Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото подорожало до трехнедельного максимума

23.06.2014 в 06:08 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 766
Золото в период с 10 по 19 июня растет на $30 до $1 282 за тройскую унцию ...
Золото торгуется вблизи максимальных цен за последние три недели на фоне снижения прогноза Федеральной резервной системы по поводу экономического роста США. Кроме этого, ФРС оставила ключевую ставку на уровне 0.25% и отметила, что таковой она будет оставаться еще долгое время после завершения программы покупки облигаций и ипотечных бумаг. Это, в свою очередь, привело к росту спроса на золото как на инвестицию, альтернативную американским госбумагам. В итоге стоимость драгметалла на торгах 19 июня превысила уровень $1 280 за тройскую унцию..

19 июня Федеральный комитет по открытым рынкам пятый раз подряд сократил программу покупки активов на $10 млрд до $35 млрд. В свою очередь, ФРС оценивает долгосрочный рост американской экономики в диапазоне от 2.1% до 2.3% к концу текущего года, хотя ранее речь шла об увеличении на 3%. При этом в 2015 году рост ВВП ожидается на уровне 3-3.2%, а в 2016 – на 2.5-3%. Таким образом, среднее значение укрепления американской экономики на ближайшие несколько лет составляет примерно 2.3%. Отметим, что прогноз от МФВ составляет 2%. Кроме этого, важным является желание поднять процентную ставку до 2.5% к концу 2016 года. По этой причине в долгосрочной перспективе золото остается под давлением, даже несмотря на недавний рост, который может оказаться непродолжительным.

Золото может изменить правила расчета

В биржевой индустрии по торговле золотом обсуждаются изменения в текущем ценообразовании, используемом горнодобывающими компаниями, а также центральными банками.. Производители и торговцы драгметаллом приглашены на встречу Всемирного золотого совета, которая состоится 7 июля в Лондоне. На ней будут обсуждаться вопросы реформирования той системы образования цены, которую ежедневно получает рынок от четырех основных банков.. За процессом обсуждения данных вопросов будут внимательно наблюдать власти Великобритании, которые отправят на съезд и своего представителя.

Отметим, что с начала XX века ценообразование золота происходит дважды в день посредством обмена информацией между Societe Generale SA, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Barclays Plc. Аналогичный процесс, организованный Всемирным золотым советом в отношении серебра, в прошлом году закончился практически уходом Deutsche Bank AG из рынка лунного металла. При этом немецкий банк на этой неделе собирается вносить предложения по альтернативному ценообразованию серебра.. Нормативный акцент подпитывается и за счет изменений ставки межбанковского кредитования в валюте.. Последнее может трансформироваться на фоне преобразований в процессе установления цен на золото..

Процесс фиксинга

Золотой фиксинг (англ. Gold Fixing) — метод ежедневного установления цены на желтый металл, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года. Цена на золото, результат процедуры золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота.. Цена устанавливается компанией London Gold Market Fixing Limited ввиду существующего спроса и предложения на драгметалл.

Трейдеры говорят, что процесс фиксинга является эффективным и важным ориентиром для рынка, в то время как экономисты и ученые неоднократно заявляли о манипуляциях со стороны London Gold Market Fixing Limited. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) еще в мае текущего года оштрафовало банк Barclaysна 26 млн фунтов стерлингов ($44 млн) за попытки влияния на ценообразование желтого металла в 2012 году.

Deutsche Bank и рынок драгметаллов

В прошлом месяце Deutsche Bank перестал принимать участие в установлении цен на золото на фоне своего выхода из товарного рынка. Также 14 августа банк собирается покинуть London Silver Market Fixing Ltd., где происходит ценообразование серебра.. Члены Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов 20 июня будут рассматривать предложения от торговцев по поводу альтернатив для расчета стоимости лунного металла.

Рут Кроу, исполнительный директор Лондонской ассоциации участников золотого рынка (LBMA) отмечает, что для дальнейшего нормального обеспечения эффективности рынка драгметаллов, готов услышать участников, которые становятся все более недовольными. Впрочем, представители HSBC, Societe Generale, Bank of Nova Scotia и Barclays отказались от комментариев. Напомним, что именно эти банки на сегодняшний день играют решающую роль в ценообразовании.

Руководство для рынка

Прошлым летом Международная организация комиссий по ценным бумагам сформировала руководящие принципы для финансовых задач, призванные улучшить целостность и надежность ценообразования. Это произошло после скандала со ставками Libor. Данные принципы охватывают вопросы управления, а также методологию для Gold Fixing. Впрочем, последняя все еще не использует новых ориентиров. Механизм должен быть основан на совершенных сделках, а не на предоставленных четырьмя банками ценах, как это происходит сегодня. Поэтому ценообразование должно стать прозрачным, а также подвергаться аудиту. В свою очередь, в новом методе расчета котировок серебра не обязательно полностью повторять принципы установления цен на золото.. По крайней мере, так заявляют крупные участники торгов..

Движение рынка

Золото в период с 10 по 19 июня растет на $30 до $1 282 за тройскую унцию.. Цена фактически тестирует минимальные уровни апреля текущего года. При этом ближайшая поддержка находится на уровне $1 276 за тройскую унцию, а сопротивление – на $1 284 за тройскую унцию..

Компромисс

Как было указано выше, сейчас происходят важные процессы, которые в скором времени затронут саму суть ценообразования драгметаллов. На этом фоне Лондонская товарная биржа (LME) совместно с Чикагской товарной биржей (CME) заявляют, что они сейчас тесно сотрудничают с представителями Лондонской ассоциации участников рынка золота (LBMA). Результатом должна стать электронная основа ценообразования. К данному процессу присоединились еще восемь компаний, способных помочь в разработке новой системы. Среди них и Межконтинентальная биржа (ICE), которая наладила нормальный торговый процесс с Liborс февраля текущего года.

Движение рынка

В период с 10 по 19 июня серебро подорожало на 90 центов, практически достигнув уровня в $20. Отметим, что этот уровень выступает достаточно серьёзным сопротивлением, прохождение которого может оказаться тяжелым процессом. С другой стороны, ближайшей поддержкой выступает уровень $19.45.

Источник: «FOREX MMCIS group» 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор