Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

"Золотое" десятилетие погубили спекулянты

Просмотров : 749
Из-за падения цен существенно вырос спрос на физическое золото в Азии ...
Мало какие классы активов сейчас вызывают столько же разногласий, сколько золото.. Для одних это универсальное средство накопления, которое позволит сохранить капитал, даже когда мировая финансовая система рухнет под тяжестью долгов. Для других - всего лишь варварский пережиток. Джон Кейнс, например, презирал драгоценный металл, не приносящий дохода. По его мнению, золотом могли интересоваться только полоумные сторонники теорий заговора. 

Но, как отмечает РБК-ТВ, факт остается фактом - золото было одной из самых ярких инвестиционных историй последнего десятилетия. В 1999г. цена унции составляла всего 280 долл. А в 2011г. она достигла пика на уровне 1900 долл. Темпы роста цен на золото сильно подросли после коллапса Lehman Brothers в 2008г. Всего за пять лет они выросли на 120%. Но в 2012г. ралли выдохлось, а в 2013г. произошел резкий разворот. Заявления главы ФРС Бена Бернанке об окончании количественного смягчения усилили падение. В последнее время из золота стали уходить даже самые известные "быки", такие как Джон Полсон. 

Из-за падения цен существенно вырос спрос на физическое золото в Азии. Мировой спрос на ювелирные изделия во II квартале увеличился на 37%, а в Китае и Индии он вырос на 50%. Спрос на маленькие слитки и монеты в обеих странах в этот период удвоился. Но для роста цен на золото этого оказалось недостаточно. Как отмечает управляющий фондом в JPMorgan Нил Грегсон, азиатский спрос на физический драгоценный металл не определяет цены. "Их в наши дни определяют спекулянты, и пока они продают - цены не смогут расти даже при хорошем реальном спросе. На золото давят ожидания уменьшения объемов покупки облигаций ФРС и стабилизация доллара, который в последнее время считается самой надежной из основных валют", - пояснил эксперт. 

Технические аналитики считают, что на уровне 1200 долл./унция золото нашло поддержку и ниже падать уже не будет. До конца года цены могут оставаться в диапазоне от 1250 до 1350 долл. 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор