Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Почему Китай скрывает свой золотой запас?

25.08.2014 в 09:27 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 657
Многие эксперты сходятся во мнении, что Китай будет продолжать сохранять секретность вокруг своего золотого запаса ...
 Китайцы, как никто другой в мире, знают силу и власть золота.. За стабильно высоким спросом на золото со стороны Китая стоит долгосрочная политическая и экономическая цель, которая, скорее всего, не понравится американцам.

В прошлом 2013 году через Гонконг на территорию континентального Китая было завезено 1500 тонн золота.. Эти данные были тщательно задокументированы в Бюро статистики по внешней торговле бывшей британской колонии. Но в текущем 2014 году импорт золота в Китай через Гонконг значительно уменьшился. В один из месяцев он даже достиг минимума 17 месяцев. Является ли это признаком значительного снижения китайского спроса на золото или в этом виноваты другие факторы?

Как известно, Китай не подаёт официальных данных об импорте жёлтого драгметалла.  Что касается золота, то эта тема в стране среди официальных лиц является табу и всё время замалчивается. В то время как большинство Центральных банков мира регулярно сообщают в Международный валютный фонд (МВФ) о любых изменениях в резервах золота своих стран, то Китай делает это один раз через большие промежутки времени. В последний раз это произошло в 2009 году.

Тем не менее, спрос на золото в Китае продолжает расти каждый год. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council) и сведения тех аналитиков рынка золота, кто внимательно следит за ситуацией в Китае. Стоит сказать, что в июле этого года спрос на золото в стране уже превысил 1000 тонн.

В апреле текущего года стало известно, что власти Китая создали в Пекине прямой доступ для импорта золота.. Уже давно ходят слухи о том, что Компартия хочет изменить пути ввоза жёлтого драгметалла, чтобы скрыть истинные цифры импорта.

К чему могут привести такие действия официальных властей Китая? Ясно одно: уже на протяжении многих лет эта азиатская страна наращивает свои национальные запасы золота.. Производство золота внутри страны постоянно растёт, население стимулируется на покупку золота и серебра, именно поэтому данные по импорту растут каждый год.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Китай будет продолжать сохранять секретность вокруг своего золотого запаса до тех пор, пока это будет политически мотивировано. Но как только наступит момент, когда будет необходимо озвучить истинное положение вещей, то власти страны достанут свой козырь и назовут настоящие цифры золотого запаса Китая.

По итогам 2013 года Китай обошёл Индию по потреблению золота и стал абсолютным лидером по этому показателю. Текущая низкая стоимость золота помогает Китаю дальше аккумулировать золото по выгодной цене. На рынке золота нет сейчас драйверов, которые смогли бы вызвать резкий рост цен, поэтому такое положение вещей играет на руку Китаю, который мыслит десятилетиями вперёд в отличие от западных стран.

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор