Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото останется в диапазоне 1200-1400 долл.

18.04.2014 в 07:06 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 519
Цены на золото с начала года выросли на 8%, в целом повторяя динамику реальных ставо ...
"Цены на золото с начала года выросли на 8%, в целом повторяя динамику реальных ставок, но с большей волатильностью. Надо отметить, что движение доходности TIPS 10Y, которые мы используем как индикатор реальных ставок, с середины 2013г. можно назвать боковым", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин. Серьезных предпосылок для изменения такого положения дел пока нет. В целом можно ожидать роста инфляционных рисков в США, но также вполне возможно параллельный рост ставок в стране, что в совокупности не приведет к изменению реальных ставок, а, следовательно, и существенному движению цен на золото.. На 2014г. можно определить коридор движения цены в 1200-1400 долл. за унцию.. Более интересными являются факторы, которые мо гут двигать цену к границам обозначенного нами диапазона. Надо отметить, что помимо макроэкономических факторов существенное давление на золото в 2013г. оказывали ETF: они сократили свои вложения в этот металл на 878 т, оказав серьезное давление баланс спроса и предложения, сместив его в сторону профицит.

"В 2014г. фонды по-прежнему будут фактором риска, который не позволит золоту показать рост. Тем не менее, за счет возможного сокращения добычи золота в этом году мы не исключаем, что рынок вполне может быть сбалансирован. По нашим оценкам снижение добычи на 6% вполне будет достаточно для этого", - подчеркнул аналитик.. Предпосылки для таких выводов есть. Текущие цены близки к издержкам производителей. Уровень, когда количество нерентабельных шахт приближается к 10% от годовых объемов добычи, близок к 1300 долл. за унцию, то есть это цена, которая при ожидаемом спросе и предложении в 2014г. балансирует рынок. Приближение к 1200 долл. за унцию существенное увеличивает количество нерентабельных предприятий (порядка 50%) , образуя значимый дефицит, а цена в 1400 долл. за унцию является дестимулирующей для производителей, делая рынок профицитным.

Отдельно хотелось бы остановиться на серебре.. Этот металл будет чувствовать себя хуже при любом движении цен на золото.. Объясняется это несколькими факторами. В частности чрезмерным его предложением на рынке (порядка 30% от годовых объемов производства) и текущими издержками, которые существенно ниже цен. Правда речь идет cash cost, а не all - in cost, последний как раз близок к ценам. В серебре очень значителен разброс между этими величинами из высоких внеоперационных расходов и в среднем составляет 10 и 20 долл. за унцию.. "Поэтому мы ожидаем, что в серебре, скорее всего, будут заморожены все текущие проекты, что остановит рост его добычи, однако от профицита это не избавит, так как необходимо сокращение производства, а низкие затраты этому не способствуют. В связи с этим мы ожидаем, что коэффициент золото/серебро вполне может достигнуть значения 70 в этом году", - заключил эксперт.

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор