Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотая распродажа: инвесторы сбрасывают драгметалл

17.04.2013 в 05:05 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 960
«Золотой» обвал эксперты прогнозировали за несколько дней до этого ...
Всего за два дня – 15 и 16 апреля – цена золота на Лондонском межбанковском рынке рухнула на 10,1% – до $1380 за унцию (вечерние фиксинги). Последний раз золото стоило так дешево более двух лет назад – в феврале 2011-го. Пик падения пришелся на 15 апреля, когда драгметалл за день подешевел сразу на 9,15% (или на $140,5 за унцию). 
«Золотой» обвал эксперты прогнозировали за несколько дней до этого. 10 апреля аналитики Goldman Sachs Дамиен Курвалин и Джеффри Карри написали в своем отчете: «Несмотря на возобновление боязни инвестиционных рисков Еврозоны среди инвесторов, а также разочаровывающие экономические данные из США, цены на золото не менялись в течение нескольких месяцев. Это говорит о том, что убежденность [инвесторов] в необходимости удерживать позиции в золоте идет на убыль». Меньше чем через неделю, 16 апреля аналитики City Research объявили об окончании сырьевого суперцикла, уточнив, что его завершение прогнозировалось еще год назад.
Золотое ралли
По словам управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, падение цен на золото спровоцировали повальные инвестиции в драгметалл с привлечением кредитных средств. «Мы общались с иностранными брокерами. Они говорят, что очень много клиентов сейчас принудительно закрывают позиции», – говорит Найман. Речь о т.н. margin call: при резком снижении цены актива (золота, акций и тп.), заложенных у кредитора, заемщик должен погасить разницу между текущей рыночной стоимостью актива и кредитом, либо полностью вернуть долг. Незадолго до обвала, с 5 по 9 апреля, на мировом рынке золота наблюдалось ралли: за этот период спекулянты увеличили вложения во фьючерсы и опционы на золото на 19%.
«Многие аналитики также связывают падение цены на золото с тем, что Еврокомиссия рекомендовала Кипру продать большую часть своего золотого запаса», – добавляет директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев. По данным Всемирного совета по золоту, запас драгметалла на Кипре в феврале 2013 года составлял 13,9 тонн. По курсу $1390 за унцию это $682 млн.

Впрочем, есть и фундаментальные причины падения стоимости драгметалла. «Инвесторы «пересидели» в золоте, – поясняет Найман. – Последний год металл почти не дорожал, поэтому инвесторы перевели часть денег в более доходные акции, муниципальные и корпоративные облигации США и эмитентовс развивающихся рынков».
Обвал котировок золота на международных площадках отразился и на украинском рынке. По данным НБУ, с пятницы 12 апреля по вторник 16-го официальные котировки золота упали на 9% – до 11 318 гривен за унцию.. «В связи с этим спрос на металл существенно вырос», – констатирует Бабаев. Увеличение спроса констатирует и казначей ОТП Банка Владислав Анисимов.
Ювелиры – основные покупатели золота в Украине – уже столкнулись с дефицитом драгметалла на рынке. «Последнюю неделю никто не продает металл – ни банки, ни ломбарды, – рассказывает технический директор ювелирной мастерской «Кундыревич» Евгений Титаренко. – Все ждут, пока цена поднимется». По словам директора ювелирного дома «Лобортас» Игоря Лобортаса, большинство продавцов, купивших металл по старым ценам, теперь придерживают его до подорожания. «Продажи серебра остановились еще два месяца назад, когда драгметалл подешевел с $1,1 за грамм до $0,9», – добавляет ювелир.
Покупать пока дешевеет?
Финансисты убеждены, что отказываться от инвестиций в золото неразумно. «В экономике все не так хорошо, как ожидалось, поэтому золото должно сохранить свои позиции, – убежден аналитик Societe Generale Private Banking в Сингапуре Дэвид Рох. – Падение цены за последние две сессии (12 и 15 апреля) было избыточным». Аналогичного мнения придерживается Найман. «Причины, которые привели к росту спроса на драгметалл, не изменились: экономика США и Европы остается в достаточно сложном положении, – говорит эксперт. – Целевая стоимость золота, которая прогнозировались ранее – $2100-2300 за унцию – остается. Думаю, в интервале 3-5 лет цена золота достигнет этого уровня».
По подсчетам зампреда правления банка «Национальный кредит» Дмитрия Власова, если, достигнув отметки $1200 за унцию, золото продолжит падать, то следующим «уровнем поддержки» станет $1000. «Ниже этой планки цена вряд ли обвалится», – уверен банкир. 
16 апреля к 21.00 по киевскому времени котировки золота на американской бирже COMEX достигли $1385,7 за унцию..

Источник: Forbes.ua

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор