Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото делает ставки

Просмотров : 812
При этом реакция драгоценного металла на публикацию данных по американскому ВВП позволяет получить представление о важном драйвере изменения цен. ...
Падение котировок золота ниже психологически важной отметки в 1300$ за унцию было обусловлено укреплением доллара, в котировки которого закладывается вероятность позитивных данных по рынку труда США за июль, а также взлётом доходности казначейских бондов. При этом реакция драгоценного металла на публикацию данных по американскому ВВП позволяет получить представление о важном драйвере изменения цен. Об рассказывает аналитик рынка драгметаллов Дмитрий Демиденко из «Инвесткафе».

На взгляд аналитика, наиболее важными факторами, оказывающими влияние на рынок золота, являются изменения курсов основных мировых валют, краткосрочные инвестиционные потоки, процентные ставки и инфляция, системные риски, а также доходы и расходы потребителей. При этом высокая корреляция котировок драгоценного металла и фондовых индексов, характерная в последнее время, обусловлена движением инвестиционных потоков.

Высокий американский ВВП за 2-й квартал 2013 года изначально был воспринят с точки зрения роста потребительских расходов. Когда детальный анализ показал обратное, котировки фьючерсов быстро восстановились после падения.

По мнению аналитика, каждый из вышеприведённых факторов заслуживает тщательного анализа, но сегодня хотелось бы остановиться на влиянии процентных ставок на рынок золота.. Динамика реальных процентных ставок, рассчитанных исходя из доходности 3-х месячных американских долговых бумаг и уровня инфляции, в основе которой лежит PCE, убеждает в наличии тесной взаимосвязи между данным показателем и ценами на драгоценный металл.

Периоды, когда реальные процентные ставки находились в отрицательной области, сопровождались ростом цен на золото и наоборот. Логика подобной взаимосвязи заключается в том, что увеличение доходности приводит к переливу капитала в направлении более рискованных активов. Инвесторы в период роста мировой экономики в меньшей степени озабочены проблемой риска и предпочитают максимизировать собственные доходы. Кроме того, увеличиваются расходы по хранению физического золота, и растут ставки по кредитам, что ограничивает возможности по приобретению драгоценного металла.

При этом может возникнуть закономерный вопрос, почему цены на золото изменяются в зависимости от роста или падения процентных ставок именно на американском долговом рынке, ведь удельный вес США в общем объёме спроса невелик?

Специалисты из Всемирного совета по золоту (World Gold Council) объясняют это масштабами и большей доступностью рынка долговых обязательств США. По мнению эксперта, следует учитывать также тот факт, что размер физического рынка несопоставим с величиной срочного рынка золота, поэтому на изменение доходности бондов быстрее всего реагируют деривативы.

Исходя из выявленных взаимосвязей, становится понятной реакция рынка на возможность сокращения масштабов QE3. Лишившись такого источника спроса, цены на облигации будут падать, а доходность расти, что в условиях низкой инфляции переведёт реальные процентные ставки в положительную область.

По мнению WGC, имеет значение не только направление движения реальных процентных ставок, но и скорость их изменения. По оценкам авторитетной организации, инвестиции в золото будут эффективны при умеренном росте или его отсутствии. При этом волатильность рынка будет ниже среднего уровня при первом сценарии.

На взгляд аналитика, именно постепенного увеличения процентных ставок добивается ФРС США, продолжая программу количественного смягчения даже на фоне позитивных данных, характеризующих американскую экономику. Шоки не нужны ни ей, ни финансовым рынкам. В связи с этим среднесрочные перспективы золота не так пессимистичны, как их рисуют многие банки и инвестиционные компании. Да, рассчитывать на высокую доходность в ближайшие 2-3 года не приходится, но падение ниже текущих уровней имеет смысл выкупать. Оптимальной зоной для долгосрочных покупок станет область 1160-1240 долларов за унцию, куда золото может опуститься при поступлении позитивных данных об американском рынке труда за июль 2013 г.


Источник: gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор