Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото упадет до $1100 к концу 2014г.

09.09.2013 в 07:00 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1232
Аналитики NAB ожидают, что в ближайшие два года цены на золото постепенно снизятся ...
Цены на золото достигли пика в конце 2011г., однако с тех пор ожидания в отношении его дальнейшей динамики претерпели явные изменения. Как отмечают аналитики National Australia Bank (NAB), до последнего ценового спада на рынке циркулировали спекуляции о том, что цены на золото прорвут уровень 2000 долл./унция.. Сейчас, почти двумя годами позже, многие на ближайшие год-два прогнозируют падение золота ниже 1000 долл./унция.. Текущую слабость цен этого драгметалла осложняет сравнительно хорошая динамика других классов активов, получивших значительное преимущество в ходе реализации чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики, - акций, продуктов инвестиционных фондов недвижимости, более рисковых форм долговых бумаг и т.д. Однако, хотя стимулирующая монетарная политика оказывает поддержку этим альтернативным объектам инвестиций, они, как и золото, сохраняют уязвимость перед грядущими изменениями в политике. В течение последних дней эскалация напряженности на Ближнем Востоке и спекуляции о военных действиях против Сирии подтолкнули вверх спрос на золото как тихую гавань. Этот сценарий является дополнительным фактором влияния на дальнейшую динамику цен на золото, полагают аналитики NAB. 

Перспектива более низких темпов роста экономики и возврат к стабильности в крупных развитых странах побудили инвесторов отказаться от операций с валютами развивающихся рынков. Индия - второй по величине потребитель золота, поэтому недавнее резкое ослабление индийской рупии имеет особое значение для рынка золота, считают в NAB. Всего лишь на прошлой неделе курс рупии упал до рекордного минимума - около 64 рупий/долл. Обесценивание рупии повышает стоимость золота для индийских покупателей, оказывая нисходящее давление на спрос на желтый металл в этой стране. 

Впрочем, несмотря на снижение курса рупии, импорт золота в этой стране, похоже, сохраняет устойчивость, заметно увеличившись в июле текущего года. Напомним, что в попытке сократить спрос на золото и ограничить долларовые расходы индийское правительство в третий раз в текущем году увеличило пошлины на импорт этого драгметалла (с 8% до 10% на 13 августа). Правительство также намерено ограничить импорт золота 850 т в год, запретив ввозить золотые монеты и медальоны, заставляя покупателей платить наличными и потребовав, чтобы 20% импорта поставлялось на экспорт. Тем не менее до сих пор объемы закупок золота со стороны Индии оставались довольно значительными. В долгосрочном периоде более высокие пошлины могут вызвать сокращение импорта, что отчасти поможет компенсировать недавнее снижение курса рупии, считают аналитики NAB. С другой стороны, поддержку потребительскому спросу на золото будет оказывать рост благосостояния населения, уверены в банке. 

Принимая во внимание указанные выше риски, а также перспективу роста предложения золота на мировом рынке, аналитики NAB ожидают, что в ближайшие два года цены на золото постепенно снизятся. Хотя до конца текущего года внешние факторы будут вызывать колебания спроса, в банке ожидают, что до конца 2013г. цены на этот драгметалл снизятся приблизительно до 1300 долл./унция, после чего продолжат постепенно опускаться (по мере того как экономика крупных развитых стран будет набирать темпы роста и спрос инвесторов на рисковые активы будет расти), к концу 2014г. составив 1100 долл./унция.

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор