Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото и китайская страховка

10.07.2013 в 05:25 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 678
Рост китайского импорта подтверждает мысль о причастности страны к оттоку физического металла ...
Очередной виток распродаж на рынке золота, главным драйвером которого выступили сильные данные по Non-farm payrolls, был на некоторое время приостановлен публикацией сведений о китайском импорте драгоценного металла. На фоне глобального отчуждения к активу, который несколько месяцев назад казался неуязвимым, Китай остается чуть ли не единственным островком надежды на восстановление цен.

Поставки золота в КНР из Гонконга продолжают устойчиво расти, превысив за 17 месяцев отметку 1400 тонн.


Источник: Zero Hedge. 

В мае показатель увеличился на 126 тонн, или на 68% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. На протяжении последних трех месяцев, начиная с марта, когда объем поставок достиг рекордной отметки в 233,5 тонны, спрос на драгоценный металл остается устойчивым. Это свидетельствует о готовности покупателей использовать текущую конъюнктуру срочного рынка для приобретения дешевеющего физического актива. Об этом же говорит и стабильность премий в Шанхае, которые в начале июля колеблются на отметках $34-36 за унцию по сравнению с $10-25, зафиксированными в течение мая. 


Источник: Zero Hedge. 

Китай готов подхватить падающее знамя лидера мирового потребления золота, которое до этого гордо несла Индия. Однако меры по ограничению импорта, предпринятые правительством и Резервным банком, привели к тому, что, по оценкам местных экспертов, в июне ввоз драгоценного металла сократится до $2,5 млрд по сравнению с $8,4 млрд в мае и $7,5 млрд в апреле. 

Пекин же активно наращивает резервы физического металла, пользуясь существенным падением цен на срочном рынке. Отток капитала из специализированных ETF-фондов и истощение запасов драгоценного металла на COMEX наводят на мысль, что без вмешательства КНР в этом процессе не обошлось.


Источник: Zero Hedge.

Рост китайского импорта подтверждает мысль о причастности страны к оттоку физического металла со складов биржевых фондов и самих бирж. Однако не дает ответа на вопрос, кто прав. Действительно ли Китай таким образом накапливает стратегический актив, зная его дальнейшую судьбу? Или надежда на скорое восстановление котировок — миф, а Пекин совершает ошибку? 

По крайней мере, наряду со спросом, предъявляемым ювелирной промышленностью, в ближайшее время можно прогнозировать рост потребления драгоценного металла в сфере инвестиций. Падение китайских фондовых индексов и рост доходности облигаций свидетельствуют об оттоке капитала, одной из областей применения которого способен стать рынок золота.

На мой взгляд, «фактор Поднебесной» наряду с близостью себестоимости добычи к текущим котировкам будут оказывать поддержку драгоценному металлу, не позволяя ему упасть слишком низко. В связи с этим имеет смысл начинать формировать долгосрочные лонги при дальнейшем падении цен к области $1130-1180 за унцию.. Пока же говорить о восстановлении рано. Для этого необходим подъем выше отметок $1265-1270 за унцию.. По этой причине короткие позиции, открытые перед публикацией Non-farm payrolls, рекомендую удерживать, страхуя их при помощи опционов call.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор