Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото и фекальные валюты: будет нокдаун или уже нокаут?

19.07.2013 в 06:39 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1228
Золото и серебро всегда восстанавливали свою стоимость относительно необеспеченных золотом или серебром платежных средств даже в ситуации ...
Все идеалы свободного рынка, которые США декларировали на рубеже 20 века (из лучших побуждений) оказались полностью втоптаны в грязь их же авторами, проданы по десять раз и упакованы в биржевые финансовые фикции для всеобщего потребления. Где свободное ценообразование? Где свободный рынок? Вместо него мы имеем манипуляторов при ФРС, МВФ, всемирный банк, и ВТО. От шлагбаумов и запретов в торговле плюнуть некуда. Все равно попадешь в «интересы» запада. 80% товаров в магазинах РФ – импорт. 
Если до 1971 года США с кризисами пытались бороться больше монетарными методами, то после 1971 года эти методы уже не приносили нужного макро эффекта и в дело вступили манипулятивные методы в союзе с методами по изменению правил подсчета основных показателей финансового здоровья компаний, банков, ВВП США (теперь расходы на НИОКР прибавляют ВВП) и пр. Пока весь образованный мир пытается оценить по разумным методикам здоровье экономики США, те по тихому уже меняют эти методики и теперь то что было в знаменателе, вдруг встало в числителе. Иногда, кажется, что нет такого вранья, в которое бы мировое сообщество не поверило с рвением юного ленинца. 

Все ждут мессию, который скажет: «А король-то голый!»

Не трудно заметить по возрастающему накалу сообщений в СМИ против физ. металла, что конец фиатных (декретных) валют неумолимо приближается вместе с основами их декретности (чего-то они скоро родят, не иначе).
Почему конец? Потому, что золото и серебро всегда восстанавливали свою стоимость относительно необеспеченных золотом или серебром платежных средств даже в ситуации, когда правительства и банки пытались сбить цены на них дабы население и предприятия вдруг не начали бы расплачиваться между собой бартером или золотом/серебром, подменив ими красивые бумажки с пафосными надписями.
Все говорят о зарождающемся золотом пузыре на биржах, но будет ли это пузырь или это будет окончательный нокаутирующий удар по бумажным платежным средствам? Известно, что как только люди теряют веру в платежные средства, вслед за этим наступают самые неприятные экономические события, в ходе которых золото и серебро возвращают себе реальную стоимость, а бумага становиться тем, чем она всегда и была. Падают правительства, банки, фонды.
Манипулирование ФРС ценами на физ. металлы, нефть и прочие продукты реального сектора давно ни для кого не секрет. Это стало обыденным фактом и все как то привыкли к этому, как раб со временем привыкает к оковам. Какими инструментами это делается тоже давно известно. Об этом пишут многие уже несколько лет, если не несколько десятков лет. Взять, например, в руки книгу Майкла Мелони «Руководство по инвестированию в золото и серебро». В 2008 году он описал эти инструменты в своей книге. 
Майкл приводит интереснейшие примеры как это было в Греции в 407 г. д.н.э. Как это было в Риме в 301 г.н.э. при Диоклетиане. Как это было во Франции в 1720 г. с компанией Миссисипи Джона Лоу. Как это было в Веймарской республике в 1923 году.

Взгляните на график $ денежной массы:


До 1971 года – график более походил на экспоненту, затем после нескольких колебаний до 2008 года кривая на графике уже соответствует гиперболическому поведению. И это только доллар.. Есть еще евро, фунт, йена и пр..

С 2009 года количество долларов выпущенных в оборот стало личным секретом ФРС. Не публикуется оно и точка. Нет циферки! Но мы то знаем, что как только платежных средств возникает невообразимое количество, сначала идет умеренное повышение цен на товары и реальная инфляция в какой-то момент перекрывает средний банковский процент по депозиту. В связи с этим, накопленные платежные средства становятся более горячими для рук их владельцев, чтобы их просто хранить на счетах на черный день. Люди начинают тратить стремительно обесценивающееся бумажки и создавать тем самым дикий спрос. Спрос на товары возрастает, причем, чем больше людей начинают чувствовать падение покупательной способности своих сбережений и видеть очереди в магазины и прочие признаки образования дефицита товаров, тем быстрее раскручивается маховик инфляции, который в какой-то момент переходит в гиперинфляцию при условии, что ЦБ (много заранее) не предпримет никаких контрмер. Контрмеры (резкое сжатие денежной массы, например) грозят жесточайшей стагфляцией по образцу США 1929 года (страшный сон Бена Бернанке), поэтому к ним, судя по всему, не прибегнут. То есть вполне возможен вариант с гиперинфляцией, так как «Куями» (QE1,2,3,..,33) все дело явно не ограничиться, но об этом чуть позже, когда упомянем закон о безопасности пенсионных доходов трудящихся США «ERISA» от 1974 года.
Если ситуация будет развиваться по образцу Веймарской республики, то предприятия в лучшем случае переходят на бартер, так как не знают, сколько нулей писать в цену производимого товара в текущей валюте.. В худшем – закрываются. Те, кто вложил деньги в акции этих предприятий, мгновенно теряют все. Начинается жесточайшая безработица, и люди выходят на улицу добывать себе еду. В случае с США, - с оружием в руках.
К слову. Помните развалы плюшевых игрушек, кукурузных хлопьев, полотенчиков и прочего товара, широко продающегося вдоль наших (РФ) федеральных трасс? Это наши люди зарплату ими получают. Российская глубинка то привыкла, а что в такой ситуации будут делать жители штатов? Схватятся за оружие, коего там у каждого хватает, и начнут исполнять знакомые им на уровне инстинкта кровавые финты дикого запада.
Обратите внимание, что члены нашего дорогого правительства и ЦБ в мае – июне этого года активно заговорили о девальвации рубля вслед за 20-ю председателями центральных банков мира недавно приезжавших в Россию, для обсуждения темы «Валютных войн». Пошло размягчение рубля. Народ кинулся скупать цветные фантики, образуя на них спрос. Все вроде бы логично, но чем это закончится? 

Cмекалистые хозяйки, дабы не расходовать дорогущую бумагу, станут растапливать деньгами печки: 



Читаем рупор вики-педии:

«Валютные войны (конкурентная девальвация) — положение в мировой финансовой системе, при котором страны соревнуются друг с другом для достижения относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с тем, чтобы нарастить объемы экспорта и помочь отечественной промышленности. Явление валютных войн достаточно редкое. Широко признано, что одним из эпизодов является произошедший в 1930 году, когда некоторые государства осуществляли продажи валюты ниже ее реальной стоимости, с целью подавления объемов внешней торговли других стран. Профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Эйхенгрин считает, что итогом ослабления национальных валют будет частично скоординированная либерализация монетарной политики. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан 2 октября 2010 года заявил, со ссылкой на ситуацию в Китае и заявление Минфина Бразилии о начале мировой валютной войны, что новая вспышка валютных войн вновь возможна».

1930-й год. Год жесточайшей стагфляции в США (1929-1933).

Для стран, чья экономика представляет собой «Валютный комитет» (Currency board или банальный обменный пункт) страны метрополии (США) это особенно важно. Россия, увы, - не исключение. А у нас экспорт это в основном нефть, газ и металлы. И чтобы спасти бюджет РФ, экспортеров пытаются защитить от приближения к точке нерентабельности или к моменту, когда они не смогут обслуживать свой долг (а тут может наступить и снижение объема налогов, и снижение пошлин, собираемых в казну за вывоз энергоносителей). Кстати, оно уже наступило. Правительство и ЦБ не хотят делать комплексные программы по противодействию негативным явлениям в экономике. Они просто опустят рубль, чтобы залатать образующуюся дыру в бюджете и протянуть у власти еще немного. То есть мало того, что доллар падает относительно золота в цене на долгосрочных периодах так еще и рубль падает относительно доллара.. То есть рубль и все валюты, привязанные к доллару через систему Валютного Комитета будут падать удвоенными темпами относительно золота и серебра, создавая при этом спрос на доллар.. Спасая его на время. Спрос на доллар также будет образовываться, пока лопается биржевой пузырь. Пока инвесторы не найдут тихую гавань где-то на развалинах реального сектора или в драг металлах, которых на всех, увы, не хватит.
В связи с этим цена на золото в рублях должна расти с двойной скоростью, а в долларах – должна соответствовать спот рынку (но не задавленному манипуляциями JPM и Goldman Sachs).

JPM и Goldman Sachs манипулируют ценами на реальные товары, точнее они занимаются их сдерживанием (такой вот «социализм по капиталистически»). Майкл Мелони пишет про эти манипуляции и называет их детонаторами:

1. «Фьючерсы без требований о конечной поставке товара. (Фьючерсы о золоте, серебре, нефти и пр.)
Они продаются и покупаются в огромных количествах (в 2 и более раз больше, чем существует в добытом состоянии) в виде фьючерсных контрактов, то есть бумаг, которые обещают вам их когда-нибудь поставить. Но требований о конечной поставке товара не поступает в большинстве случаев. Расчет идет в долларах. Кто-то теряет, кто-то находит. Типа рулетки. Однако почему-то цены на реальные товары встают от них в зависимость.

2. Лизинг золота и серебра..
Золото/серебро банки и фонды дают в долг друг другу. Проблема в том, что позаимствованное золото и серебро на самом деле не возвращается, а долг по цепочке постоянно передается в другие руки. Создается ощущение, что этого товара много, а на самом деле это все тот же банковский мультипликатор. По некоторым оценкам, для того чтобы вернуть все позаимствованное золото и серебро, добывающая промышленность должна отдать на эти цели всю свою продукцию за два года работы. А это значит, что в указанный период не будут производиться новые украшения, мобильные телефоны, ноутбуки и т. п.

3. Серебряные сертификаты.
Тед Батлер рассказал о компаниях, выдающих серебряные сертификаты, он рассказал об уважаемых финансовых фирмах, которые организуют у себя хранилища для серебра, проданного клиентам. Но вся проблема в том, что они торгуют несуществующим серебром.. Когда Тед впервые затронул в печати эту тему, его посчитали сумасшедшим, но 23 октября 2007 года он опубликовал статью «Деньги ни за что», где говорилось об обвинении, выдвинутом против банка «Morgan stanley». Оказывается, банк на самом деле не хранил драгоценные металлы, в частности серебро, но исправно брал с клиентов плату за его хранение. Хуже всего то, что банк не только не опроверг обвинение, но и заявил, что никаких нарушений с его стороны в данном случае не было, так как «хранение не имеющихся в наличии металлов является широко распространенной практикой в нашей отрасли». Прелестно, не правда ли?

4. Биржевые фонды
Многие из моих коллег, работающих в сфере драгоценных металлов, считают, что биржевые фонды ETF, специализирующиеся на сырьевых индексах, вовсе не располагают теми запасами металлов, которые они декларируют, и это обстоятельство может служить еще одним инструментом для манипулирования ценами на золото и серебро».
(Прим. Штаблер: Ну, тут и говорить уже не о чем. Кончилось у них золото для реальной поставки).

Также Майкл Мелони пишет о событиях и тенденциях, которые могут вызвать эту детонацию:

1. «Накопление запасов производителями

Давид Морган из «silver-investor.com» утверждает: «Когда промышленность почувствует надвигающийся дефицит, цена серебра повысится до уровня, который сегодня многие считают невозможным. Почему? Потому, что предприниматели, работающие в сферах оборонной, автомобильной и электронной промышленности, будут конкурировать между собой за серебро, а инвесторы, которые им располагают, не упустят возможности получить прибыль. Следовательно, промышленность начнет скупать все серебро, которое только будет доступно, чтобы создать запасы для производства товаров. Это существенно снизит уровень предложения на рынке и подтолкнет цены вверх. (Прим. Штаблер: И прошу заметить, что фьючерсы и прочие бумажки, в этом случае, использовать для изготовления электроники не получится по объективным причинам).

2. Крупные покупатели 
Когда-нибудь где-нибудь кто-то задумается о том, чтобы накопить у себя больше серебра.. У Билла Гейтса, пожалуй, достаточно долларов в кошельке, чтобы скупить все серебро в мире по сегодняшним ценам (что он, собственно, уже делал, с серебряными рудниками, но тогда это не спалило доллар.. прим. Штаблер).

3. Инвестиционные фонды 
На протяжении многих десятилетий брокерские конторы рекомендовали всем вкладывать минимум 10 процентов от своего состояния в золото для защиты от экономической нестабильности. Сегодня Уолл-стрит забыла об этом золотом правиле, поэтому в инвестиционных портфелях у 99 процентом вкладчиков нет драгоценных металлов. В наши дни, когда проблемы в экономике, банковском секторе и на Уолл-стрит становятся очевидными большинству вкладчиков и когда золото и серебро становятся привлекательными инструментами вложения денег, многие инвестиционные фонды захотят включить их в свои портфели, предчувствуя огромные прибыли и не желая превращать свой портфель бумажек в сущее ничто. 

4. Средства массовой информации.
Однажды драгоценные металлы превратятся в очередной экономический пузырь, как это происходит сегодня с акциями и недвижимостью. Тогда они станут главной темой новостей, а о дефиците серебра узнает не один из 100 тысяч вкладчиков как сегодня, а буквально все (пример США, Китая и Индии, прим. Штаблер).

5. Настроения общества.
Когда основная масса общества наконец-то выйдет из комы и включится в игру, то сегодняшняя цена серебра, составляющая 50 долларов за унцию (сегодня ~19$, прим. Штаблер), скорее всего, уже удвоится, а золото дойдет до отметки в 2 тысячи долларов. Тед Батлер утверждает: «Люди не любят серебро, потому что могут купить его очень много». Ведь, по мнению публики, чем дешевле товар, тем меньшей ценностью он обладает. Однако это не всегда истинно, и подобные настроения очень легко могут измениться, по крайней мере, по отношению к серебру как это уже было в 1979 году. 

А теперь самое главное. Любое из этих событий может вызвать на рынке ситуацию, когда золота и серебра будет днем с огнем не найти. Когда это произойдет, все фантомные поставки и лизинг драгоценных металлов лопнут и инициируют не поддающийся воображению ценовой взрыв». Конец цитаты.

6. Есть еще один фактор, который снимать с повестки дня никак не получится. Описан он Робертом Кийосаки в своих книгах. Это закон о безопасности пенсионных доходов трудящихся США «ERISA» от 1974 года и поправки к нему (переход от гарантированных выплат по плану «DB» к гарантированным взносам по плану «DC»). В соответствии с этими законами взаимные фонды, которые крутят пенсионные сбережения на биржах должны будут по достижении 71 летнего возраста «беби-бумерами» (дети, родившиеся в послевоенный период с 1946 по 1956 годы) ПРОДАВАТЬ акции и облигации с целью начать ежемесячные пенсионные выплаты пенсионерам.
Причем те лица, которых США перекинули в планы «DC» и которые вкладывали свои пенсионные сбережения во взаимные фонды останутся не у дел в результате мощнейшего биржевого краха, который сейчас не видят на горизонте только ленивые.

Чтобы понять масштаб трагедии, мы можем прикинуть количество этих пенсионеров. Это порядка 70 миллионов «беби-бумеров». К ним добавятся еще столько же (по самым оптимистичным оценкам) пенсионеров, кому посчастливилось дожить до 76 лет и старше. 
Предположим, что средняя ежемесячная пенсия их равняется 1000$, что вполне реально (http://pensionary.ru/novoe/kakie-pensii-v-ssha).
Получаем, что 140 миллиардов долларов ЕЖЕМЕСЯЧНО должны будут выводиться из взаимных фондов и как следствие из биржевых бумажек только по пенсионным требованиям. То есть, начиная примерно с 2017 года ФРС обязана будет выкупать эти бумажки, если только оно не решит себе и всему финансовому миру сделать «харакири» раньше, чем оно случиться само.
Не исключено, что ФРС сейчас как раз и выкупает этот финансовый помет (ипотечные бумаги), который продают ему взаимные фонды, управляющие пенсионными накоплениями. Дальше будет только веселее. После того как Бернанке откинется со своего нынешнего поста, ФРС возглавит камикадзе/козел отпущения. Разбирает любопытство, кто же это будет? Может Джон Маккейн? ;-)
Сейчас очень много шума по поводу выкупа ФРС ипотечных «ценных» бумаг на сумму всего-то в ~40 млрд. $. Чтобы избежать биржевого краха, ФРС нужно будет выкупать акции с бирж в количестве 140 млрд. ежемесячно с нарастающей прогрессией. Бернанке нам о чем-то мямлил по поводу сворачивания QE3? Ну, тогда будет конец биржи и всему финансовому сектору. В ином случае это будет уже не количественное умягчение доллара, а его качественный переход в следующее после размягчения агрегатное состояние. Пофантазируем: набор высокотехнологичных деревянных волокон свободно дрейфующих на просторах мировой канализации. Причем, судя по всему, биржи и станут трубопроводной системой для всей этой новой мировой канализационной структуры. С соответствующим запахом и сопутствующими красочными эффектами. Еще надеетесь на сворачивание QуEв? Его не будет. Это была шутка юмора Бена такая.

Попробуем посчитать, реальные цены на золото и серебро..

Расчет по методу Джима Синклера

Цитата: «Во времена кризиса цена золота в долларах США всегда стремится сбалансировать Международный бухгалтерский баланс США. Поэтому получается следующее: берём 90% международного долга США за минусом Китая, добавляем 50% долга Китаю. Затем делим это число на количество официальных унций, которыми, как считается, владеет Минфин США. В итоге мы получаем цену, к которой будет стремится золото.. Именно по этой формуле я рассчитал в 1974 г. стоимость золота в 900$ за унцию.. Используя эту формулу, каждый может рассчитать пиковую стоимость золота нынешнего «бычьего» тренда».
Подробнее

Для информации.

Международный долг США равен 5656,9$ млрд.
Долг США Китаю равен 1222,9$ млрд.
Количество унций золота, которым владеет минфин США. 286 895 943 (8133,5 тонн).
Цена золота по формуле Джима Синклера получается равной… 16 041 долларов США!
Можете себе представить цену унции золота, если вдруг действительно выяснится, что золота в резервах значительно меньше чем декларируется?
Если же просто разделить внешний долг США по US Treasures на количество унций золота, то получится еще интереснее цифра в 19 718 долларов США.
Сегодня (08.07.2013) золото удавлено манипуляциями до ~1280$
Может быть Джим Синклер (потомственный биржевик с 40-летним успешным опытом) ошибся где-то раза в два или три? Да хоть в четыре! Все равно расхождение на лицо, как ни крути.

В мире в добытом состоянии существует примерно 160 тыс. тонн золота.. Переводим в унции (5 643 738 977) и умножаем на спот цену бумажного золота на сегодня (1280). Получается цифра 7 223 985 890 652$
На графике роста долларовой денежной массы см. выше стоимость всего золота имеющегося на Земле в добытом виде по текущему «курсу» соответствует примерно 2010 году и это только по долларовой денежной массе. Если раньше физ. металл восстанавливал свою стоимость и перепрыгивал потолок денежной массы, 


то теперь, когда графики денежной массы стали гиперболические, - упираться золоту уже как бы некуда. Если политики ужмут уровень жизни населения в два раза, то в этой связи возникнут силы, которые сделают этим политикам «давай до свидания». Выходит, что управлять этой ситуацией они уже не могут. Они лишь хотят оттянуть неминуемые события и наворовать побольше, пользуясь своим исключительным положением.

В общем, судя по всему, на этот раз будет не нокдаун, а будет нокаут. Конец фекальных валют.


Источник:

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор