Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Спрос на золото остается слабым

19.05.2014 в 06:47 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 775
На этом фоне драгметалл дешевеет на мировых рынках ...
ена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 305,25 до 1 тыс. 299 долларов, а серебра – с 19,87 до 19,66 доллара за тройскую унцию.. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 305,7 до 1 тыс. 293,5 доллара, а серебра – с 19,73 до 19,44 доллара за тройскую унцию..
Цены золота и серебра 15 мая на биржевых торгах в Лондоне и Нью-Йорке понизились. По данным Investсafe, рынок золота, большую часть весны 2014 года просидевший в узком торговом диапазоне 1 тыс. 280-1 тыс. 315 долларов за унцию и практически не реагировавший ни на денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы США (ФРС), ни на динамику спроса на физический актив, можно было бы назвать скучным, если бы не присутствующее внутреннее напряжение и циклический характер котировок. 
За консолидациями следуют новые тренды, поэтому, быть может, следует более внимательно присмотреться к драгоценному металлу именно сейчас? Золото, откликающееся в последнее время исключительно на геополитические факторы, в конечном итоге вполне способно выработать к ним иммунитет: чем длительнее конфликт, тем менее активно на него готовы реагировать инвесторы. 
Если предположить, что поддержку драгметаллу оказывал исключительно конфликт на Украине, то уход в тень данного фактора может иметь печальные последствия для «быков». Тем более что при таком сценарии развития событий крылья расправит доходность казначейских обязательств США, тесная корреляция которой с золотом не сулит последнему ничего хорошего. 
В условиях, когда спрос на физическое золото остаётся вялым, а поддержка со стороны геополитики постепенно сходит на нет, котировки вполне способны вернуться к «медвежьему» тренду. Тем более что ФРС США не ожидает серьезного роста инфляции, американская экономика полна позитива, а доллар США готов перейти в наступление против остальных валют G10. 
В Китае в первом квартале добыча золота увеличилась до 96,5 тонн (+7,3% год к году), а продажи ювелирных изделий — на 30%, в то время как интерес к слиткам и монетам сократился на 44%. В то же время показатель динамики запасов ETF-фондов сохраняет нейтральную динамику. По данным банка Barclays, в мае наблюдался отток в размере 5 тонн. Подобная конъюнктура рынка даёт основания для следующих выводов. Во-первых, повышенный спрос на физический актив находится, вероятно, в диапазоне 1 тыс. 200-1 тыс. 250 долларов за унцию.. Во-вторых, приобретающее иммунитет от геополитики золото способно выстрелить в район 1 тыс. 350 долларов за унцию и выше только в том случае, если произойдёт резкая эскалация конфликта на Украине, если же события в этой стране будут сохранять вялотекущий характер, то особого драйва «быкам» ожидать не следует. В-третьих, уход в тень геополитического фактора способен привести к возобновлению «медвежьего» тренда.
По данным Mineweb, в Швейцарии выдвинута инициатива повысить в очередной раз золотое обеспечение швейцарского франка. Напомним, что швейцарский франк дольше всех других валют был валютой с почти 100%-ным золотым обеспечением. Затем настали 1990-е, было много политического давления, пока Швейцария не сдалась и не начала продавать большую часть своего золота - конечно, по смехотворно низким ценам. В ходе обсуждения инициативы по золотому обеспечению швейцарского франка ряд абсурдных аргументов был выдвинут всеми теми, кто извлекает прямую выгоду от инфляционной политики центрального банка (правительства), и теми, чья власть обусловлена существующим порядком вещей. 
Швейцарские парламентарии призвали отклонить народную инициативу, которая ограничит независимость Швейцарского национального банка требованием держать фиксированную долю активов в золоте.. Члены нижней палаты швейцарского парламента сегодня проголосовали 129 голосами против 20 при 25 воздержавшихся против этого плана, требующего держать в золоте не менее 20% активов центрального банка. Он предполагает также запрет продажи любой части этих золотых активов и хранение всего золота SNB в Швейцарии. Дата всенародного голосования пока не была назначена. В ноябре правительство также рекомендовало выступить против этой инициативы, заявляя, что это может негативно повлиять на способность SNB проводить финансовую политику. Парламент и многопартийное правительство выпустили рекомендации по проведению всех общенародных референдумов. 
«Рамки, которые данная инициатива предписывает нашему центральному банку, столь тесны, что он может задохнуться, - сказал законодателям в Берне представитель социал-демократической партии Приска Биррер-Хеймо. - Инвестиции в золото не являются надежными». 
«Нам нужно золото, чтобы оно служило надёжной опорой для швейцарского франка», – подчеркнул Лузи Штамм, член SVP и инициатор кампании «сохраним швейцарское золото».

Источник: Kapital.kz

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор