Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Экономика США и цены на золото

07.04.2014 в 05:45 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 586
В 2014г. улучшения в экономике США наряду со снижением спроса со стороны центробанков и западных инвесторов ...
В 2014г. улучшения в экономике США наряду со снижением спроса со стороны центробанков и западных инвесторов подтолкнут цены на золото к более низким, чем в 2013г., уровням. Как полагают аналитики Natixis, цены могут получить некоторую поддержку от спроса на азиатском спотовом рынке, однако в целом рост затрат на производство гарантирует тот минимум, ниже которого падение цены остановится. 

В 2013г. средняя цена на золото упала на 15,5% в годовом исчислении и составила 1400 долл./унция.. При этом в декабре спотовые цены опустились ниже отметки 1200 долл./унция.. Давление на цены оказали четыре главных события. Первое - объявление центробанка Кипра о намерении продать золотые резервы. Оно вызвало опасения того, что примеру Кипра могут последовать другие страны периферии Европы. Второе событие - июньское объявление ФРС о намерении сократить объемы ежемесячного выкупа облигаций. Третье событие - значительный отток вкладов из ETF-фондов, который снизил спрос на золото, когда высокий уровень доходности облигаций привел к росту вмененных издержек по вкладам в золото.. И, наконец, спрос на золото со стороны центробанков упал до минимума со времен финансового кризиса. Все эти факторы внесли вклад в снижение цен на золото, отмечают аналитики Natixis. 

В будущем наибольшее влияние на динамику цен на золото окажут события в США, полагают в банке. И это несмотря на множество геополитических рисков. По мере продолжения улучшения экономических условий в США (процентные ставки будут расти, доллар - укрепляться) необходимость в спасительной гавани начнет падать, а риск дальнейшего снижения цен - расти. В течение последних четырех лет программа валютного стимулирования оказывала наибольшую поддержку ценам на золото.. Если доходность облигаций в США повысится, альтернативные издержки вкладов в золото увеличатся, что может побудить инвесторов предпочесть более доходные активы. 

Влияние ETF-фондов по золоту в 2014г. будет менее значительным, чем в 2013г., как источника и спроса, и предложения, полагают аналитики.. После резкого оттока вкладов в 2013г. вероятность дальнейших распродаж в этих инвестиционных структурах существенно снизилась. На первое место может выйти хеджирование со стороны горнодобывающих компаний, однако вряд ли оно достигнет таких масштабов, чтобы оказывать доминирующее влияние на "золотые" цены. 

Потребление золота в Китае, как ожидается, в текущем году останется на высоком уровне. Высоким будет спрос и в других азиатских странах. И хотя в первой половине года спрос в Индии будет слабым, высока вероятность изменения ситуации после намеченных на май выборов. На этом фоне, ожидают аналитики Natixis, в текущем году потребительский спрос в Азии окажет поддержку ценам на золото.

Спрос на золото со стороны центробанков после снижения в 2013г. вновь будет умеренным. Если же цены на металл продолжат падать, некоторые центробанки могут увеличить объемы закупок, чтобы удержать процентное соотношение между золотыми и валютными резервами. 

В целом основные риски для рынка золота в текущем году имеют тенденцию к снижению. При этом в ближайшие 12-18 месяцев динамику цен будет определять монетарная политика США, полагают аналитики.. Но есть причины полагать, что падение цен будет далеко не таким резким, как в прошлом году. Во-первых, в текущем году гораздо меньшую угрозу, если посмотреть на масштабы оттока вкладов в 2013г., будут представлять распродажи в ETF-фондах. И, во-вторых, любое возможное снижение цен будет встречено повышением спроса со стороны как азиатских инвесторов/потребителей, так и центробанков.

Однако наиболее важным фактором, который, по мнению аналитиков, будет ограничивать потенциальное снижение цен на золото, станет сужение дифференциала между ценами на золото и затратами на производство у наиболее высоко затратных горнодобывающих компаний мира. Если цены опустятся приблизительно до 1150 долл./унция, эти производители попадут под сильное давление. И в этом случае вероятны как остановка предприятий, так и незапланированные перебои в производстве. С течением времени точка безубыточности будет подниматься все выше, реагируя на рост затрат на добычу, вызванный, в свою очередь, снижением качества руды, повышением труднодоступности золотых жил и повышением уровня заработной платы и расходов на электроэнергию. В этом смысле золотодобывающий сектор может вскоре приобрести характеристики, которые в последние два года доминируют в секторе платины, а именно закрытие производства на фоне падения цен ниже уровня затрат, а также забастовки и другие конфликты, которые ограничивают производство и удерживают цены от падения. 

С учетом всех этих факторов аналитики Natixis полагают, что в 2014 и 2015гг. средняя цена на золото превысит уровень затрат (1150 долл./унция). Согласно базовому прогнозу аналитиков банка, в текущем году средняя цена на золото составит 1240 долл./унция, а в 2015г. - 1250 долл./унция.

Источник: Qquote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор