Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото демонстрирует предсказуемость

09.01.2014 в 06:47 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1411
Хочу предложить вашему вниманию перспективы цен на золото в ближайшие пол года. Исходя из тенденции ...
Хочу предложить вашему вниманию перспективы цен на золото в ближайшие пол года. Исходя из тенденции 2012 и 2013 года мы видим четкий нисходящий тренд, который еще не был пробит. 
Смотрим первый скрин:

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Невооруженным взглядом сразу заметно формирование фигуры технического анализа - "Двойное дно". При подходе цены золота к ценовому уровню 1200, объемы торгов заметно упали, что может вызвать отскок цены золота в ближайшие 2 месяца

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Итак, на мой взгляд, вероятен отскок. Теперь рассмотрим, до какого уровня его можно ожидать. Хочу сразу предложить вашему вниманию "справедливую цену" по золоту за последние 5 лет. Справедливая цена - в профильном анализе рынков, это уровень цены с наибольшими объемами торгов за определенный период. На графике снизу этот период составляет 5 лет.

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Текущая справедливая цена составляет 1596$ за унцию, однако на профиле видно что она постепенно смещается на 1380$ - это ближайший самый значимый уровень сопротивления в этом году, где более всего вероятны продажи. Все же давайте рассмотрим уровни на ближайшие 2-4 месяца.

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Если посмотреть на годовой профиль, мы увидим уровень справедливой цены 1323$ за тройскую унцию.. Отсюда мы имеем ближайший ориентир в случае отскока цены золота в течении 2-4 месяцев 2014 года. Согласно этики CFA, я информирую, что имею открытые лонговые позиции по золоту с целью 1320-1400$ Джим Роджерс верно предсказал падение золота до 1200$ и имеет четкое представление что будет дальше. Осенью 2011 цена унции золота на Чикагской товарной бирже составляла почти 1900$. Как раз в это время, знаменитый "гуру коммодитиз" - Джим Роджерс предупреждал о грядущей коррекции в район 1200$, он считал что крупные продажи уже были совершены. Как показала история - но был прав, 27 июня его прогноз сбылся. Недавно у Джима взяли интервью журналисты Businessinsider, и попросили прокомментировать текущую ситуацию. Businessinsider: два года назад Вы были уверенны в коррекции до 1200$, почему Вы так считали? Джим Роджерс: Я не знаю ни одного актива, который бы рос 12 лет подряд без коррекции сроком в один год. И для золота в 2011 уже наступал тот самый долгожданный момент. Уровень 1200$ - это 35%-40% считается нормальной распространенной коррекцией в таких случаях. Но я не уверен что мы уже нащупали дно, т. к. такой затяжное ралли скорее всего будет способствовать затяжной консолидации. На мой взгляд, золото сейчас формирует сложную модель дна рынка, и это еще затянется на некоторое время. Поэтому я не покупаю золото сейчас.Я наблюдаю и ожидаю увидеть новый минимум в текущей консолидации.

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Businessinsider: У Вас есть предположения насколько может затянуться консолидация? Джим Роджерс: Точно не могу ответить на этот вопрос вероятно до 2014, 2015 годов. Businessinsider: Что побудило золото расти в течении 12 лет? Джим Роджерс: Это хороший вопрос. Но так же хороший вопрос, что заставило его упасть после 12 летнего роста? И что заставило его расти после 20-летнего медвежьего рынка. Золото обрушилось, начиная с 1980 и продолжало существенно падать еще 20 лет, тем самым дав инвесторам много времени для покупки по дешевым ценам. За этот 20 летний срок произошло много кризисов во всем мире, которые побудили всевозможные психологические причины у людей покупать золото (как раз в те годы сформировалось мнение о нем, как о самом надежном активе). Фундамент для столь долгого ралли (1999-2011) был заложен прочный. Вернемся к тому, что заставило золото падать начиная с 2011? Я очень уважительно отношусь к Индии. Индусы больше всех в мире покупают золота, однако Индия, в нынешнее время, испытывает огромный дефицит торгового баланса. Значительные статьи импорта - золото и нефть. Сократить покупку нефти власти не могут, следовательно они обратили свое внимание на золото.. Было принято много мер, чтобы ограничить, а то и вовсе сократить ввоз золота в страну. Причем не один я обратил на это внимание. За 12 лет бычьего рынка строились новые шахты по всему миру, добыча значительно увеличилась, и в этих условиях, индусы сокращают спрос. Также Франция и Германия вводят ограничения на покупку золота.. И все это, в одночасье, спровоцировало снижение котировок. Businessinsider: Какие дальнейшие перспективы золота? Джим Роджерс: Мы вполне можем увидеть снижение в район 900$. Также не исключаю классической 50% коррекции, что является вполне нормальным явлением для современных рынков. Спрос и предложение золота за 2 квартал 2013. Что будет с ценой в ближайшие 5 лет? Вот и проявились явные действия американских банкиров из ФРС по искусственному занижению цен на золото.. За первое полугодие 2013 года инвесторы вывели 578 тонн золота из фондов ETF. Доверие к рынку драгоценных металлов было значительно подорвано. Но все же, как видно из таблицы, мировой спрос на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия компенсировал общее бегство из ETF. Первая половина таблицы в тоннах, вторая - в денежном выражении $.

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Спрос на ювелирные изделия вырос в Гонконге, Китае и Индии. По объемам закупок лидирует Индия и Китай. Спрос на ювелирные изделия в по странам (сравнивается 2 квартал 2013 и 2 квартал 2012)

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Уверенность в золоте после такого значительного падения в Азии только усилилась. Большинство опрошенных индусов и китайцев считают что золото вырастет в цене в ближайшие 5 лет. Как видно из диаграммы - 66% опрошенных. Опрос мнения населения Индии и Китая: Как Вы считаете, что произойдет с ценами на золото в ближайшие 5 лет? Опрос населения в Индии и Китае

Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> продолжает демонстрировать предсказуемост

Так или иначе, рынок золота сейчас находится в дисбалансе, из которого, в долгосрочной перспективе он выйдет точно. Хотя бы по той причине, что дисбаланс был создан исскуственно.


Источник: ELITETRADER.RU

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор