Рынки: 04.03.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

"Кривбасс" добыла более 650 кг золота

19.09.2013 в 06:34 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1479
По словам начальника ШОУ артели старателей "Кривбасс" Романа Сторожука, самая большая съемка очищенного золота превышала 4 кг ...
По данным на 1 сентября, в Ягоднинском районе промывку золотоносных песков осуществляют 44 золотодобывающих предприятия. Благодаря их стараниям добыто более 4500 кг драгоценного металла. Неизменным лидером является артель старателей "Кривбасс", которая добыла уже более 650 кг драгоценного металла. Благодаря регулярному обновлению технической базы предприятие имеет возможность наращивать темпы и увеличивать результаты промывки песков.

В августе работники "Кривбасса" превысили показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 100 кг золота, и выполнение планового задания, которое в этом году составляет 750 кг, не за горами. Однако, несмотря на это, руководители артели отмечают, что такие успехи хоть и радуют, но, если смотреть на ситуацию с экономической точки зрения, чтобы действительно хорошо закончить промсезон-2013, работы предстоит еще немало.

- В целом промывочный сезон идет успешно за счет новой техники, приобретенной в осенний период, и двух самосвалов "Вольво", купленных этим летом. Но после того как цена на золото довольно резко и ощутимо упала, стало ясно: чтобы выйти на уровень прошлого года в финансовом плане, мы должны добыть уже не 750 кг, а порядка 900 кг, - рассказал начальник участков артели старателей "Кривбасс" Семен Базавлуцкий.

В связи с этой непростой ситуацией на плаву золотодобывающее предприятие пытается удержаться путем наращивания темпов промывки песков. На участках "Кривбасса" в круглосуточном режиме непрерывно работают 14 промприборов и десятки единиц тяжелой землеройной и погрузочной техники, которая подчас не выдерживает подобного темпа работы и ломается. Семен Базавлуцкий даже в шутку говорит о том, что глаза механика Андрея Журакова наутро - это своего рода барометр для руководства: если красные, значит, случилась поломка и ему пришлось не спать ночью, чтобы ее устранить в кратчайшие сроки. 

- В ходе этого промывочного сезона вся закупленная техника показала себя довольно неплохо, с самосвалами "Вольво" проблем вообще нет. Поломки все чаще стали происходить с "Комацу", хотя при правильном подходе любая поломка поправима, и в любом случае эта марка одна из самых оптимальных для нашей местности. Главное в нашем деле - не допустить простоя, а от подобных рабочих моментов никуда не денешься, нагрузка-то большая, - рассказал Андрей Жураков.

Тяжело приходится не только огромным машинам, но и людям, которые работают на них. Выручают их лишь собственный энтузиазм и некая романтика, присутствующая в этой работе.

- В артели "Кривбасс" я работаю семь лет, поначалу было тяжеловато, а потом привык. Опыт приходит с годами, и начинаешь получать удовольствие от того, что ты делаешь. Мне здесь нравится и порядок, и отношение руководства - редко встретишь людей, которым небезразличны чужие проблемы и которые оказывают реальную помощь. Сергей Семенович как раз из таких. А вообще, это трудно объяснить, но без своего бульдозера, колымских красот я уже не могу, да и не я один. Дома усидеть невозможно. Через пару месяцев отпуска сезона уже ждешь, торопишь время, - рассказал машинист бульдозера Александр Проскуркин.

Он уже не первый год приезжает для работы на это предприятие. Здесь много лет трудился его отец и до сих пор работает поваром мама. И эта семья не единственная, которая приезжает на предприятие для сезонной работы.

Всего сотрудников артели старателей "Кривбасс" насчитывается 160 человек, из которых около 80 трудится непосредственно на производстве. Они ведут вскрышу торфов, подвозят золотоносные пески к установке, стоят у промприборов, производят съемку золота, а затем освобождают его от примесей на шлихообогатительном участке (ШОУ).

И только после того как на ШОУ золото из закрытых герметичных контейнеров будет отделено от камней и пирита, высушено, обработано специальным химическим раствором и полностью подготовлено к переплавке, можно будет говорить о том, удачная была съемка или нет. Только на первый взгляд кажется, что этой работе легко научиться, ее не трудно исполнять. Она так же тяжела, как и другая старательская деятельность, ведь в этом процессе очень много тонкостей, и в день контейнеров, которые нужно вскрыть и довести до ума, в среднем от 40 до 50 штук, а бывает и больше.

По словам начальника ШОУ артели старателей "Кривбасс" Романа Сторожука, самая большая съемка очищенного золота превышала 4 кг, а в среднем отсчет начинается от 2. По его мнению, в этом году золотодобыча идет хорошо, а ему есть с чем сравнивать, ведь на предприятии он работает ни много ни мало седьмой сезон. И эта работа ему нравится. Ранее он трудился в данной артели в качестве съемщика и в определенный момент понял, что пришло время что-то менять, и с позволения Сергея Базавлуцкого был переведен на ШОУ, а впоследствии утвержден в должности начальника ШОУ артели старателей "Кривбасс".

О перспективах карьерного роста и последующем увеличении заработной платы говорят все работники этого золотодобывающего предприятия. И подобная тенденция не случайна, ведь первый принцип в работе бессменного руководителя "Кривбасса" - это дисциплина, а второй - развитие. И именно благодаря этому предприятие является неизменным лидером золотодобычи на протяжении десятилетий.

Источник: Severdv.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор