Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы: итоги января

11.02.2014 в 07:10 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 594
В ближайшие недели мы не исключаем продолжения умеренно-позитивной динамики золота ...
По итогам января котировки золота выросли на 3.2%. «Открытый интерес» на золотые фьючерсы на COMEX за это время вырос почти на 18%. В первой половине месяца спрос на драгметаллы был на повышенном уровне – на этом фоне золото подорожало на 5% до $1270 за тройскую унцию.. Тем не менее, в последнюю неделю января котировки «жёлтого металла» снизились на 2%. Это частично можно объяснить фиксацией прибыли инвесторами, частично – усилением доллара..

Факторы, выступившие в поддержку золота – высокий спрос на физическое золото со стороны Индии и Китая (одних из крупнейших его потребителей). Правительство Индии заявило о том, что оно рассматривает вариант законов о смягчении импорта золота.. В Китае же основным позитивным фактором стало приближение новогоднего сезона, в преддверие которого традиционно покупается много ювелирных украшений.
Палладий и платина в январе показали схожую динамику – рост на 5% в первой половине и откат вниз в последнюю неделю. Рост платиноидов произрастал из опасений забастовок на шахтах в ЮАР – крупнейшего поставщика платиноидов на мировой рынок. К концу января опасения касательно забастовок снизились, а запасы этих металлов на складах возросли, что уменьшило риски их дефицита на мировом рынке.

В ближайшие недели мы не исключаем продолжения умеренно-позитивной динамики золота.. В пользу этого говорит необходимость в очередной раз поднять потолок госдолга в США – вероятно, всех вновь ждут бурные дебаты между республиканцами и демократами в Конгрессе, а значит, повышенного интереса к «вечным ценностям» будет трудно избежать. Однако крупнейшие инвестбанки (Citigroup, Morgan Stanley) осторожно смотрят на перспективы золота на фоне положительных ожиданий относительно роста глобальной экономики в этом году.

Источник: Stock-maks.com

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор