Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Защита от золота

16.01.2014 в 07:14 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1025
Как инвестору в металлы получить гарантированную прибыль вне зависимости от движения цены ...
На рынке золота неопределенность и разнобой в прогнозах.. За последний месяц металл упал в цене на 4%  – до $1235 за тройскую унцию.. Аналитики Goldman Sachs и Credit Suisse советуют продавать и впредь  – по их мнению, это лучшая на сегодня стратегия игры на товарных рынках. Их прогноз  – падение цены золота до $1050 за унцию к концу 2014 года.

У аналитиков Commerzbank и Citibank иное мнение. Рекомендация  – покупать, потенциал роста цены золота они оценивает в 5–13% ($1300–1400 за унцию).

Стандартные варианты инвестиций в золото: покупка физического золота и золотой депозит. Основная проблема первого варианта  – широкий спред между ценами покупки и продажи золота, порой достигающий 10%. Золотой депозит выглядит не лучшим вариантом: возможное падение цен съест те 3–4% прибыли, которые предлагают банки..

Как инвестировать в золото без риска потерь или хотя бы ограничить возможные убытки? Базовый вариант  – вкладывать в структурированные продукты, в основе которых лежат опционы.. Такие инструменты торгуются на Лондонской бирже металлов и Чикагской товарной бирже и доступны как крупным институциональным инвесторам, так и физлицам через брокеров.

Опцион  – это возможность купить или продать актив (в данном случае золото) по заранее оговоренной цене. Если к моменту исполнения опциона цена будет ниже оговоренной, инвестор просто не воспользуется своим правом на продажу. Потенциальные потери инвестора  – это сумма, на которую куплены опционы.. Т. е на покупку правильно потратить лишь часть предполагаемых инвестиций.

Допустим, покупатель готов инвестировать в металл $1 млн и рассчитывает, что цены скоро пойдут вверх. В таком случае его может заинтересовать так называемый call‑опцион  – право купить золото по текущей стоимости ($1235/унция) через полгода или год. Этот опцион сейчас стоит $65 за унцию.. За $20 000 инвестор получит право в мае–июне 2014‑го купить 300 унций золота по $1235 за унцию  – на $370 000. Если золото через полгода подорожает, он воспользуется опционом и условно купит металл, чтобы сразу же перепродать. При цене $1500/унция прибыль составит примерно $79 500.
Золото на полгода

Если цены на золото пойдут вниз, опцион «сгорит»  – инвестор потеряет $20 000. Чтобы сделать инвестицию безрисковой, необходимо компенсировать эту сумму, разместив разницу на банковском депозите. Крупные украинские банки сегодня предлагают безрисковую ставку 6% годовых в долларах.

Депозит на $980 000 за полгода принесет около $29 000. Такая сумма перекроет затраты на call‑опцион, инвестор получит прибыль при любом движении цены на металл. Альтернативный, хотя и рисковый вариант  – купить 300 унций физического золота за $370 000, остальные $630 000 оставить на депозите под 6%.

Если золото продолжит падать, оба этих варианта покажут большую доходность по сравнению с золотым депозитом. Однако в случае значительного скачка цен инвестор заработает меньше, чем при открытии золотого депозита.

Аналогично, покупая put‑опцион, т. е. право продать золото по нынешней цене в будущем, можно по схожей методике сконструировать продукт, который принесет прибыль от падения цен. А комбинация опционов может принести доход от движения цен на актив в любую сторону. Речь не только о золоте: другие биржевые товары  – нефть, кофе, пшеница, кукуруза  – тоже могут служить основой для безрисковых вложений.

Источник: Forbes.ua

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор