Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото подтолкнет вверх превышение потолка долга США

10.10.2013 в 06:43 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 759
Во время предыдущих дебатов о потолке госдолга - в 2011г. цены на золото взлетели с 1500 долл./унция ...
Хотя в течение последних двух недель у рынка золота было несколько поводов для роста, цены на него продолжают двигаться ниже уровней, достигнутых после сентябрьского заседания FOMC. Отсрочка начала сокращения программы выкупа активов, частичное закрытие правительственных учреждений в США и политическая неопределенность в Италии не сумели стимулировать бегство инвесторов в спасительную гавань рынка золота.. Достигнув после заседания FOMC отметки 1374 долл./унция, цены на золото опустились, протестировав уровни ниже 1300 долл./унция.. Рынок попал под давление на фоне ослабления доллара до февральских минимумов, падения бирж акций до месячного минимума и того факта, что цены на десятилетние долговые бумаги США (UST-10) остаются возле уровней начала августа. Участники рынка по-прежнему демонстрируют нерешительность в отношении золота, что отражается на динамике позиционирования: совокупное число коротких позиций остается возле уровней I квартала 2013г., а количество длинных позиций уменьшилось до значений начала 2009г. 

Новости о частичном закрытии правительственных учреждений в США оказали ограниченное влияние на рынок золота.. Экономисты Barclays Capital убеждены, что потолок государственного долга в Америке будет поднят к 17 октября, однако в банке отмечают, что в обратном случае риски для рынка золота будут намного выше. По мнению валютных стратегов Barclays Capital, результатом может стать побег в ликвидность и даже укрепление доллара против всех валют, за исключением наиболее ликвидных из них или являющихся спасительной гаванью, - евро, иены, фунта и швейцарского франка. 

Теоретически одним из вариантов дальнейшего развития событий могут стать продажи таких активов, как золото, полагают в банке. США владеют 8133,5 т этого драгметалла (которые по текущим ценам оцениваются в 344 млрд долл.). Это эквивалент объемов мировой добычи за три года. Однако экономисты указывают, что в прошлом в подобных ситуациях к продажам проблемных активов и золота не прибегали. По их мнению, такого же подхода можно ожидать и сейчас. Если США после 17 октября исчерпают лимит госдолга, вступит в силу режим задержки платежей. В прошлом (например, в начале 2009г.) такое развитие событий позитивно влияло на динамику как доллара, так и золота, выступивших в качестве спасительной гавани. Однако между золотом и долларом сохраняется негативная трехмесячная плавающая корреляция (three-month rolling correlation), в результате которой рост курса доллара ведет к снижению цен на желтый металл. 

Привлекательность золота, не сумевшего выступить в качестве хеджа рисков, в последнее время померкла. С другой стороны, реакция рынка на закрытие госучреждений США, наблюдавшаяся в последние несколько торговых сессий, не противоречит его реакции в прошлом. Во всех 17 случаях прекращения работы правительственных организаций за период с 1976г. цены на золото в первый день в среднем весьма незначительно росли - на 0,3%. В этот раз (1 октября) его котировки упали на 3,1%. За неделю до прекращения работы организаций цены на золото в среднем проседали на 0,4%. В этот раз они показали снижение на 1,4%. В прошлом госучреждения не работали от 1 до 21 дня. За период их закрытия котировки золота в среднем показывали рост на 0,1% (изменение было в диапазоне от минус 3,1% до плюс 0,9%). А за неделю после выхода на работу государственных служащих цены в среднем увеличивались на 0,3%. В целом рынок демонстрировал приглушенную реакцию.

С другой стороны, во время предыдущих дебатов о потолке госдолга - в 2011г. цены на золото взлетели с 1500 долл./унция на начало июля почти до 1800 долл./унция на начало августа: внимание инвесторов привлек статус золота как спасительной гавани. За месяц до начала августа активность игроков на COMEX выросла на 55%, а объемы вкладов в ETF по золоту за тот же период увеличились более чем на 100 т - до рекордного на тот момент уровня в 2400 т. Таким образом, в то время как закрытие госучреждений в США не является позитивным драйвером для рынка золота, вверх интерес инвесторов вполне может подтолкнуть риск превышения потолка госдолга, полагают в Barclays Capital. С другой стороны, экономисты банка считают, что текущий кризис снижает вероятность нового политического кризиса, связанного с потолком государственного долга. 

Из-за прекращения работы госучреждений в США очередной отчет CFTC обнародован не был, однако последние данные о ETF указывают на то, что, хотя на 1 октября объемы вкладов в фонды показали увеличение на 0,1 т, уже 2 октября отток вкладов возобновился (-3 т). По мнению аналитиков Barclays Capital, это указывает на то, что интерес инвесторов к золоту ограничен. С другой стороны, в банке отмечают, что окончательный вывод сделать пока нельзя - весьма важным показателем станут данные ближайших торговых сессий. 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор