Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото не вернётся к устойчивому росту

17.06.2014 в 06:37 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 725
Перспективы завершения пятимесячной отраслевой забастовки естественным образом спровоцировали закрытие ...
Цены на золото в пятницу двигались в узком торговом диапазоне и поднялись до двухнедельных максимумов. Динамику рынка поддержали геополитические риски (эскалация напряженности в Ираке) и ослабление доллара в начале сессии.

На фоне усиления напряженности в Ираке покупки золота в качестве безопасного актива стали более интенсивными, стоимость доллара немного скорректировалась; вcе вместе это вызвало очередную волну закрытия коротких позиций. Техническое пробитие сопротивления на уровне 1265 долл. и одновременно 10-дневной скользящей средней создало в начале прошлой недели новую кратковременную тенденцию к укреплению рынка. Интересно, что подъем цен на прошлой неделе не отличался сильно от несколько замедленной реакции на события в Украине весной. Когда в конце мая напряженность в Украине ослабла, а доллар подорожал, ситуацию усугубили рекордно высокие притоки средств в короткие спекулятивные позиции. Месячная скользящая корреляция цен на золото относительно спотовых цен на нефть в конце прошлой недели поднялась до максимумов, в последний раз зафиксированных в середине апреля.

Из других новостей отметим сильное падение цен на металлы платиновой группы вследствие активной фиксации прибыли: в частности, палладий подешевел до месячных минимумов после поступления в четверг неожиданных новостей из ЮАР о том, что профсоюз AMCU,  с оружием в руках отстаивающий права своих членов, достиг соглашения с владельцами крупнейших добывающих предприятий относительно повышения заработной платы. Подробности соглашений профсоюз пообещал сообщить после встреч в предстоящие выходные с компаниями Lonmin, Anglo American Platinum и ImpalaPlatinum, причем их последнее предложение членам профсоюза уже передано. Перспективы завершения пятимесячной отраслевой забастовки естественным образом спровоцировали закрытие длинных позиций, особенно на рынке палладия, который находился в состоянии перекупленности после сильного технического ралли в начале текущего месяца. Мы не исключаем дальнейшее снижение цен на оба металла. Вместе с тем остаются вопросы относительно более долгосрочного ущерба для отрасли, потребностей в пополнении товарных запасов, а также сроков возвращения работников на свои места и фактического восстановления объемов производства. В данный момент платина поддерживается на уровне 1423 долл./унц., при дальнейшем падении в краткосрочной перспективе - на 1390 долл./унц. Ближайший уровень поддержки рынка палладия находится на 790-795 долл./унц.

При сохранении текущей тенденции к росту цены в ближайшие дни вполне могут подняться до 1295-1300 долл. Вместе с тем в отсутствие признаков восстановления спроса со стороны инвесторов и покупателей физического металла в Азии (судя по скромным премиям в Индии и Китае) объем сделок на рынке золота остается небольшим. Цены, несмотря на кратковременный подъем, едва ли вернутся на траекторию устойчивого роста - рынок, вероятнее всего, будет держаться в сложившемся диапазоне. Больших перспектив роста мы не видим и в 2п14, когда изменятся ожидания по части монетарной политики Федрезерва.

Технические индикаторы. Линия поддержки для золота теперь проходит вблизи отметки 1250 долл., после преодоления которой актуальной станет краткосрочная поддержка на уровне 1240 долл. Ближайшая линия сопротивления находится на отметке 1280 долл., но при сохранении текущей тенденции к росту цены вполне могут подняться до уровня 1295-1300 долл.

Источник: 1prime.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор