Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото не желает расставаться с QE

20.06.2013 в 05:54 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 820
Заседание FOMC способно стать драйвером для дальнейших продаж золота с целью $1250 за унцию ...
Рост американских фондовых индексов и заявление Барака Обамы о том, что Бен Бернанке, человек, имя которого ассоциируется с QE, оставался на своей должности дольше, чем хотел и должен был, вплотную приблизили котировки фьючерсов на золото к уровню поддержки. Драгоценный металл готовится к оглашению результатов двухдневного заседания FOMC, которые способны стать для него судьбоносными.


На мой взгляд, зависимость среднесрочных перспектив золота от решений, принятых на текущем заседании, преувеличена. Маловероятно, чтобы члены Комитета по открытым рынкам проголосовали за сворачивание программы количественного ослабления. Несмотря на успехи в сферах недвижимости и занятости, инфляция остается слабой, а майские Non Farm Payrolls свидетельствуют о том, что рынок труда нуждается в дальнейшем стимулировании.


Источник: Reuters.

Для выхода на докризисный уровень американской экономике не хватает 2,4 млн рабочих мест, а майские цифры по занятости не дотягивают до среднегодовых. 

Инфляция в мае увеличилась меньше, чем прогнозировалось. Индекс потребительских цен показал прирост в 1,4% г/г, а PCE, являющийся объектом мониторинга ФРС, повысился всего на 0,7% за последний год, что ниже целевого показателя более чем в два раза. 

Опасность для золота заключается в реакции долгового рынка США на заявление ФРС о сокращении масштабов покупок облигаций. Несмотря на то, что на рынок по-прежнему будет поступать дополнительная ликвидность, привлекательность бондов снизится, а это отразится на их доходности.

Динамика доходности 10-летних казначейских облигаций США, %


Источник: Ycharts. 

По мнению TD Securities, доходность 10-летних облигаций Казначейства США способна вырасти с текущих 2,18-2,19% до 2,45% к концу 2013 года и до 3% в 2014 году. Это приведет к увеличению издержек на хранение металла, что в условиях падения котировок скажется на дальнейшем оттоке капитала из ETF-фондов.

Сокращение масштабов QE приведет к замедлению темпов роста активов на балансе ФРС, что повысит привлекательность американского доллара.. Его ревальвация способна привести к увеличению предложения: с одной стороны, добывающие компании будут получать больший объем доходов в национальной валюте, а с другой — вырастут затраты потребителей на приобретение драгоценного металла. Этот процесс можно проследить на примере Индии. 

Продолжающаяся девальвация рупии приводит к тому что, несмотря на снижение цены золота на мировом рынке, его стоимость внутри страны постепенно растет. 

Динамика курса валютной пары доллар/рупия


Источник: Reuters.

Динамика цен на золото в рупиях


Источник: Bloomberg. 

Не придает оптимизма «быкам» и сообщение Kitco, новостного портала, посвященного драгоценным металлам, о том, что с апреля текущего года физический спрос на золото в Северной Америке и Европе упал на 80%. 

В настоящее время потенциал роста котировок выглядит ограниченным не только из-за макроэкономического фона и конъюнктуры рынка физического металла, но и в связи с позициями крупных институциональных инвесторов на срочном рынке. Многие из них попытаются использовать повышение котировок для закрытия длинных позиций, что снизит потенциал восходящего движения. Хедж-фонды нарастили валовые короткие позиции за неделю, к 11 июня, на 8,17%, в результате чего нетто-лонги впервые за последние три недели сократились. 

Заседание FOMC способно придать импульс дальнейшей динамике котировок золота, однако, на мой взгляд, для оценки среднесрочных перспектив металла следует обращать внимание на американский доллар и динамику казначейских облигаций США. В случае сообщений о сокращении масштабов QE, рекомендую открывать короткие позиции по золоту с целью $1250 за унцию с одновременной покупкой опционов call или платиноидов.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор