Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото тускнеет?

15.04.2013 в 06:05 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 938
На днях Goldman Sachs выпустил рекомендацию инвесторам продавать золото и вставать по нему в короткую позицию ...
Золото традиционно является убежищем для инвесторов в трудные времена. Золото не тускнеет - таково неписаное правило золотых "быков". За последние десять лет его цена выросла более чем вдвое. Инвестиция в золото накануне нынешнего финансового кризиса - 31 июля 2008г. дала бы инвестору прибыль более 60%, но только в том случае, если бы он продал на высшей точке - 31 августа 2011г. Для сравнения: вложение денег в американские акции - в индекс S&P - за это же время едва позволило бы ему выйти в ноль. Однако с тех пор золото снижалось и сейчас находится на 15% ниже своего максимума. Значит ли это, что лучшие времена для золота позади? 

Как отмечает РБК-ТВ, некоторые аналитики считают именно так. На днях Goldman Sachs выпустил рекомендацию инвесторам продавать золото и вставать по нему в короткую позицию. Несмотря на свое "золотое" название, банк считает, что снижение цен на золото в ближайшие два года будет продолжаться. Его прогноз на конец этого года - 1450 долл./унция, на конец 2014г. - 1270 долл. Иными словами, Goldman Sachs ожидает падения цены желтого металла почти на 20% с ее нынешнего уровня. Еще более решительно настроены аналитики "Сосьете Женераль" - в своем обзоре, озаглавленном "Конец эры золота", они утверждают, что рынки золота могут просто обвалиться. 

Не все согласны с такими радикальными прогнозами.. Вряд ли золото умрет как инвестиционный металл, говорит главный стратег Windham Financial, просто для его возрождения должны измениться обстоятельства. Если в Америке и Европе опасность инфляции станет реальной, золото вновь может войти в инвестиционную моду, подчеркнул эксперт. 

Как считает совладелец Beryl Consulting Group Видак Радонич, длительное ралли на рынках золота и серебра объясняется прежде всего инфляционными ожиданиями. "Сейчас инфляция под контролем, поэтому центральные банки могут спокойно печатать деньги. А когда центральные банки во всем мире начинают печатать деньги, золото и серебро растут. Но потом начинают действовать и другие соображения, поэтому золото и серебро начинают снижаться. Этим и объясняется их недавняя тенденция в сторону понижения. Однако большинство аналитиков полагают, что оба металла будут торговаться примерно в нынешнем диапазоне", - полагает В.Радонич. 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор