Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотодобывающие компании

12.04.2013 в 06:01 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1567
Высокие темпы золотодобычи, несомненно, приводят к истощению запасов золота ...
Беспокойства по поводу перспектив цен на золото после 12-летнего растущего цикла и снижение рентабельности бизнеса золотодобывающих компаний, привели к тому, что акции золотодобывающих компаний">акции золотодобывающих компаний мира торгуются на самых низких уровнях за последние 25 лет, по отношению к стоимости физического золота.

С 2005 по 2012 год сводный индекс золотодобывающих компаний, включающий в себя 55 самых крупных компаний мира по добычи золота, упал на 6,9%, в то время как цена на золото удвоилась. 300 миллиардный бизнес золотодобытчиков оказался под угрозой. 

Золотодобывающие компании

Что же происходит с золотодобытчиками? 

Для того чтобы попытаться понять пессимизм инвесторов по отношению к золотодобывающим компаниям, обратимся к основным факторам формирующим их стоимость. Их много, но основных два. Это себестоимость добываемой продукции и стоимость продукции на рынке. 

Для начала разберемся с себестоимостью добычи золота.

Золотодобывающие компании

Этот график взят из исследования компании MinEx Consulting и показывает структуру расходов на геологоразведку в целом по горнорудной отрасли. Из графика видно, что не было на земле, в последние 30 лет, металла более востребованного, чем золото.
Следующий график нам показывает, что высокие темпы золотодобычи, несомненно, приводят к истощению запасов золота.
 
Золотодобывающие компании

Красная линия – содержание золота в добываемой руде, синяя – в разведанной руде. 

Если в 1970 году в одной тонне руды содержание золота было около 12 грамм, то в 2008 году содержание золота уже упало до 1,8 грамма. Падение содержания золота в одной тонне перерабатываемой руды почти в 7 раз. 
Соответственно в разведанных запасах содержание золота тоже упало почти в 3 раза. С 2 грамм на тонну в 1970 году и до 0,76 грамма в 2008 году. 
Произошел рост издержек золотодобывающих компаний на добычу и геологоразведку.. В 1991 году было открыто 11 месторождений золота, а в прошлом только 3. 

Золотодобывающие компании
Золотодобывающие компании

Расходы на добычу за последние 7 лет выросли на 187%. 

Например у двух крупнейших производителей золота Barrick Gold Corp (ABX) и Goldcorp Inc (G) себестоимость добычи составила $ 626 на унцию, а с учетом затрат на геологоразведку $ 941 на унцию.. Средняя себестоимость в 10 крупнейших компаниях по добычи золота была $ 694 за унцию в третьем квартале 2012 года, что на 49 % выше, чем в том же периоде двумя годами ранее, согласно данным Bloomberg, но здесь нужно учитывать особенности методологии расчета стоимости затрат. Средняя цена на золото выросла за тот же период всего на 35 %. 

До 2012 года золотодобывающие компании формировали свои отчетности по стандартам действующим с 1990 года. Ранее под термином "себестоимость добычи" подразумевалась сумма затрат на эксплуатацию шахт, переработку руды, зарплату шахтёрам и т.д., которая делилась на эквивалентное количество произведённых унций золота.. Данный стандарт учитывал только операционные затраты, что на самом деле не показывало инвесторам истинную картину затрат, необходимых для производства унции золота.. В 2012 году было введено такое понятие как "all-in sustaining cash costs" или «все включено». В себестоимость добычи включили затраты на геологоразведку, рекреационные работы и прочее и прочее. Нововведения мгновенно показали рост затрат на 50%. 

Но и это еще не все. Некоторые аналитики считают, что реальная себестоимость добычи золота в среднем по отрасли при учете всех затрат может составлять на сегодняшний день до $ 1300 и растет темпами от 5 до 15 процентов в год. 

Золотодобывающие компании

Это подтверждается и отчетностью Barrick Gold за 2012 год, где с учетом списаний себестоимость одной унции золота уже обходится компании в $1 318. 

Все это и ввело инвесторов в уныние, а подстегнутое коррекцией цена на физическое золото привело к падению капитализации золотодобывающих компаний до исторических минимумов. Рост затрат на добычу опережает рост цены золота на рынке. От сюда столько негатива со стороны инвесторов к золотодобывающим компаниям. 
Капитализация некоторых компаний, особенно небольших, в настоящий момент ниже остатков денежных средств на счетах. 

Но к прямым затратам на добычу золота необходимо прибавить еще и так называемые «страновые риски». Большая часть крупнейших месторождений золота находится в местах с явной геополитической напряженностью. 

Золотодобывающие компании

А это риски постоянно меняющихся правил игры. Начиная от изменений роялти, налогового и трудового законодательств, тарифов на электроэнергию, квотирования экспорта, проблем с профсоюзами, и заканчивая национализацией активов, например как в Зимбабве. 

Золотодобывающие компании

Вот таблица представляющая «страновые» риски для 24 крупнейших мировых компаний. К сожалению, в нее практически не вошли страны Африки. 100 баллов максимально возможная оценка благоприятного инвестиционного климата в стране. 

Ну и наконец основной риск- сокращение глобального спроса на золото... 

Золотодобывающие компании
Не смотря на то, что спрос со стороны ETF и центробанков вырос в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 51 и 17 процентов соответственно, составив со стороны ЦБ максимальную величину за последние 49 лет, с начала года мы наблюдаем резкий отток из ETF. 
Запасы золота в биржевых фондах сейчас находятся на самом низком уровне с сентября 2012 года. 114,5 тонн золота утекло из SPDR Gold Trust с начала года, а в целом отток из всех ETF составил 159 тонн. Связанно это, прежде всего, с давлением со стороны растущего индекса доллара США на фоне сильной статистике по экономике США. Вероятно, ряд институциональных инвесторов в настоящее время выходят из золота.. И динамика к концу квартала может ухудшиться, так как институциональные инвесторы сообщают об изменениях в своих запасах контролирующему органу по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) в США только по окончании текущего квартала. 
Да и спрос со стороны центробанков составляет пока только 12 % от объема глобального спроса. 
Основные потребители золота Китай и Индия снизили в прошлом году потребление золота на 1 и 11 процентов соответственно. 
Глобальный спрос явно стагнирует на фоне роста затрат на добычу и это ставит золотодобывающие компании в очень неудобное положение. 

Тем не менее, я думаю, что ни ценам на золото, ни стоимости акций золотодобывающих компаний">акций золотодобывающих компаний в ближайшем и отдаленном будущем ничто не грозит. 

Во-первых, падение цены на золото может быть ограничено порогом затрат на его добычу, а это, как мы выяснили выше, порядка $1 000- 1300 за унцию.. При падении цены ниже, доходы золотодобывающих компаний будут стремиться к нулю, а это, в свою очередь, будет вынуждать золотодобытчиков сокращать свои затраты на геологоразведку и неминуемо приведет к падению объема производства золота.
Например, Иван Глазенберг, генеральный директор Glencore, в своем недавнем обращении уже призвал своих коллег прекратить разработку новых месторождений, чтобы поддержать рост цен на металлы и выплачивать больше дивидендов акционерам. 

Во-вторых, хоть за последние 50 лет объем золотодобычи и вырос в 2,1 раза, население планеты увеличилось в свою очередь в 2.2 раза. Таким образом, мы на сегодняшний день добываем примерно тоже количество золота на душу населения, что и 50 лет назад и это на фоне постоянного роста потребления в последние десятилетия. Всего же, за всю историю человечества на 2012 год в мире было добыто 166 600 тонн золота.. Основная часть золота из недр уже добыта. 
Скорее всего, пик роста объемов добычи мы уже прошли. По оценкам Barclays рост мирового производства золота в 2013 году может составить всего 0,7%. 
Фактически при падении объемов добычи и неуклонном росте населения мы в ближайшие годы можем столкнуться с дефицитом физического золота на рынке. 

Вообще, вопрос объемов добычи золота это очень важный вопрос. 

Золотодобывающие компании
Конечно, объемы добычи золота с 2009 по 2011 год росли в среднем на 3,9 %, но в основном объем добычи золота рос за счет увеличения объемов добычи в Китае. Если из объемов добычи вычесть Китай, то на самом деле объемы производства золота падают. 

Золотодобывающие компании
Все добытое золото Китай оставляет себе и при этом еще и докупает на рынке. 
И докупает не мало. Достоверных данных о том, сколько у Китая золота нет. Это абсолютно закрытая информация. Последние официальные данные из Китая раскрывающие запасы золота в золотовалютных резервах Поднебесной публиковались в 2009 году и составляли 1 054 тонны, что на 75% было выше чем показатели 2003 года. С того времени вероятно всего Китай нарастил запасы до 3 300 тонн. Ниже слайд показывающий импорт в Китай золота через Гонконг. 

Золотодобывающие компании

Но и это еще не все. Если прибавить сюда внутреннее производство, импорт из Африки и Южной Америки, добавить инвестиции в золото окологосударственных фондов и т.д. и т.п., то некоторые аналитики видят реальную величину запасов золота в Китае на уровне 7 000 тонн. Китайское правительство официально призвало своих граждан копить золото! 

Золотодобывающие компании
Если Китаю действительно удалось увеличить размер запасов золота до 7 000 тонн, то КНР вплотную приблизилась к лидеру США, с запасами в 8 133,5 тонны и намного обогнало Германию с 3 391,3 тонн. В борьбе за мировое лидерство данные цифры не кажутся фантастикой. 
При этом официальный Китай все отрицает. И недавно, в лице заместителя управляющего Народного Банка, товарища Йи Ганга заявил, что намерен ограничить запасы золота в золотовалютных резервах до 2 %, по причине небольшого размера рынка золота.. Далее, товарищ Йи Ганга, как Остапа понесло, и он стал утверждать, что размеры золота в золотовалютных резервах с 2009 года не изменились и Китай по-прежнему владеет только 1 054 тоннами золота! 
Внятно объяснить, куда подевалась та уйма золота, которую Китай добывает на внутреннем рынке и импортирует, товарищ Ганга не смог. А ведь только за прошлый год Китай увеличил добычу золота на 11,7% до 403 тонн и импортировал золота на 94% больше чем в 2011 году, доведя размер импорта до астрономических 834,5 тонн! 

В третьих, центробанки будут стараться и дальше увеличивать долю золота в своих активах. В соответствии с началом реализации новых банковских правил «Базель III», с 1 января 2013 года к золоту применяется «нулевой процентный дисконт в учёте рисков" структуры капитала. Что ставит золото в качестве актива "Tier-1", равно как и денежные средства и государственные ценные бумаги с рейтингом ААА. И хоть многие развитые страны и отложили на сегодняшний день введение этих правил в действие до конца 2013 года, 11 государств таких как: 

1. Австралия 
2. Гонконг 
3. Канада 
4. Китай 
5. Мексика 
6. Саудовская Аравия 
7. Сингапур 
8. Таиланд 
9. Швейцария 
10. Южная Африка 
11. Япония 
Уже объявили о вступлении в силу новых правил. А с 1 апреля 2013 года к ним присоединиться еще и Индия. 
Не от сюда ли, такое рвение ЦБ Китая к покупкам золота? 

В недавнем докладе Всемирный золотой совет (WGC) проанализировал портфель резервов центробанков и пришёл к выводу, что центральные банки развивающихся стран могут извлечь выгоду из наличия 8% золота в своих золотовалютных резервах.
По данным Bloomberg, центральные банки добавили 534,6 тонн в свои резервы в прошлом году, максимальный объём с 1964 года, в частности для того, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы, в соответствии World Gold Council. Barclays прогнозирует покупки 300 тонн центральными банками в 2013 году и столько же в 2014 году. 

В четвертых, стоимость золотодобытчиков и так отстала от стоимости роста цены на золото и в данный момент с учетом неплохой дивидендной доходности (Newmont Mining 3,6 % и Barrick Gold 2,8%, что в два раза выше доходности по 10-летним казначейским облигациям США) является сама по себе довольно привлекательной. 

Существует и еще один важный аспект. Это зависимость цены на золото от роста денежной массы. Совсем недавно большой обзор на эту тему делал Дмитрий Шагардин. Можно конечно долго спорить на тему грядущего роста процентных ставок и низкого уровня инфляции на сегодняшний день, что в равной степени угрожает цене на золото, но факт остается фактом, весь мир от океана до океана на сегодняшний день занят печатанием денег и не видно конца этому процессу. На сегодняшний день, Банк Англии, например, монетизировал 91 % от чистого выпуска государственного долга, Банк Японии 71%, в США это порядка 40% и темпы растут. И хотя, столь ожидаемого всплеска инфляции мы пока не видим, первые признаки приближающейся волны уже можно распознать. 

Вполне возможно цена на золото в ближайшее время и опуститься до $1500-1520 за унцию, а стоимость золотодобывающих компаний, например в ETF NUGT коснется цены в $4.5, но это будет прекрасная возможность, на мой взгляд, купить акции золотодобывающих компаний">акции золотодобывающих компаний или ETF на них (GDX, GDXJ, NUGT). 

Источник: Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор