Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Референдум в Швейцарии по поводу золота страны

01.08.2014 в 07:19 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 758
Центральный банк Швейцарии (SNB) зафиксировал по итогам первого полугодия 2014 года профицит в размере 16,1 млрд. швейцарских франков ...
Рост цен на золото в первом полугодии 2014 года способствовал росту доходов Центрального банка Швейцарии. В ноябре 2014 года в этой стране будет проходить референдум под названием «Спасите наше швейцарское золото». Целью референдума является возврат всего золота Швейцарии на территорию страны.

Центральный банк Швейцарии (SNB) зафиксировал по итогам первого полугодия 2014 года профицит в размере 16,1 млрд. швейцарских франков (13,23 млрд. евро). Из этой суммы наибольшую прибыль в размере 10,63 млрд евро принесли Центробанку золотовалютные резервы.. Существенную часть прибыли приносят постоянные покупки евро.. Вот уже на протяжении почти трёх лет Центробанк Швейцарии соблюдает привязку франка к евро, и, исходя из этого, проводит интервенции в соотношении 0,82 евро к одному франку.

Кроме иностранной валюты росту доходов ЦБ Швейцарии способствовал рост цен на золото в первом полугодии текущего года. В настоящее время золотой запас Швейцарии составляет официально 1040 тонн. По сравнению с первым полугодием 2013 года стоимость золотого запаса страны выросла на 3,5 млрд. франков (2,87 млрд. евро). В лучшие времена максимальный объём золотого запаса Швейцарии составлял 2500 тонн. Но после вступления страны в Международный валютный фонд (МВФ) Швейцария должна была продать в 90-е годы бОльшую часть своего золота на внешнем рынке.

После скандала с золотом Германии инициативная группа намерена провести 30 ноября 2014 года народный референдум под лозунгом «Спасите наше швейцарское золото». Правительство и парламент страны проголосовали против проведения подобного референдума. Центральный банк страны в свою очередь предостерёг о серьёзных последствиях результатов народного голосования для экономики страны. Целью организаторов референдума является возврат всего монетарного золота на территорию страны, запрет для ЦБ продавать золото из резервов, а доля драгметалла в резервах Банка должна составлять не менее 20%.

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор