Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото или медь?

05.09.2014 в 07:44 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 575
В последнее время золото не слишком привлекает инвесторов, однако участники рынка сильно обеспокоены ситуацией в Европе ...
В текущем году рынок основных металлов показал лучшую динамику по сравнению с рынком драгоценных металлов, получив поддержку от никеля и алюминия, которые с начала 2014г. выросли соответственно на 34,2% и 18,8%. Однако если копнуть глубже, окажется, что совокупные показатели секторов маскируют различия в динамике каждого отдельного сырьевого товара. На это указывает тот факт, что рынок золота демонстрирует намного лучшие показатели, чем рынок меди, отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch. 

Фундаментальные показатели меди ухудшаются в течение почти трех лет. За это время баланс на этом рынке сместился в сторону избытка, и в настоящий момент медь имеет наихудшие показатели во всем комплексе основных металлов. Золото между тем получает поддержку от устойчивого спроса на физический металл со стороны стран развивающегося рынка, а также (что более важно) от снижения тенденции к продажам после массовой ликвидации вкладов инвесторами в прошлом году. В будущем динамика спроса и предложения на рынке золота вряд ли изменится, поэтому худшее для золота уже позади, уверены в BofA-Merrill Lynch. 

В последнее время золото не слишком привлекает инвесторов, однако участники рынка сильно обеспокоены ситуацией в Европе, причинами чего отчасти являются проблемы экономического роста и связанная с этим дефляция. Поддержка экономики региона находится в руках ЕЦБ, а участники рынка золота часто воспринимают рост активности Европейского центробанка как позитивный фактор. Впрочем, на этот раз более активная политика ЕЦБ будет иметь двойственное влияние, предупреждают аналитики BofA-Merrill Lynch. Так, с одной стороны, риск нового расширения периферийных спредов ограничен, а с другой - росту евро и, как следствие, цен на золото может помешать динамика дифференциалов между процентными ставками США и ЕС. 

"На этом фоне мы не видим особых причин по следам последних заявлений ЕЦБ открывать отдельные направленные длинные позиции по золоту.. Вместе с тем мы полагаем, что снижение импульса к экономическому росту, отраженное также в нулевых темпах роста ВВП в Европе и США в следующем году, указывает на то, что рынок золота в 2015г. продолжит показывать лучшую, чем медь, динамику. Также стоит отметить, что эта сравнительно ценная идея не изменяет нашу позитивную оценку перспектив других рынков основных металлов, баланс которых должен сместиться от избытка к дефициту", - заключили аналитики.

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор