднесрочные инвестиции.

Увеличение длинных позиций крупными институциональными инвесторами на срочном рынке в начале последней декады марта было обусловлено кризисом на Кипре и ростом вероятности перелива капитала из банковских депозитов в золото.. Постепенно внимание трейдеров к проблемам Никосии ослабевает, и рынок начинает концентрироваться на фундаменте.

На фоне оттока капитала из ETF-фондов и протекционизма индийских властей снижение цен могло привести к увеличению активности центральных банков.. Тем не менее информация, связанная с деятельностью регуляторов в этом направлении, довольно запутанна.

Как правило, сведения о покупках сначала предоставлял МВФ, а затем уточнял WGC. Сейчас же фонд решил взять паузу, лишь в последние дни месяца сообщив, что наиболее активные покупатели продолжили свою деятельность в феврале. В частности, Россия приобрела 6,99 тонны золота, доведя общую величину запасов до 976,95 тонны. Аналогичные показатели по Турции составили 5,57 и 375,73 тонны, по Казахстану — 4,9 и 121,67 тонны. Ранее WGC сообщал о покупке 20 тонн золота центральным банком Кореи. 

Неполнота информации заставила USB провести собственное исследование. По мнению банка, регуляторы в январе-феврале купили 54 тонны золота.. Среди покупателей были названы не вошедшие в отчеты WGC Азербайджан (+2), Индонезия (+1,9), Босния и Герцеговина (+1). Если добавить эти данные к информации, предоставленной МВФ и WGC, то общая сумма покупок за два месяца составит 67,8 тонны. Таким образом, некоторые центральные банки в феврале золото продавали.

Динамика нетто-операций центральных банков с золотом


Источник: WGC, Финам, расчеты Инвесткафе.

Резкий скачок в апреле 2009 года был обусловлен появлением информации о покупке золота Народным банком Китая, предпочитающим не афишировать свои операции. Нынче регулятор Поднебесной готов установить 2%-й барьер для золотых запасов в общей величине золотовалютных резервов с целью стабилизации цен на драгоценный металл. 

Что касается ETF, то они в конце марта отметили свое десятилетие. В настоящее время 54 золотых биржевых фонда удерживают около 81 млн унции в слитках, что эквивалентно $130 млрд. Всего же в мире зарегистрировано 124 ETP, включающих ETF, закрытые фонды (CEF) и биржевые записки (ETN).

Источник: commodities-now.com.

Биржевые фонды являются своеобразным барометром инвестиционного спроса на золото... Ежедневный оборот их акций оценивается в $2 млрд, а удельный вес золотых фондов в общей структуре мировых ETF составляет 7%. За последние четыре месяца отток капитала из этих институтов достиг около 6 млн унций, или $9,5 млрд. 

В результате сокращения инвестиционного спроса и нейтральной позиции регуляторов рост профицита на рынке золота увеличивается, что оказывает давление на котировки фьючерсов.. Ситуацию может исправить инфляция, вероятность повышения которой возрастает в связи с восстановлением мировой экономики, риск обострения проблем со сбережениями, а также перелив капитала с фондового рынка. Тем не менее среднесрочным инвесторам пока лучше оставаться вне рынка. О покупках золота можно подумать при условии удачного теста сопротивления на $1620.


Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор